Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.07.2010 10:14

Правительство планирует с 2013 года отменить лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности

Правительство планирует с 2013 года отменить лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на замминистра экономического развития Анну Попову. Речь идет только об аптеках, фармпроизводства будут, как и сейчас, получать лицензии.

С этой инициативой выступило Минздравсоцразвития, отмечает Попова. Премьер-министр РФ Владимир Путин накануне объявил о планах правительства сократить вдвое число сертифицируемых видов товаров и услуг.

В сфере медицинских услуг и фармацевтической деятельности будет уведомительный порядок открытия бизнеса, рассказывает замминистра. Обсуждается также введение института саморегулируемых организаций (СРО), но какие именно документы будут регулировать деятельность СРО и когда эти документы появятся, Попова не знает.

Тема СРО с Минздравсоцразвития не обсуждалась, утверждает представитель министерства, а декларирование будет в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

Отмена лицензирования обсуждается, подтвердил изданию заместитель гендиректора клиники «Семейный доктор» Андрей Парфенов. «Вопрос в том, как будут контролировать деятельность небольших частных кабинетов», — отмечает он.

 «Сейчас лицензию на медицинскую деятельность получает клиника, и она же несет ответственность за соблюдение лицензионных требований и условий», — рассказывает в интервью газете гендиректор «Европейского медицинского центра» Артем Гапеев.

Процедура лицензирования сегодня занимает до 45 дней, знает исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. Замена лицензирования на декларирование в медицине и фармацевтике — часть усилий по сокращению административных барьеров, сообщил газете Владимир Южаков из Центра стратегических разработок. Чтобы при этом не пострадало качество услуг, нужен жесткий контроль вплоть до права закрывать аптеки и клиники, предупреждает он.



Ключевые слова: отмена, лицензирование, услуги, медицинские, деятельность, фармацевтическая


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона