Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2010 15:10

Что ограничения на взаимодействие с фармкомпаниями врачам готовят?

Несмотря на то, что законодательная инициатива, вводящая ограничение на взаимодействие производителей лекарственных препаратов с врачами пока законодательно не введена в действие, фармкомпании отчасти уже столкнулись с ограничением контактов медицинских представителей.

По данным последнего опроса КОМКОН-Фарма, в целом введение ограничений на взаимодействие с представителями фармацевтических компаний отметила треть опрошенных врачей - 33,4%, а  21,6% врачей сказали о введении ограничений на уровне своих ЛПУ и 11,8% - на общегородском уровне.

При этом, говорится в сообщении компании, достаточно значительная доля врачей (37%) затруднились с ответом и только 29% ответили, что такие постановления введены не были. Данные были получены в рамках регулярного исследования компании КОМКОН-Фарма MEDI-Q «Мнение практикующих врачей» в апреле 2010 года в результате опроса 2 730 врачей 6 специальностей (терапевты, кардиологи, неврологи, дерматологи, гастроэнтерологи, урологи)  в 22 городах России.

В большей степени эти ограничения выразились в запрете индивидуальных визитов представителей в рабочее время (70%) и в разрешении контактов с ними только с ведома администрации (61%); 24% опрошенных отметили, что контакты с медицинскими представителями разрешены только уполномоченным лицам.

Также ограничения коснулись семинаров и презентаций, проводимых фармкомпаниями: каждый пятый опрошенный (19,4%) сказал, что введен запрет на проведение подобных мероприятий в ЛПУ, а 8% отметили, что введен запрет на участие в семинарах и презентациях, организуемых вне ЛПУ.

Врачи, столкнувшиеся с введением соответствующих ограничений, в качестве последствий отметили прежде всего уменьшение количества информационных материалов для врачей (56%) и для пациентов (54%), а также уменьшение уровня информированности о новых препаратах (53%) и о новых показаниях назначаемых препаратов (47%).

В целом более трети врачей (36%) оценивают происходящие регуляторные изменения негативно (24% скорее отрицательно и 12% определенно отрицательно), 41% затруднились с ответом и только 23% оценили изменения скорее положительно (17%) и определенно положительно (6%).

При этом врачи, столкнувшиеся с введением этих ограничений на практике, склонны к более однозначным оценкам: 50% видят происходящие изменения как скорее отрицательные или определенно отрицательные, а количество врачей, не имеющих однозначной позиции в оценках, снизилось до 26%.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: врачи, медпредставители, контакты




Последние новости

 
«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

Завод по производству активных фармацевтических субстанций - крупнейший инвестиционный проект АО «Фармасинтез».
15.06.2018
Витамин D снижает риск развития колоректального рака

Витамин D снижает риск развития колоректального рака

При дефиците витамина D на 31% повышается риск онкопатологий кишечника.
15.06.2018
В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

Сейчас чаще всего подобные инфекции диагностируются в Греции, Италии и Румынии, однако если не будут предприняты соответствующие меры, лекарственно устойчивая бактерия может распространиться на всю Ев...
15.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.