Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2010 16:17

Схема поставок лекарственных средств в Казахстане неэффективна

В первом полугодии 2010 года задача по бесперебойному лекарственному обеспечению в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи не была выполнена в полном объеме.

Обеспеченность лекарствами медорганизаций страны составила в среднем 73,6 процента.

О лекарственном обеспечении в рамках единой дистрибуции рассказал сегодня на республиканском совещании Минздрава РК в Актобе директор СК «Фармация» Сыздык Баймуканов.

Основной причиной сложившейся ситуации стало недостаточное количество препаратов на складах единого дистрибьютора вследствие ошибок при проведении договорной кампании, а также задержек в оплате поставщикам, отметил С.Баймуканов.

«Общая задолженность перед поставщиками была свыше 6 млрд.тенге, в то же время на счетах компании и депозитах хранилось свыше 5,8 млрд.тенге. Недостаток оборотных средств поставщиков привел к бойкоту поставок, помимо этого, неверно проведенная заявочная кампания привела к тому, что в недостаточном объеме были закуплены 375 наименований лекарств, а сверх объема закуплено 267 наименований медикаментов», - говорит он.

Для выхода из ситуации был разработан план антикризисных мероприятий. Задолженность перед поставщиками погашена за две недели, что позволило резко увеличить товарные запасы лекарств.

Существовавшая ранее схема поставки неэффективна, признался директор СК «Фармация».

В связи с этим планируется в декабре 2010 года создать на складах единого дистрибьютора полугодовой запас лекарств и поддерживать его в течение 2011 года выше безопасного 3 месячного уровня, создать логистическую инфраструктуру во всех регионах с возможностью хранения полугодовой потребности лекарств, в том числе на базе центральных районных больниц.



Ключевые слова: Казахстан, лекарства, поставки


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.