Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2010 15:18

Эксперт ВОЗ призвала продавать сигареты в РФ по 300 рублей за пачку

Число курящих россиян резко уменьшится, если цена пачки сигарет составит 200-300 рублей. Такое предположение высказала координатор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака в России Энди Хартсхорн, пишет "Российская газета".

Выступая на пресс-конференции в Москве, Хартсхорн отметила, что Россия занимает третье место в мире по потреблению табака, более 40 процентов жителей РФ курят. От болезней, связанных с курением, ежегодно умирает около 400 тысяч россиян, при этом цены на сигареты в стране - одни из самых низких в мире.

По словам представителя ВОЗ, это связано в том числе с низкими акцизами на табачную продукцию. В частности, в России доля налога в цене пачки сигарет составляет 27 процентов, тогда как в развитых станах этот показатель достигает 70 процентов. Хартсхорн привела данные мировой статистики, согласно которым повышение акцизов на табак на 10 процентов ведет к снижению числа курящих в среднем на четыре процента.

Президент организации "Конфедерация обществ потребителей" Дмитрий Янин в свою очередь отметил, что при повышении акцизов на табачную продукцию до 50 рублей, число умирающих от курения россиян сократится на 100 тысяч в год, а доходы бюджета увеличатся на 600 миллиардов рублей.

В настоящее время Минфин РФ разрабатывает законопроект, предусматривающий повышение акцизов на 2,2 рубля. Специалисты министерства предполагают, что эти меры позволят увеличить доходы бюджета на 30 миллиардов рублей в год.



Ключевые слова: Россия, ВОЗ, табак, сигареты, акцизы


Последние новости

Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.
Верховный суд РФ удовлетворил иск компании Teva, признав неправомочным решение ФАС о взаимозаменяемости препарата ее производства для лечения рассеянного склероза и препарата компании BIOCAD с аналогичным МНН, но в другой дозировке.
Национальная иммунобиологическая компания заключила с Минздравом 11 госконтрактов на поставку в общей сложности 236,5 млн МЕ факторов свертывания крови на сумму около 2,4 млрд руб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона