Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2010 10:14

Правительство планирует с 2013 года отменить лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности

Правительство планирует с 2013 года отменить лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра экономического развития Анну Попову. Речь идет только об аптеках, фармпроизводства будут, как и сейчас, получать лицензии.

С этой инициативой выступило Минздравсоцразвития, отмечает Попова. Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне объявил о планах правительства сократить вдвое число сертифицируемых видов товаров и услуг.

В сфере медицинских услуг и фармацевтической деятельности будет уведомительный порядок открытия бизнеса, рассказывает замминистра. Обсуждается также введение института саморегулируемых организаций (СРО), но какие именно документы будут регулировать деятельность СРО и когда эти документы появятся, Попова не знает.

Тема СРО с Минздравсоцразвития не обсуждалась, утверждает представитель министерства, а декларирование будет в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Отмена лицензирования обсуждается, подтвердил изданию заместитель гендиректора клиники «Семейный доктор» Андрей Парфенов. «Вопрос в том, как будут контролировать деятельность небольших частных кабинетов», — отмечает он.

 «Сейчас лицензию на медицинскую деятельность получает клиника, и она же несет ответственность за соблюдение лицензионных требований и условий», — рассказывает в интервью газете гендиректор «Европейского медицинского центра» Артем Гапеев.

Процедура лицензирования сегодня занимает до 45 дней, знает исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. Замена лицензирования на декларирование в медицине и фармацевтике — часть усилий по сокращению административных барьеров, сообщил газете Владимир Южаков из Центра стратегических разработок. Чтобы при этом не пострадало качество услуг, нужен жесткий контроль вплоть до права закрывать аптеки и клиники, предупреждает он.



Ключевые слова: отмена, лицензирование, услуги, медицинские, деятельность, фармацевтическая


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.