Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.07.2010 13:08

Новый закон об ОМС меняет подход к финансированию системы здравоохранения

Депутаты Государственной думы в первом чтении одобрили новый законопроект «Об обязательном медицинском страховании». Предполагается, что окончательно этот правовой документ будет принят до конца года и  вступит в силу в 2011. Он принципиально меняет подход к финансированию системы здравоохранения.

О нововведениях рассказал журналистам исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Самарской области Виктор Мокшин.

Все средства будут аккумулироваться в территориальных фондах медицинского страхования и непосредственно оттуда поступать в медицинские учреждения. Таким образом, в стране будет реализован принцип одноканального финансирования.
Также в процессе реформирования здравоохранения, которое начнется в следующем году, за счет увеличения отчислений работодателей значительно повысится финансирование медицины.

Средства пойдут на модернизацию: ремонт лечебных учреждений, обновление медицинского оборудования, информационное обеспечение лечебной сети т.д. У каждого врача будет компьютер. ТФОМС получит возможность в режиме реального времени контролировать лечение каждого больного.

Главная задача фонда - оплата медицинской помощи. Сейчас в нем аккумулируются средства работодателей, области и федеральные. Всего приблизительно 10 млрд. рублей в год. Подушевой норматив составляет 3100 рублей на жителя области. Федеральный норматив выше - 4059 рублей. Мы пока до него не дотягиваем. Но это вовсе не означает, что пациенту не предоставят полного курса лечения. Ведь болеют не все. Страховые средства идут только на конкретных заболевших.

Участвовать в системе ОМС смогут все медицинские организации, вне зависимости от формы собственности. В частных больницах и поликлиниках лечение болезней, подпадающих под федеральный перечень, для пациентов будет бесплатным. Оплата - от ТФОМСа. Доплачивать придется только за дополнительные медицинские услуги. Таким образом, предполагается создание конкурентной среды, что только повысит качество лечения.

По новому закону гражданам предоставляется право выбора не только лечебно-профилактического учреждения, но и страховой компании, что тоже увеличит конкуренцию и заставит страхователей более тщательно контролировать качество оказания медицинских услуг.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: закон, ОМС, финансирование, система, здравоохранение


Последние новости

Партнеры намерены проводить исследования в области терапии заболеваний, для лечения которых в настоящее время не существует достаточно эффективных методик. Компании заявили, что немедленно начнут разработку препарата против тяжелой формы острого панкреатита.
В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.
Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.
Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона