Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.07.2010 09:58

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект об ОМС

Законопроект направлен на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи. Он предусматривает механизм реализации ранее продекларированного права на выбор страховой компании и медицинского учреждения. В проекте не предусмотрено ограничений для участия в системе ОМС медицинских организаций в зависимости от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Страховой медицинский полис единого образца будет действовать на всей территории России, и его не нужно будет менять при смене страховой компании.

Проект закона закрепляет право застрахованного лица на возмещение от страховой медицинской организации и медицинской организации ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением обязанностей по организации медицинской помощи. При этом функции «адвокатом» человека станет страховая компания, заинтересованная в результате.

За неоплату или несвоевременную оплату медицинской помощи Законопроект предусматривает санкции и к самим страховым медицинским организациям.

Страхователями для работающих граждан являются плательщики страховых взносов на ОМС, для неработающих граждан - органы исполнительной власти регионов. Причем впервые будет законодательно закреплен минимальный размер тарифа за неработающих граждан.

Предлагается установление единого страховщика в системе обязательного медицинского страхования - Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Отдельные полномочия страховщика будут осуществляться территориальными ФОМС и страховыми медицинскими организациями.

«Благодаря принятию законопроекта «Об обязательном медицинском страховании» будут созданы условия для здоровой конкуренции среди медицинских учреждений и страховых компаний, что, естественно, приведет к росту качества медицинских услуг. Совершенствование системы медицинского страхования станет принципиально важным шагом на пути модернизации сфер, затрагивающих интересы каждого человека - здравоохранения и социального страхования», - сказал статс-секретарь - заместитель Министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.



Ключевые слова: Госдума, законопроект, ОМС


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.