Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.07.2010 10:05

Препараты для снижения веса не помогают похудеть

Современные представления о красоте гонят миллионы людей в спортзалы, где на тренажерах они пытаются отделаться от лишних граммов и килограммов, портящих, по их убеждению, внешний вид. Очень часто это сочетается с употреблением всевозможных препаратов и так называемых пищевых добавок, способствующих более эффективному сжиганию набранных калорий и блокирующих тягу к сладкому.

Более ленивые, не желая изнурять себя физическими нагрузками, уповают исключительно на фармацевтов-диетологов. Последние, подобно алхимикам средневековья, неустанно колдуют над получением "философского камня" стройности, однако, в отличие от своих более древних коллег, объявляют время от времени о достижении успеха, предъявляя миру полученный элексир красоты в виде капсул, таблеток и порошков.

Однако, на проходящем в Стокгольме международном конгрессе по ожирению ряд представленных исследований напрочь опровергают утверждения современных Фаустов от диетологии. Ученые называют их ложными, а сами средства для похудания - бесполезными, никчемными, да к тому же еще и лукавыми, поскольку, в отличие от лекарств, изготовителю здесь не нужно гарантировать лечебный эффект - достаточно простого описания. Впрочем, это не мешает продавцам и маркетологам со стопроцентной уверенностью утверждать, что продаваемое ими средство - настоящая панацея от лишних складок и граммов.

"Вообще, я думаю, что люди знают об этом. Но, тем не менее, они покупают эти продукты, потому что им нужна надежда", - говорит участник конгресса, доктор Томас Эллротт из Медицинского института при Университете Гёттингена. Доктор Эллротт - автор исследования, проведенного по заказу газеты союза потребителей Германии, в ходе которого 200 пациентов, страдавших от ожирения или избыточного веса, в течение 2 месяцев принимали 9 разных препаратов для похудания и 1 плацебо. По истечении установленного срока медики не смогли обнаружить сколь-либо заметную разницу в состоянии как тех участников исследования, что принимали препараты, так и тех, кому давали безвредное нейтральное вещество. Между действием 9 препаратов никакой разницы также замечено не было.

"Ни один из этих продуктов не оказался более эффективным, чем плацебо, несмотря на утверждения о механизме воздействия на организм", - рассказывает Томас Эллротт.

"Люди тратят большие деньги на эти добавки, но в конце концов потребители рискуют оказаться разочарованными и даже подавленными", - вторит Эллротту доктор Иго Онакпойя из медицинского института при университете Экстера и Плимута в Великобритании.

Точной статистики по продаже препаратов для снижения веса не существует, однако оборот только одной торговой сети, связанной с организацией "Свенск Эгенворд" /Собственный уход за своим телом в Швеции/, составил в 2008 году 3,2 млрд крон. Половина этой суммы получена от продажи пищевых добавок. Значительные объемы продукта реализуются через интернет, где зачастую действуют менее серьезные, если не сказать - сомнительные, продавцы.



Ключевые слова: вес, ожирение, снижение, препараты


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.