Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2010 10:14

Правительство планирует с 2013 года отменить лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности

Правительство планирует с 2013 года отменить лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра экономического развития Анну Попову. Речь идет только об аптеках, фармпроизводства будут, как и сейчас, получать лицензии.

С этой инициативой выступило Минздравсоцразвития, отмечает Попова. Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне объявил о планах правительства сократить вдвое число сертифицируемых видов товаров и услуг.

В сфере медицинских услуг и фармацевтической деятельности будет уведомительный порядок открытия бизнеса, рассказывает замминистра. Обсуждается также введение института саморегулируемых организаций (СРО), но какие именно документы будут регулировать деятельность СРО и когда эти документы появятся, Попова не знает.

Тема СРО с Минздравсоцразвития не обсуждалась, утверждает представитель министерства, а декларирование будет в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Отмена лицензирования обсуждается, подтвердил изданию заместитель гендиректора клиники «Семейный доктор» Андрей Парфенов. «Вопрос в том, как будут контролировать деятельность небольших частных кабинетов», — отмечает он.

 «Сейчас лицензию на медицинскую деятельность получает клиника, и она же несет ответственность за соблюдение лицензионных требований и условий», — рассказывает в интервью газете гендиректор «Европейского медицинского центра» Артем Гапеев.

Процедура лицензирования сегодня занимает до 45 дней, знает исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. Замена лицензирования на декларирование в медицине и фармацевтике — часть усилий по сокращению административных барьеров, сообщил газете Владимир Южаков из Центра стратегических разработок. Чтобы при этом не пострадало качество услуг, нужен жесткий контроль вплоть до права закрывать аптеки и клиники, предупреждает он.



Ключевые слова: отмена, лицензирование, услуги, медицинские, деятельность, фармацевтическая


Последние новости

Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.
По мнению антимонопольной службы, разработанная Минпромторгом трехэтапная процедура госзакупок ЛС, предполагающая наибольшие преференции производителям полного цикла, которые использует отечественную субстанцию, сократит возможность снижения цен на лекарственные препараты.
Минздрав вместе с Росздравнадзором выявил 28 аптечных спиртосодержащих настоек из «группы риска». На эти препараты в будущем может быть введен рецептурный отпуск.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.