Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2010 11:00

Roche и IBM сотрудничают в развитии персонализированной медицины

Компания Roche и корпорация IBM объявили о подписании соглашения, цель которого состоит в разработке инновационной технологии секвенирования (определения первичной структуры макромолекул), основанной на методе нанопор.
Новая технология призвана быстро и эффективно секвенировать молекулы ДНК человека, считывая геномную информацию непосредственно из этих молекул.

Поставив своей задачей совершенствование недавно анонсированной IBM технологии «ДНК-транзистора» ("DNA Transistor"), партнерство будет опираться на лидерство и достижения IBM в сферах микроэлектроники, информационных технологий и вычислительной биологии, и на экспертные знания и практический опыт Roche в медицинской диагностике и секвенировании генома.

Новаторская технология, разработанная в IBM Research, предлагает метод точного определение первичной структуры одной реальной молекулы путем декодирования молекул ДНК, когда их пропускают через поры наномасштаба, размещенные на кремниевом чипе.

Важные преимущества этого метода заключаются в дешевизне, высокой производительности, масштабируемости и скорости расшифровки по сравнению с другими существующими в настоящее время или находящими в разработке технологиями секвенирования.

«Объединив современные методы, знания и практический опыт в области вычислительной биологии, биотехнологий и нанотехнологий, мы существенно продвинулись в создании системы, способной быстро и точно секвенсировать ДНК и преобразовывать данные о структуре генома в приемлемую для медиков форму генетической информации — подчеркнул Аджай Ройуру (Ajay Royyuru), старший управляющий Отдела вычислительной биологии (Computational Biology Department) в IBM Research. — Задача всех методов секвенирования на основе нанопор состоит в замедлении и контроле скорости движения молекул ДНК через нанопоры. Мы разрабатываем технологию для решения этой задачи, чтобы считывающие сенсоры смогли аккуратно и безошибочно декодировать последовательность ДНК».

Новая технология способна улучшить производительность и уменьшить стоимость процедуры расшифровки генетических данных человека до уровня 100-1000 долларов. Доступ к персональной генетической информации людей позволит сделать медицинское обслуживание по-настоящему персонализированным.  

«Секвенирование генома человека играет все более важную роль в формировании персонализированной системы здравоохранения. Этот метод предоставляет персональную генетическую информацию, необходимую для эффективного диагностирования и целенаправленного лечения болезней, — пояснил Манфред Байер (Manfred Baier), руководитель подразделения прикладной науки (Applied Science) в компании Roche. — Мы уверены, что эта мощная технология в сочетании с объединенными возможностями IBM и Roche существенно снизит стоимость операции секвенирования генома и сделает ее преимущества доступными на рынке раньше, чем это предполагалось ранее».
 
Как часть соглашения, Roche будет финансировать продолжение разработки технологии в IBM, и предоставит дополнительные ресурсы и кадры через свою дочернюю компанию 454 Life Sciences, которая специализируется на методах секвенирования. Roche будет создавать и выводить на рынок все продукты, основанные на разрабатываемой технологии.

Инвестиции Roche в будущее геномных технологий строятся на мощи ее действующих систем 454 Sequencing Systems, которые генерируют сотни тысяч высококачественных данных о секвенированных последовательностях за считанные часы. Технология доступна для широкомасштабного геномного анализа с помощью системы GS-FLX System, а также для настольной (benchtop) системы секвенирования GS Junior System. Продемонстрировав большие потенциальные возможности для медицины в таких областях как вирусология и онкологические исследования, платформа 454 Sequencing Systems готова стать первой технологией секвенирования нового поколения, которая придет из лабораторий в клиники.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Roche, IBM, сотрудничество, развитие, медицина, персонализированная


Последние новости

Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.