Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.07.2010 13:08

Новый закон об ОМС меняет подход к финансированию системы здравоохранения

Депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили новый законопроект «Об обязательном медицинском страховании». Предполагается, что окончательно этот правовой документ будет принят до конца года и  вступит в силу в 2011. Он принципиально меняет подход к финансированию системы здравоохранения.

О нововведениях рассказал журналистам исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Самарской области Виктор Мокшин.

Все средства будут аккумулироваться в территориальных фондах медицинского страхования и непосредственно оттуда поступать в медицинские учреждения. Таким образом, в стране будет реализован принцип одноканального финансирования.
Также в процессе реформирования здравоохранения, которое начнется в следующем году, за счет увеличения отчислений работодателей значительно повысится финансирование медицины.

Средства пойдут на модернизацию: ремонт лечебных учреждений, обновление медицинского оборудования, информационное обеспечение лечебной сети т.д. У каждого врача будет компьютер. ТФОМС получит возможность в режиме реального времени контролировать лечение каждого больного.

Главная задача фонда - оплата медицинской помощи. Сейчас в нем аккумулируются средства работодателей, области и федеральные. Всего приблизительно 10 млрд. рублей в год. Подушевой норматив составляет 3100 рублей на жителя области. Федеральный норматив выше - 4059 рублей. Мы пока до него не дотягиваем. Но это вовсе не означает, что пациенту не предоставят полного курса лечения. Ведь болеют не все. Страховые средства идут только на конкретных заболевших.

Участвовать в системе ОМС смогут все медицинские организации, вне зависимости от формы собственности. В частных больницах и поликлиниках лечение болезней, подпадающих под федеральный перечень, для пациентов будет бесплатным. Оплата - от ТФОМСа. Доплачивать придется только за дополнительные медицинские услуги. Таким образом, предполагается создание конкурентной среды, что только повысит качество лечения.

По новому закону гражданам предоставляется право выбора не только лечебно-профилактического учреждения, но и страховой компании, что тоже увеличит конкуренцию и заставит страхователей более тщательно контролировать качество оказания медицинских услуг.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: закон, ОМС, финансирование, система, здравоохранение


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.