Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2010 15:10

Что ограничения на взаимодействие с фармкомпаниями врачам готовят?

Несмотря на то, что законодательная инициатива, вводящая ограничение на взаимодействие производителей лекарственных препаратов с врачами пока законодательно не введена в действие, фармкомпании отчасти уже столкнулись с ограничением контактов медицинских представителей.

По данным последнего опроса КОМКОН-Фарма, в целом введение ограничений на взаимодействие с представителями фармацевтических компаний отметила треть опрошенных врачей - 33,4%, а  21,6% врачей сказали о введении ограничений на уровне своих ЛПУ и 11,8% - на общегородском уровне.

При этом, говорится в сообщении компании, достаточно значительная доля врачей (37%) затруднились с ответом и только 29% ответили, что такие постановления введены не были. Данные были получены в рамках регулярного исследования компании КОМКОН-Фарма MEDI-Q «Мнение практикующих врачей» в апреле 2010 года в результате опроса 2 730 врачей 6 специальностей (терапевты, кардиологи, неврологи, дерматологи, гастроэнтерологи, урологи)  в 22 городах России.

В большей степени эти ограничения выразились в запрете индивидуальных визитов представителей в рабочее время (70%) и в разрешении контактов с ними только с ведома администрации (61%); 24% опрошенных отметили, что контакты с медицинскими представителями разрешены только уполномоченным лицам.

Также ограничения коснулись семинаров и презентаций, проводимых фармкомпаниями: каждый пятый опрошенный (19,4%) сказал, что введен запрет на проведение подобных мероприятий в ЛПУ, а 8% отметили, что введен запрет на участие в семинарах и презентациях, организуемых вне ЛПУ.

Врачи, столкнувшиеся с введением соответствующих ограничений, в качестве последствий отметили прежде всего уменьшение количества информационных материалов для врачей (56%) и для пациентов (54%), а также уменьшение уровня информированности о новых препаратах (53%) и о новых показаниях назначаемых препаратов (47%).

В целом более трети врачей (36%) оценивают происходящие регуляторные изменения негативно (24% скорее отрицательно и 12% определенно отрицательно), 41% затруднились с ответом и только 23% оценили изменения скорее положительно (17%) и определенно положительно (6%).

При этом врачи, столкнувшиеся с введением этих ограничений на практике, склонны к более однозначным оценкам: 50% видят происходящие изменения как скорее отрицательные или определенно отрицательные, а количество врачей, не имеющих однозначной позиции в оценках, снизилось до 26%.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: врачи, медпредставители, контакты


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.