Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2010 14:07

Ступино готовится стать городом здоровья

В подмосковном Ступино состоялся первый выпуск муниципальной школы общественного здоровья. Как сообщили сегодня в Минздраве Московской области, идея организации такой школы возникла после 7 - летнего опыта реализации в Ступинском районе целевой программы «Здоровье XXI», в основу которой легла концепция по привлечению населения, ведомств, отраслей и общественных организаций к работе по укреплению здоровья, профилактике, пропаганде здорового образа жизни и уменьшению распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний.

Этот район Московской области, одно из муниципальных образований, где системно и последовательно решают столь серьезные задачи, говорят в Минздраве. Заинтересованность руководства, и прежде всего главы района Павла Челпана, поставившего цель превратить Ступино в город здоровья, дает свои результаты.

Муниципальная школа здоровья призвана готовить специалистов инструкторов (в основном это представители немедицинских специальностей), которые могли бы организовать профессионально и грамотно работу по профилактике заболеваний и  снижению распространенности факторов риска в трудовых коллективах и среди населения, начиная с ЖЭКов. Сегодня понятно всем, что только медицинской службе с этим не справиться. Необходимо привлечение как можно большего количества людей. К сожалению, системы массовой подготовки по проблемам общественного здоровья не существует.

На примере Ступинского района ясно: чтобы получить результат, необходимо подготовить не менее 500 инструкторов, которые сопровождали бы жителей города от рождения до глубокой старости. Такой инструктор должен знать все возможности в области профилактики и применения здоровье сберегающих технологий в каждом секторе и ведомстве муниципального хозяйства, умело организовывать взаимодействие представителей разных структур в интересах человека, эффективно реализовывать образовательные программы, как на коллективном, так и на индивидуальном уровне.

Для решения этих задач по инициативе администрации Ступинского района, Министерства здравоохранения Московской области и при поддержке ММА им. И.М.Сеченова, Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского, Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, коллективом, возглавляемым профессорами Л.Сырцовой и Б.Агафоновым, были разработаны учебные программы.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Ступино, город, здоровье


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.