Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2010 11:40

Украинцы поддерживают введение страховой медицины, но мало верят в ее эффективность

С 3 по 5 июля  Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Страховая медицина в Украине».  Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе.

Как сообщает портал Института Горшенина, по результатам исследования эксперты сделали два главных вывода.

Первый: украинцы подтверждают наличие коррупции в системе здравоохранения. Многие сталкивались с фактами прямого вымогательства денег в государственных медицинских учреждениях, большинство граждан Украины оплачивает медицинские услуги.

Большая часть украинцев (65,2%) считает систему здравоохранения коррумпированной.  Противоположное мнение высказало в два раза меньшее количество респондентов (30,8%), а 4,0% - затруднились ответить на данный вопрос.
Большинство граждан Украины (61,4%) в течение последнего года оплачивали услуги доктора в медицинских учреждениях. При этом более четверти опрошенных (29,2%) не оплачивали услуги доктора за последний год. Затруднились ответить на данный вопрос 9,4% респондентов.

Если бы можно было выбрать оплату за медицинские услуги, украинцы предпочли бы их не оплачивать – ответ «медицина в Украине бесплатная» дали 30,3% опрошенных. Четверть респондентов (25,4%) предпочли бы платить наличными доктору, каждый шестой (15,7%) – наличными через кассу, а каждый десятый украинец (9,1%) предпочел бы безналичный расчет за медицинские услуги. Ответ «мне все равно» на этот вопрос дали 6,5% граждан Украины, затруднились ответить – 13,0%.

На вопрос о том, приходилось ли украинцам напрямую сталкиваться со случаями  вымогательства денег работниками государственных медицинских учреждений, 45,8% опрошенных ответили отрицательно, и почти столько же – 42,9% - положительно. Затруднился ответить на этот вопрос каждый десятый респондент (11,3%).

Второй: миф о бесплатной медицине продолжает жить в сознании граждан, и это оказывает влияние на их отношение к введению страховой медицины. Украинцы в целом поддержали эту идею,  хотя и высказали противоречивое к ней отношение. Такая же противоречивость проявляется и в оценке последствий – только треть опрошенных считают, что введение страховой медицины будет способствовать снижению уровня коррупции в системе здравоохранения.

Около трети граждан Украины (36,3%) полагают, что, в случае введения страховой медицины, уровень коррупции в системе здравоохранения уменьшится. Почти такое же количество опрошенных (31,4%) считают, что   уровень коррупции  не изменится, а по мнению каждого десятого (10,8%), в случае введения страховой медицины, уровень коррупции увеличится. Затруднился ответить на данный вопрос каждый пятый респондент (21,5%).

Почти половина опрошенных (45,2%) поддерживают введение в Украине страховой медицины. Из них 29,4% ответили «скорее да», 15,8% - «точно да» на этот вопрос. Не поддерживают введение страховой медицины около трети респондентов (32,7%). Из них 20% ответили «скорее нет» на этот вопрос, а 12,7% - «точно нет». Каждый пятый украинец (22,1%) затруднился ответить на данный вопрос.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, медицина, страховая, введение, эффективность


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.