Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2010 14:32

Госдума приняла меры по лекарственному обеспечению сельских жителей

Госдума приняла сегодня закон, нацеленный на повышение доступности лекарственного обеспечения сельских жителей. Авторами документа выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по охране здоровья Ольгой Борзовой /"Единая Россия"/.

Закон, в частности, дает право гражданам при соответствии ряду условий заниматься фармацевтической деятельностью в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации. Эти лица должны иметь высшее или среднее медицинское образование в РФ, сертификат специалиста и - с 1 сентября 2011 года - дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами. Предполагается, что они будут работать в "обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность /амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах общей врачебной /семейной/ практики/.

Одновременно продажа лекарств в указанных подразделениях освобождается от необходимости применения контрольно-кассовой техники.

Форму, срок действия, условия и порядок выдачи сертификата специалиста, а также документа о дополнительном профессиональном образовании в части розничной торговли лекарственными препаратами будет устанавливать федеральный органом исполнительной власти в области здравоохранения.

"В настоящее время наблюдается сильная диспропорция в обеспечении лекарственными средствами населения, проживающего в городах и в деревнях, и не в пользу последних", - заявила сегодня журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия", заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева. "Скажем прямо: жители отдаленных деревень, в которых нет аптек и фармацевтов, находятся в ежеминутной ситуации риска, - констатировала он. - В случае необходимости срочной медикаментозной поддержки они не смогут тут же, немедленно приобрести лекарство". "Между тем, в России почти треть населения проживает в сельской местности, населенных пунктов с численностью жителей до 1 тыс человек насчитывается более 130 тыс", - привела она статистические данные.

"Но если в городе доля пожилых равна 16 проц, то в сельской местности этот показатель превышает 25 проц, причем имеет динамику к устойчивому росту", - отметила парламентарий. "Естественно, пожилые люди не могут обходится без медикаментов. Однако и в райцентр им подчас бывает просто невозможно доехать. В этой ситуации одинокие старики наиболее уязвимы", - добавила она.

"Данным законопроектом разрешается в тех селах, где нет ни аптек, ни фармацевтов, продавать лекарства прямо в центрах врачей общей практики, амбулаториях, фельдшерских пунктах", - пояснила Яковлева. По ее словам, подобная практика обеспечения лекарствами сельских жителей давно уже существует в Европе. Например, в Бельгии, Нидерландах, Ирландии проблема с лекарственным обеспечением решена предоставлением разрешения врачам реализовывать лекарственные средства пациентам.



Ключевые слова: Госдума, лекарственное, обеспечение, сельские, жители


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.