Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2010 11:40

Значительная часть фальсифицированных лекарств поступает в Украину из-за границы

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины напоминает: для того, чтобы защитить себя и своих близких от фальсифицированных, некачественных и незарегистрированных лекарственных средств, потребителю в первую очередь следует приобретать лекарственные средства только в аптечных учреждениях и их структурных подразделениях.

Ни в коем случае не следует пользоваться при покупке лекарств Интернет-услугами или услугами Укрпочты, - сообщает портал Гослекинспекции.

Среди основных признаков, по которым можно отличить фальсифицированные лекарственные средства являются: цена (ниже, чем всегда), изменение обычных признаков (если препарат имеет специфические вкус, запах или цвет), упаковка (изменение обычной упаковки или разница в упаковках одного и того же препарата).
Требует особого внимания также внешний вид упаковок лекарственных препаратов.

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины занимает принципиальную позицию в этом отношении - упаковка лекарственного средства должна полностью соответствовать требованиям аналитической нормативной документации.

Пациент перед принятием лекарства должен получить всю необходимую первичную информацию о сроке годности, условиях хранения, способе применения на доступном языке, не говоря о достоверности содержания, отсутствии орфографических ошибок и размере текста.

Фальсифицированные лекарственные средства могут попадать в аптечную сеть разными способами. Они могут ввозиться, поступать контрабандным путем или производиться на крупных производствах с использованием высокотехнологичного оборудования с привлечением квалифицированных специалистов, либо производятся за короткий отрезок времени на меньших, часто ненадлежащим образом оснащенных производствах. Особенности украинской фармацевтической отрасли свидетельствуют о поступлении значительной части фальсификатов из-за рубежа.

Чаще фальсифицируют дорогие лекарственные средства известных иностранных производителей.

К сожалению, существует такая порочная практика: производители-фальсификаторы закупают дешевую, низкого качества субстанцию, в которой часто еще и закончился срок годности или она недостаточно очищена, а также не отвечает аутентичной фармацевтической субстанции. Используя современную полиграфическую технику, фальсификаторы изготовляют упаковку, которая очень напоминает упаковку аутентичных лекарств.

Закупается небольшое количество оригинальных препаратов, фальсифицированные упаковки помещаются в партию легальных, аутентичных препаратов с уже существующими сериями и сертификатами. Такая практика получила условное название "разбавления". Разбавленная партия медикаментов, содержащая как легальные, так и фальсифицированные препараты, поступает на фармацевтический рынок.

Гослекинспекция, совместно с территориальными подразделениями, осуществляя контроль качества лекарственных средств не разграничивает их на рецептурные и безрецептурные, поскольку все группы лекарственных средств требуют пристального контроля.

 В случае, если потребитель приобрел лекарственное средство сомнительного качества, то он должен обратиться с жалобой (заявлением), оформленной надлежащим образом в соответствии с Законом Украины "Об обращении граждан", в территориальную государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств, для осуществления государственного контроля качества сомнительного по качеству препарата и/или осуществления проверки субъекта хозяйствования, у которого был приобретен данный препарат.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 19.03.1994 года № 172 "О реализации отдельных положений закона Украины "О защите прав потребителей", с изменениями, лекарственные препараты и средства входят в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату), если они не удовлетворяют потребителей по любым потребностям.

Гослекинспекция напоминает, чтобы пожаловаться на качество любого лекарственного средства, необходимо написать жалобу в адрес Гослекинспекции или в адрес соответствующей региональной территориальной инспекции по контролю качества лекарственных средств.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, лекарства, фальсифицированные


Последние новости

Новый консультативный орган станет дискуссионной площадкой для обсуждения существующих проблем, обмена лучшими практиками и выработки рекомендаций по совершенствованию системы здравоохранения в регионах.
На рынке ЖНВЛП доля российских производителей выросла на 4,3%: с 28,7% в деньгах до 32%. В онкологии на 9%: с 32 до 41%. По поставкам лекарств для редких заболеваний («7 нозологий») доля отечественных медикаментов увеличилась с 35 до 40%, зафиксировал Минпромторг.
Фармкомпании ЗАО «ЗиО-Здоровье» и PRO.MED.CS Praha a.s. подписали соглашение о локализации в России производства двух лекарственных препаратов - Урсосана и Индапа. Сумма сделки превышает 2 млрд рублей.
Проведенные клинические исследования показали безопасность и эффективность перевода пациентов со сложных методов лечения, включающих три или четыре препарата, на терапию долутегравиром и рилпивирином.
За три квартала 2017 года количество изъятых из продажи некачественных лекарств было в 2,1 раза меньше по сравнению с тем же периодом 2016-го: было обнаружено 618 серий некачественных лекарственных средств, а за тот же период прошлого года — 1299 серий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона