Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2010 10:22

Свое лекарство ближе к телу

Правительство утвердило перечень из 57 лекарств, производство которых предстоит запустить на территории России в ближайшие пять лет.

Сегодня все эти лекарства, многие из них очень дорогие, приходится закупать за рубежом. Соответствующий документ публикует сегодня "Российская газета".

"В перечень были включены 57 международных непатентованных наименований лекарственных средств, - сообщили вчера "РГ" в минздравсоцразвития. - В список, в частности, входят препараты для анестезии, лекарства для лечения ВИЧ-инфекции, гепатита С, сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда) и онкологических заболеваний. В перечень были включены препараты, наиболее приоритетные для развития отечественного фармацевтического производства в соответствии со стратегией импортозамещения и инновационных разработок. Все эти препараты влияют на снижение смертности и заболеваемости от болезней, вносящих наибольший вклад в показатели смертности в нашей стране".

Кроме того, формируя список, эксперты позаботились о том, чтобы сделать более доступными по цене очень дорогие препараты, которые применяются при лечении редко встречающихся заболеваний - речь, например, о факторах свертываемости крови, необходимых больным гемофилией.

Напомним, предварительное соглашение между минздравсоцразвития и несколькими крупными отечественными фармкомпаниями, подтвердившими готовность наладить на своих площадках выпуск стратегически значимых лекарств, было подписано еще полгода назад.

Задача, вообще-то говоря, сложная и дорогая, поскольку речь идет о размещении полного цикла производства, включая стартовый этап - синтез фармсубстанции или, проще говоря, действующего вещества для будущего лекарства. Сейчас же речь нередко идет об "отверточной сборке", когда сам препарат производится за рубежом, а на российской площадке он только расфасовывается.

Недавно на совещании у главы правительства Владимира Путина вице-премьер Александр Жуков подтвердил, что программа производства стратегически важных лекарств, которую готовит минпромторг, будет содержать меры, стимулирующие и российских производителей, и иностранцев, готовых инвестировать средства в организацию производства на территории России. О том же самом, кстати, говорил на недавнем фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге и глава мин промторга Виктор Христенко.

Впрочем, о каких конкретных мерах может идти речь, пока неясно. Ранее Сергей Цыб (он возглавляет профильное управление в минпромторге) пояснял, что это будут рыночные механизмы - в частности, кредитование на льготных условиях, гарантированные объемы госзакупок, гибкая таможенная и налоговая политика.

Все меры поддержки российского фармпрома, которые осуществляет минпромторг, естественно, будут распространяться на компании, которые займутся производством стратегически важных препаратов, подтвердили вчера "РГ" в минпромторге. Речь, в частности, идет об освобождении от ндс ввозимого на территорию России технологического оборудования.

А вот относительно дополнительных преференций, дающих преимущества производителям лекарств из "перечня 57" перед другими игроками на рынке, позиция министерства такова: пока никаких дополнительных мер не планируется. Впрочем, не исключено, оговорился наш источник, что в особых случаях, если потребуется, такие преференции могут обсуждаться и рассматриваться, если будет проявлена инициатива со стороны главного госзаказчика на производство фармпродукции - минздравсоцразвития.

По словам исполнительного директора Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM) Владимира Шипкова, при реализации проекта по производству стратегически важных лекарств предстоит еще ответить на ряд серьезных вопросов.

Например, на некоторые препараты еще не истек срок защиты прав интеллектуальной собственности. Значит, для того, чтобы такой инновационный препарат производился в России, необходимо договариваться с фармкомпанией, разработавшей и начавшей его производство за рубежом. "Безусловно, есть цивилизованные возможности по размещению производства инновационных препаратов на других площадках, - отметил Шипков. - Правообладатель может передать права на производство, если договорится об условиях такой передачи". При этом, подчеркивает эксперт, компании, входящие в AIPM, очень рассчитывают на продолжение диалога с правительством.




Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.