Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2010 11:40

Значительная часть фальсифицированных лекарств поступает в Украину из-за границы

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины напоминает: для того, чтобы защитить себя и своих близких от фальсифицированных, некачественных и незарегистрированных лекарственных средств, потребителю в первую очередь следует приобретать лекарственные средства только в аптечных учреждениях и их структурных подразделениях.

Ни в коем случае не следует пользоваться при покупке лекарств Интернет-услугами или услугами Укрпочты, - сообщает портал Гослекинспекции.

Среди основных признаков, по которым можно отличить фальсифицированные лекарственные средства являются: цена (ниже, чем всегда), изменение обычных признаков (если препарат имеет специфические вкус, запах или цвет), упаковка (изменение обычной упаковки или разница в упаковках одного и того же препарата).
Требует особого внимания также внешний вид упаковок лекарственных препаратов.

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины занимает принципиальную позицию в этом отношении - упаковка лекарственного средства должна полностью соответствовать требованиям аналитической нормативной документации.

Пациент перед принятием лекарства должен получить всю необходимую первичную информацию о сроке годности, условиях хранения, способе применения на доступном языке, не говоря о достоверности содержания, отсутствии орфографических ошибок и размере текста.

Фальсифицированные лекарственные средства могут попадать в аптечную сеть разными способами. Они могут ввозиться, поступать контрабандным путем или производиться на крупных производствах с использованием высокотехнологичного оборудования с привлечением квалифицированных специалистов, либо производятся за короткий отрезок времени на меньших, часто ненадлежащим образом оснащенных производствах. Особенности украинской фармацевтической отрасли свидетельствуют о поступлении значительной части фальсификатов из-за рубежа.

Чаще фальсифицируют дорогие лекарственные средства известных иностранных производителей.

К сожалению, существует такая порочная практика: производители-фальсификаторы закупают дешевую, низкого качества субстанцию, в которой часто еще и закончился срок годности или она недостаточно очищена, а также не отвечает аутентичной фармацевтической субстанции. Используя современную полиграфическую технику, фальсификаторы изготовляют упаковку, которая очень напоминает упаковку аутентичных лекарств.

Закупается небольшое количество оригинальных препаратов, фальсифицированные упаковки помещаются в партию легальных, аутентичных препаратов с уже существующими сериями и сертификатами. Такая практика получила условное название "разбавления". Разбавленная партия медикаментов, содержащая как легальные, так и фальсифицированные препараты, поступает на фармацевтический рынок.

Гослекинспекция, совместно с территориальными подразделениями, осуществляя контроль качества лекарственных средств не разграничивает их на рецептурные и безрецептурные, поскольку все группы лекарственных средств требуют пристального контроля.

 В случае, если потребитель приобрел лекарственное средство сомнительного качества, то он должен обратиться с жалобой (заявлением), оформленной надлежащим образом в соответствии с Законом Украины "Об обращении граждан", в территориальную государственную инспекцию по контролю качества лекарственных средств, для осуществления государственного контроля качества сомнительного по качеству препарата и/или осуществления проверки субъекта хозяйствования, у которого был приобретен данный препарат.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 19.03.1994 года № 172 "О реализации отдельных положений закона Украины "О защите прав потребителей", с изменениями, лекарственные препараты и средства входят в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату), если они не удовлетворяют потребителей по любым потребностям.

Гослекинспекция напоминает, чтобы пожаловаться на качество любого лекарственного средства, необходимо написать жалобу в адрес Гослекинспекции или в адрес соответствующей региональной территориальной инспекции по контролю качества лекарственных средств.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, лекарства, фальсифицированные


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.