Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2010 11:12

Программа совершенствования медпомощи пострадавшим при ДТП – работает!

Министр Татьяна Голикова: Благодаря программе совершенствования оказания первой и медицинской помощи пострадавших при ДТП было сохранено 3351 жизней, а смертность снизилась на 14,8%. Об этом глава Минздравсоцразвития России сообщила в ходе встречи с Президентом России, сообщает пресс-служба министерства.

«Снижение смертности, по данным на 2009 год, составило 14,8%. Это на самом деле очень хороший показатель», - подчеркнула Татьяна Голикова. По ее словам, результат проделанной работы очевиден - сохранено в 2009 году на 3551 жизнь больше, чем в 2008 году.

Справочно: С 2008 года нами начата реализация мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Включены 8 федеральных автомобильных дорог (далее - ФАД):М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-10 «Россия», М-7 «Волга», М-8 «Холмогоры», М-5 «Урал», М-6 «Уссури», М-29 «Кавказ».

Вдоль этих дорог были оснащены медицинским оборудованием 15 учреждений здравоохранения в 25 регионах России. По сути, были созданы разноуровневые травматологические центры, определена зона ответственности на каждом участке дороги, закуплено специально оборудованные реанимобили в количестве 338 единиц, позволяющие готовить к оперативному вмешательству пострадавших уже непосредственно в машинах скорой помощи даже проводить определенные хирургические манипуляции

Для федеральных государственных учреждений – также приобретено медицинское оборудование. На базе этих учреждений уже подготовлено более 1200 врачей.

В 2010 году в программу включили еще 3 ФАД. Были отобраны трассы М-5 «Урал» (Москва-Челябинск), М-60 «Уссури» (Хабаровск - Владивосток) и М-29 «Кавказ» (Краснодар - граница с Азербайджанской Республикой). Включение М-29 «Кавказ» позволит выстроить систему оказания помощи не только при ДТП, но и других чрезвычайных ситуациях, что наиболее актуально для Северо-Кавказкого федерального округа.

Опыт ряда регионов России показал, что при комплексном решении проблемы возможно добиться положительных результатов в виде снижения смертности за короткий промежуток времени. Так в Калужской области - отмечается снижение числа погибших на 27%, в Вологодской области - на 22,6%, в Республике Башкортостан - на 21%, во Владимирской – на 19,5%, в Воронежской области – на 18,2%.

Особенно существенное снижение отмечается в регионах, по территориям которых проходит федеральная автомобильная дорога М-4 «Дон», в Воронежской области отмечается снижение числа погибших на 18,2%, Краснодарском крае - на 12,4%.

В регионах, по которым проходит автомобильная дорога М-3 в 2009 году смертность от ДТП снизилась — в Калужской области — на 27%, в Брянской области — на 8%.

В регионах, по которым проходит федеральная автомобильная дорога М-7 «Волга» также отмечается существенное снижение числа погибших от ДТП: в Вологодской области - на 22,6%, в Республике Башкортостан - на 21%, в Удмуртской Республике на 17,1%, Чувашской Республике - на 14,7%, Пермском крае - на 12,4%, в то же время в Нижегородской области число погибших возросло на 7,6%.

В Ленинградской области, по которой проходит автомобильная дорога М-10, смертность от ДТП снизилась на 14%.

Однако есть регионы, которые не выполнили условия соглашения по программе снижения смертности при ДТП. Принято решение установить особый контроль и приостановить перечисление субсидий в следующие регионы: Республика Дагестан, Чеченская Республика, Ставропольский край, Ульяновская и Челябинская области.

Также во время встречи министр представила сборники ситуационных задач по оказанию первой медицинской помощи после ДТП.

«Мы издали сборники ситуационных задач, алгоритмы оказания первой медицинской помощи. В ближайшее время мы это растиражируем и разошлем по соответствующим учреждениям, которые будут осуществлять подготовку в рамках оказания первой помощи», - сказала Татьяна Голикова. По ее словам, в данный момент эта работа возложена на территориальные подразделения службы Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздравсоцразвития России.

Также глава Минздравсоцразвития России представила новый образец медицинского заключения, которые будет должен получить водитель при прохождении профоосмотра.

«Предполагается, что при выдаче медицинским учреждением заключения соответствующий информационный обмен будет у медицинского учреждения, выдающего справку, ГИБДД. Обмен информацией будет идти в течение 7 дней по выдаче такого заключения, и тогда мы сможем взаимодействовать между органами управления здравоохранения и ГИБДД», - пояснила министр.

Справочно:
Минздравсоцразвития России подготовлен нормативный правовой акт, призванный ужесточить требования к порядку выдачи медицинских заключений водителям для получения водительского удостоверения, а также изменить форму бланка медицинского заключения, что поможет бороться с их незаконным приобретением. При этом, за заполнение заключения ответственность будет возложена не только непосредственно на врачебную комиссию, но и на руководителя организации. В частности будут использоваться специальные бланки, предусматривающие высокую степень защиты от подделки (прилагается).

Разработан порядок обмена информацией медицинских организаций с органами ГИБДД МВД России о выдаче «Медицинских справок об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством» для формирования совокупных сведений действующей в ГИБДД МВД России базы данных о водителях транспортных средств. Порядок будет включать в себя обязанность медицинских организаций вести реестр выданных медицинских заключений с предоставлением сведений в территориальные органы ГИБДД МВД России 1 раз в 7 дней.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Программа, медпомощь, пострадавшие, ДТП


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.