Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.07.2010 12:46

Новые возможности в терапии остеопороза

В июне в Москве состоялась научно-практическая конференция «Системный подход к диагностике и лечению остеопороза». В рамках форума специалисты обсудили такие проблемы, как диагностика и лечение заболевания, проблема остеопороза в гинекологии, выбор лечения при болевом синдроме и другие.

В частности, с докладом на тему лечения постменопаузального остеопороза выступила кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник
лаборатории остеопороза НИИ ревматологии РАМН Оксана Никитинская.
Снижение уровня половых гормонов, наступающее в период менопаузы, является одной из главных причин, вызывающих остеопороз. При этом решающее влияние на развитие остеопороза оказывают женские гормоны, эстрогены, в связи с чем женщины страдают этим заболеванием гораздо чаще, чем мужчины.

Обменные процессы в организме в этот период идут таким образом, что разрушение костной ткани превалирует над костеобразованием. Кроме того, меняется структура костной ткани, кости становятся более хрупкими и, как следствие, легко ломаются. Наиболее уязвимыми участками при остеопорозе становятся позвоночник, шейка бедра и предплечья.

Как отметила в своем докладе О.Никитинская, лечение остеопороза, как правило, идёт по двум направлениям: подавление резорбции кости и стимуляция процессов образования костной ткани. Свою высокую эффективность в этой области показали препараты, содержащие алендронат натрия, так как их применение  способствует повышению минеральной плотности кости.

К таким препаратам относится, в частности, «Осталон», производимый компанией Gedeon Richter. Препарат способствует снижению активности остеокластов и препятствует резорбции костной ткани. В своём докладе О. Никитинская привела данные исследований, которые показывают заметное снижение динамики болей в поясничном отделе позвоночника при применении «Осталона». Значимый положительный эффект был отмечен более чем у 70% пациентов, принимавших участие в исследовании. При этом порядка 50% пациентов, принимавших препарат, отметили его отличную переносимость.

Венгерская компания «Гедеон Рихтер» работает в России на протяжении 55 лет. В настоящее время в стране открыто 8 представительств компании. «Гедеон Рихтер» занимается производством медицинских препаратов, маркетингом готовых лекарственных препаратов, активных субстанций и промежуточных соединений, а также исследовательской деятельностью в сфере фармацевтики для человека.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: остеопороз, терапия, возможности, новые


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.