Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2010 14:32

Госдума приняла меры по лекарственному обеспечению сельских жителей

Госдума приняла сегодня закон, нацеленный на повышение доступности лекарственного обеспечения сельских жителей. Авторами документа выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по охране здоровья Ольгой Борзовой /"Единая Россия"/.

Закон, в частности, дает право гражданам при соответствии ряду условий заниматься фармацевтической деятельностью в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации. Эти лица должны иметь высшее или среднее медицинское образование в РФ, сертификат специалиста и - с 1 сентября 2011 года - дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами. Предполагается, что они будут работать в "обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность /амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах общей врачебной /семейной/ практики/.

Одновременно продажа лекарств в указанных подразделениях освобождается от необходимости применения контрольно-кассовой техники.

Форму, срок действия, условия и порядок выдачи сертификата специалиста, а также документа о дополнительном профессиональном образовании в части розничной торговли лекарственными препаратами будет устанавливать федеральный органом исполнительной власти в области здравоохранения.

"В настоящее время наблюдается сильная диспропорция в обеспечении лекарственными средствами населения, проживающего в городах и в деревнях, и не в пользу последних", - заявила сегодня журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия", заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева. "Скажем прямо: жители отдаленных деревень, в которых нет аптек и фармацевтов, находятся в ежеминутной ситуации риска, - констатировала он. - В случае необходимости срочной медикаментозной поддержки они не смогут тут же, немедленно приобрести лекарство". "Между тем, в России почти треть населения проживает в сельской местности, населенных пунктов с численностью жителей до 1 тыс человек насчитывается более 130 тыс", - привела она статистические данные.

"Но если в городе доля пожилых равна 16 проц, то в сельской местности этот показатель превышает 25 проц, причем имеет динамику к устойчивому росту", - отметила парламентарий. "Естественно, пожилые люди не могут обходится без медикаментов. Однако и в райцентр им подчас бывает просто невозможно доехать. В этой ситуации одинокие старики наиболее уязвимы", - добавила она.

"Данным законопроектом разрешается в тех селах, где нет ни аптек, ни фармацевтов, продавать лекарства прямо в центрах врачей общей практики, амбулаториях, фельдшерских пунктах", - пояснила Яковлева. По ее словам, подобная практика обеспечения лекарствами сельских жителей давно уже существует в Европе. Например, в Бельгии, Нидерландах, Ирландии проблема с лекарственным обеспечением решена предоставлением разрешения врачам реализовывать лекарственные средства пациентам.



Ключевые слова: Госдума, лекарственное, обеспечение, сельские, жители


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.