Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2010 16:17

Схема поставок лекарственных средств в Казахстане неэффективна

В первом полугодии 2010 года задача по бесперебойному лекарственному обеспечению в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи не была выполнена в полном объеме.

Обеспеченность лекарствами медорганизаций страны составила в среднем 73,6 процента.

О лекарственном обеспечении в рамках единой дистрибуции рассказал сегодня на республиканском совещании Минздрава РК в Актобе директор СК «Фармация» Сыздык Баймуканов.

Основной причиной сложившейся ситуации стало недостаточное количество препаратов на складах единого дистрибьютора вследствие ошибок при проведении договорной кампании, а также задержек в оплате поставщикам, отметил С.Баймуканов.

«Общая задолженность перед поставщиками была свыше 6 млрд.тенге, в то же время на счетах компании и депозитах хранилось свыше 5,8 млрд.тенге. Недостаток оборотных средств поставщиков привел к бойкоту поставок, помимо этого, неверно проведенная заявочная кампания привела к тому, что в недостаточном объеме были закуплены 375 наименований лекарств, а сверх объема закуплено 267 наименований медикаментов», - говорит он.

Для выхода из ситуации был разработан план антикризисных мероприятий. Задолженность перед поставщиками погашена за две недели, что позволило резко увеличить товарные запасы лекарств.

Существовавшая ранее схема поставки неэффективна, признался директор СК «Фармация».

В связи с этим планируется в декабре 2010 года создать на складах единого дистрибьютора полугодовой запас лекарств и поддерживать его в течение 2011 года выше безопасного 3 месячного уровня, создать логистическую инфраструктуру во всех регионах с возможностью хранения полугодовой потребности лекарств, в том числе на базе центральных районных больниц.



Ключевые слова: Казахстан, лекарства, поставки


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона