Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2010 11:06

Специалисты обсудили вопросы рациональной антибактериальной терапии

1 июля в Нижнем Новгороде в конференц-зале Конгресс-отеля «Центральный» при поддержке Министерства Здравоохранения Нижегородской области состоялась научно-практическая конференция «Рациональная антибактериальная терапия».

В рамках совещания, ведущие российские ученые в области эпидемиологии и микробиологии и врачи-инфекционисты из всех городов республики обсудили эпидемиологическую обстановку в регионе, актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также различные формы антибактериальной терапии.

По данным на 2009 год, более 25 000 пациентов в странах ЕС умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными к множеству существующих лекарств. В России сегодня от гнойно-септических заболеваний погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. От этого страдает не только пациент, но и существенно возрастают государственные расходы на здравоохранение, снижается производительность труда.

Основные причины такой ситуации - это практически отсутствие новых препаратов антибиотиков, начиная с 70-х годов XX-го века; проблемы в создании новых классов антибактериальных препаратов и повышение стоимости лечения. Другая причина - безрецептурный отпуск антибиотиков в аптеках, приводящее к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение, что в свою очередь позволяет микробам вырабатывать механизм защиты от лекарств.

«Причины того, что микроорганизмы вырабатывают резистентность к антибиотикам с одной стороны в природной приспосабливаемости микробов, а с другой, в том, что они назначаются часто необоснованно, избыточно, и продаются в аптеках без рецепта Свободный отпуск антибиотиков в аптеках и приводит к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение, а микробам, в свою очередь, позволяет вырабатывать механизмы защиты от лекарств», - объясняет   кандидат биологических наук Ирина Горлова.

Специалисты считают, что вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнить антибактериальную терапию другими формами лечения. Среди альтернативных средств для борьбы с бактериями, врачи и микробиологи отдают предпочтение препаратам бактериофагам.
«На протяжении шестидесяти лет, с тех пор, как начали применять бактериофаги, медиками велся постоянный мониторинг их воздействия на человеческий организм. И сейчас можно утверждать, что никаких противопоказаний к их назначению нет», - заявил Борис Александрович Гарин, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, сотрудник инфекционной больницы №23.

В России данные препараты успешно применяются с 40-х годов ХХ века, а наиболее широко используются с 80-х годов, в качестве комплексной терапии с антибиотиками, для лечения, профилактики, локализации и ликвидации бактериальной инфекции.

В мероприятии приняли участие:

Горлова Ирина Сергеевна – кандидат биологических наук, зам. директора производства по качеству предприятия «Имбио» филиала ФГУП «НПО «Микроген» г. Нижний Новгород.

Боговазова  Г.Г.  – к. м.н. старший научный сотрудник, доклад «Эпидемиологическая и клиническая эффективность препаратов бактериофагов  при лечении и профилактике инфекционных заболеваний»

Гаранин Б.А  – заслуженный врач РФ, к.м.н.(инфекционная б-ца. №23), доклад «Итоги полувекового изучения специфической активности бактериофагов в целях профилактики»

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: конференция, терапия, рациональная, антибактериальная


Последние новости

Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.
Как отметил глава Росздравнадзора, дешевые лекарственные препараты нельзя исключить из системы маркировки, так как они тоже могут быть фальсифицированы.  Он также напомнил, что маркировка на первом этапе коснется орфанных препаратов.
Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона