Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.07.2010 14:12

Наконец принят законопроект, разрешающий сельским врачам продавать лекарства

По мнению Президента РФ Дмитрия Медведева, которое он высказал в мае 2009 года, обеспечение лекарствами и медицинской помощью жителей российских сел и деревень должно стать первостепенной социальной задачей.

Речь в первую очередь идет об упрощении условий лицензирования фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и возвращение им прав на продажу лекарств. Прошло больше года и Госдума наконец приняла законопроект, разрешающий продавать лекарства не только аптекарям, но и фельдшерам и врачам.

Сегодня аптеки работают только в крупных населенных пунктах, а для покупки необходимого лекарства, даже самого простого – йод, жаропонижающие препараты, витамины, активированный уголь или бинты – жителям небольших деревень и сел приходится ездить в районные центры.

Для таких мест, совершенно не обеспеченных даже аптечными киосками, уже несколько лет единственным средством борьбы с болезнями остается народная медицина. Не секрет, что жители села часто вынуждены ездить за лекарствами в областной центр, потому что своего аптечного киоска у них нет.

Подобная практика давно применяется в странах Европы, в частности, в Словении врачи имеют право продавать препараты в населенных пунктах, которые расположены более чем в десяти километрах от ближайшей аптеки. Похожие правила действуют во Франции, в Нидерландах, Великобритании и других странах.
 
Еще шесть лет назад основной набор лекарств и в России можно было купить у любого сельского фельдшера. Но в 2003 году появился закон, а именно отраслевой стандарт реализации лекарств в аптечных учреждениях, согласно которому даже продажа аспирина требовала наличия лицензии, провизора и специально оборудованного для хранения лекарств помещения.

По мнению эксперта рынка, генерального директора Национальной Дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой: «в 2003 году государство решило навести порядок в деятельности аптек, однако реформа не только не улучшила положение дел, но и оставила без лекарств около 40 млн. российских граждан, проживающих в сельской местности. Хотя еще до вступления отраслевого стандарта в силу многие специалисты предупреждали, что это нововведение крайне негативно скажется на системе снабжения деревень лекарствами. В российской глубинке такие серьезные требования реализовать не получится, просто не хватит квалифицированных фармацевтов. А выездная торговля лекарствами в России запрещена. Поэтому сейчас сельские врачи и фельдшеры, по сути, вынуждены совершать преступления, продавая лекарства людям, например, находящимся в смертельной опасности».

В принципе, житель села и сегодня может купить валерьянку или валокордин в фельдшерско-акушерском пункте - если там работает профессиональный фармацевт. Но специалистов такого профиля в деревнях, как правило, не бывает.

Думский законопроект, конечно, необходим, считает Настасья Иванова. В стране более 130 тысяч населенных пунктов, где проживает менее тысячи человек. И доля пожилых людей там гораздо выше, чем в городе. Однако стоит обратить внимание на то, как сельские врачи будут хранить получаемые медикаменты первой необходимости. «Для этого необходимо создать особые условия, чтобы лекарство не потеряло свои свойства, не стало опасным», - замечает Иванова.

Одновременно российских врачей и фельдшеров освободили от необходимости использовать кассовые аппараты для торговли лекарствами, что тоже можно расценивать как положительный фактор.

Наконец, документ узаконивает то, что и так практикуется врачами. Редактор портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов рассказывает: «Сегодня есть множество примеров, когда фельдшеры сельских амбулаторий покупают наиболее ходовые лекарства в городских аптеках и затем сами продают их больным.

Медики признаются, что вынуждены идти на прямое нарушение закона и продавать необходимые людям медикаменты нелегально. А частные аптеки в деревнях открывать не будут, потому что это нерентабельно».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Госдума, законопроект, лекарство, продажа, врач, сельский


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.