Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2010 16:17

Схема поставок лекарственных средств в Казахстане неэффективна

В первом полугодии 2010 года задача по бесперебойному лекарственному обеспечению в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи не была выполнена в полном объеме.

Обеспеченность лекарствами медорганизаций страны составила в среднем 73,6 процента.

О лекарственном обеспечении в рамках единой дистрибуции рассказал сегодня на республиканском совещании Минздрава РК в Актобе директор СК «Фармация» Сыздык Баймуканов.

Основной причиной сложившейся ситуации стало недостаточное количество препаратов на складах единого дистрибьютора вследствие ошибок при проведении договорной кампании, а также задержек в оплате поставщикам, отметил С.Баймуканов.

«Общая задолженность перед поставщиками была свыше 6 млрд.тенге, в то же время на счетах компании и депозитах хранилось свыше 5,8 млрд.тенге. Недостаток оборотных средств поставщиков привел к бойкоту поставок, помимо этого, неверно проведенная заявочная кампания привела к тому, что в недостаточном объеме были закуплены 375 наименований лекарств, а сверх объема закуплено 267 наименований медикаментов», - говорит он.

Для выхода из ситуации был разработан план антикризисных мероприятий. Задолженность перед поставщиками погашена за две недели, что позволило резко увеличить товарные запасы лекарств.

Существовавшая ранее схема поставки неэффективна, признался директор СК «Фармация».

В связи с этим планируется в декабре 2010 года создать на складах единого дистрибьютора полугодовой запас лекарств и поддерживать его в течение 2011 года выше безопасного 3 месячного уровня, создать логистическую инфраструктуру во всех регионах с возможностью хранения полугодовой потребности лекарств, в том числе на базе центральных районных больниц.



Ключевые слова: Казахстан, лекарства, поставки


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.