Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

14.07.2010 11:06

Специалисты обсудили вопросы рациональной антибактериальной терапии

1 июля в Нижнем Новгороде в конференц-зале Конгресс-отеля «Центральный» при поддержке Министерства Здравоохранения Нижегородской области состоялась научно-практическая конференция «Рациональная антибактериальная терапия».

В рамках совещания, ведущие российские ученые в области эпидемиологии и микробиологии и врачи-инфекционисты из всех городов республики обсудили эпидемиологическую обстановку в регионе, актуальные проблемы лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также различные формы антибактериальной терапии.

По данным на 2009 год, более 25 000 пациентов в странах ЕС умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными к множеству существующих лекарств. В России сегодня от гнойно-септических заболеваний погибает людей больше, чем от ишемической болезни сердца. От этого страдает не только пациент, но и существенно возрастают государственные расходы на здравоохранение, снижается производительность труда.

Основные причины такой ситуации - это практически отсутствие новых препаратов антибиотиков, начиная с 70-х годов XX-го века; проблемы в создании новых классов антибактериальных препаратов и повышение стоимости лечения. Другая причина - безрецептурный отпуск антибиотиков в аптеках, приводящее к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение, что в свою очередь позволяет микробам вырабатывать механизм защиты от лекарств.

«Причины того, что микроорганизмы вырабатывают резистентность к антибиотикам с одной стороны в природной приспосабливаемости микробов, а с другой, в том, что они назначаются часто необоснованно, избыточно, и продаются в аптеках без рецепта Свободный отпуск антибиотиков в аптеках и приводит к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение, а микробам, в свою очередь, позволяет вырабатывать механизмы защиты от лекарств», - объясняет   кандидат биологических наук Ирина Горлова.

Специалисты считают, что вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнить антибактериальную терапию другими формами лечения. Среди альтернативных средств для борьбы с бактериями, врачи и микробиологи отдают предпочтение препаратам бактериофагам.
«На протяжении шестидесяти лет, с тех пор, как начали применять бактериофаги, медиками велся постоянный мониторинг их воздействия на человеческий организм. И сейчас можно утверждать, что никаких противопоказаний к их назначению нет», - заявил Борис Александрович Гарин, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, сотрудник инфекционной больницы №23.

В России данные препараты успешно применяются с 40-х годов ХХ века, а наиболее широко используются с 80-х годов, в качестве комплексной терапии с антибиотиками, для лечения, профилактики, локализации и ликвидации бактериальной инфекции.

В мероприятии приняли участие:

Горлова Ирина Сергеевна – кандидат биологических наук, зам. директора производства по качеству предприятия «Имбио» филиала ФГУП «НПО «Микроген» г. Нижний Новгород.

Боговазова  Г.Г.  – к. м.н. старший научный сотрудник, доклад «Эпидемиологическая и клиническая эффективность препаратов бактериофагов  при лечении и профилактике инфекционных заболеваний»

Гаранин Б.А  – заслуженный врач РФ, к.м.н.(инфекционная б-ца. №23), доклад «Итоги полувекового изучения специфической активности бактериофагов в целях профилактики»

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: конференция, терапия, рациональная, антибактериальная


Последние новости

Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.
Клиническое исследование подтвердило безопасность и эффективность терапии анемии у пациентов с хронической почечной недостаточностью пероральными железосодержащими препаратами.
Чтобы хотя бы сохранить текущее состояние здравоохранения и образования, в отрасли необходимо вложить минимум 200 млрд рублей, заявила глава Счетной палаты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.