Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.07.2010 14:08

Важнейшее направление эпилептологии – внедрение современных стандартов лечения

8 июля в Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, посвященное актуальным аспектам оказания медицинской и социальной помощи пациентам с эпилепсией. Сенаторы, крупнейшие российские ученые и врачи-клиницисты, представители пациентских организаций обсуждали проблемы, связанные с диагностикой и лекарственной терапией, состояние службы помощи больным эпилепсией и возможности ее совершенствования.

Открывая заседание Экспертного совета Л.Н. Пономарева, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, отметила, что  современное российское общество не готово воспринимать "других" людей, с ограничениями жизнедеятельности, с эпилепсией, с чем связаны социальные и психологические барьеры.

Эпилепсия – самое старое из нарушений функций головного мозга и одно из наиболее широко встречающихся заболеваний нервной системы. Характеризуется различной степенью тяжести – от легкой до инвалидизирующей. Частота распространения эпилепсии – 5-8 случаев на тысячу (0,5 – 1%). Не менее одного припадка в течение жизни переносят 5% населения. У 20-30% больных заболевание является пожизненным. Эпилепсия – специфическая болезнь, которая требует к себе особого внимания.

В России данное заболевание признано социально значимым и Правительство РФ включило эпилепсию в постановление № 890, в соответствии с которым пациенты имеют право на бесплатное получение лекарственных средств.

«В нашей стране эпилепсии по большей части подвержены работоспособные граждане в возрасте от 30 до 60 лет, мужчины чаще женщин. Смертность среди больных эпилепсией превышает популяционную в 2-3 раза, 60-70% пациентов становятся инвалидами» – заметила в своем выступлении А.Б. Гехт, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного  факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

По мнению экспертов, сложности с диагностикой в нашей стране связаны, в первую очередь, с недостаточной квалификацией врачей, отсутствием необходимого технического оснащения на местах, в частности, приборов видеомониторинга и магнитно-резонансной томографии.

 А.С. Петрухин, главный детский невролог Минздравсоцразвития России, привел такие цифры: в результате более детального исследования, проведенного в Детской консультативной неврологической поликлинике,  эпилепсия не подтвердилась у
19%  пациентов и была выявлена свыше, чем у 6 %, направленных с другим диагнозом. 

Анализ эпидемиологических исследований показал, что от 464 до 910 тыс. человек не знают о своем заболевании, не обращаются за помощью к эпилептологам, не получают необходимую лекарственную терапию. У некоторых людей просто опускаются руки, когда они понимают, что специалист сможет принять их только через несколько месяцев.

По данным Е.В. Гольберга, председателя правления Санкт-Петербургского общества страдающих эпилепсией, иным пациентам приходится ждать приема у специалиста 3 месяца и более. Особое место среди социальных проблем занимает стигматизация больных эпилепсией. Причем негативное отношение и дискриминация зачастую распространяются и на здоровых членов семьи.

В лечении эпилепсии во всем мире наиболее перспективной признана монотерапия, подразумевающая назначение одного противоэпилептического препарата (ПЭП) нового поколения. "Важнейшее направление эпилептологии – это  внедрение современных, призванных во всем мире и основанных на принципах доказательной медицины стандартов лечения. Необходим индивидуальный лекарственный подбор, график дозирования. Стандарты, о которых идет речь, предусматривают особый подход к лечению разных категорий больных – пожилых  людей, женщин, детей",  – считает  А.Б. Гехт.

После прекращения приступов лечение должно продолжаться в течение 2-5 лет, но в 50% случаев специалисты прекращают лечение несвоевременно. Такая практика приводит к тому, что у многих пациентов  ремиссия так и не наступает. Даже если они опять начинают принимать лекарства. При том, что современные средства позволяют полностью избавляться от приступов в 70 % случаев, а значит, болезнь излечима.

Говоря о терапии эпилепсии, А.С. Петрухин подчеркнул, что должна быть приверженность одному препарату, что лечение эпилепсии должно быть персонифицировано, адресовано конкретному пациенту, исходя из его специфических потребностей. «Нужно правильно назначать препараты и точно их дозировать. Как свидетельствует зарубежный опыт, при правильном лечении в 70% случаев  больные ведут полноценную жизнь, в России же эта цифра не превышает 20%», –  заметила в своем выступлении А.Б. Гехт.

Эксперты резюмировали, что для преодоления проблем с лекарственным обеспечением, необходимо проводить непрерывное адекватное фармакологическое  лечение, чему может способствовать гармонизация списков лекарств государственного финансирования, а также расширение этих списков за счет наиболее эффективных современных противоэпилептических препаратов. В частности тех, которые разрешены для применения у детей.

Подводя итоги заседания, В.В. Омельяновский, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете  Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ им. Н.И. Пирогова отметил, что эпилепсия – одно из заболеваний, которое в последнее время актуализирует Экспертный совет. «Сегодняшняя встреча помогает нам с разных позиций – научных, терапевтических, фармако- и социально-экономических –  оценить такое заболевание, как эпилепсия, выявить связанные с ним проблемы в российской системе здравоохранения».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: эпилептология, внедрение, современные, стандарты, лечение


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона