Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2010 10:04

В Москве прошло заседание Совета Национальной медицинской палаты

Вчера состоялось первое заседание Совета Национальной медицинской палаты /НМП/. «Уже сейчас Национальная медицинская палата является крупнейшей общественной медицинской организацией в России, которая представляет и профессиональные медорганизации, и региональные медицинские ассоциации, а также врачей частной практики и представителей ведомственной медицины», - отметил президент НМП Леонид Рошаль во время заседания.

Рошаль рассказал, что недавно в Германии прошел уже 113-ый съезд немецкой медицинской палаты, а в России такая палата была создана только в этом году. «Центральная функция медицинской палаты в Германии- саморегуляция профессиональной деятельности с обязательным членством, а также выработка стандартов и контроля качества оказания медуслуг. Работа НМП также будет направлена на выполнение этих функций», - подчеркнул он. «Сегодня в нашей стране гражданское медицинское общество находится в плохом состоянии. Так, не во всех регионах  есть медицинские ассоциации, палаты. Фактически в целом по России необходимо создавать эту структуру заново», - отметил Рошаль.

Кроме того, он рассказал, что на сегодняшний день только 30 проц россиян удовлетворены медпомощью. «Национальная медицинская палата намерена работать в партнерстве с государством, хотим сделать так, чтобы в России было больше хороших врачей, чтобы уровень последипломного непрерывного образования медиков был высоким и достойным. Причем, необходимо построить такую же жесткую систему непрерывного образования врачей, как это сделано за рубежом», - отметил президент НМП.

Он сообщил, что члены палаты уже приступили к обобщению и распространению по России опыта медицинских третейских судов, досудебных разбирательств, независимой экспертизы, страхования профессиональной ответственности. «В отдельных регионах есть очень хорошие наработки», - отметил доктор Рошаль. Он рассказал, что на сегодня также создана Комиссия по разработке предложений о структуре профессиональных медицинских ассоциаций, о переходе их на саморегулирование профессиональной деятельности. «Ни одна ассоциация не готова сегодня к такому переходу. Необходимо на нескольких ассоциациях отработать пилотный проект, чтобы понять, как это сделать в целом по России», - подчеркнул Рошаль.

«Мы также ведем постоянную работу по поиску активных и неравнодушных медработников в регионах, нам надо на кого-то опираться. Но я даже не представлял, что элемент апатии настолько выражен. Это связано с тем, что не каждый понимает, зачем нужна Национальная медицинская палата. Между тем работа НМП предполагает новый подход к медицинскому сообществу, который пойдет на пользу, прежде всего, пациенту. Мы не собираемся повторять опыт других медорганизаций», - отметил всемирно известный детский врач.

Помимо этого, Рошаль рассказал, что НМП займется созданием Этического комитета. «По окончания института дается врачебная клятва, но она носит формальный характер», - посетовал доктор. Кроме того, он также добавил, что палата намерена также уделить внимание поднятию престижа профессии врача в глазах россиян.

В заседании НМП приняли участие руководители профессиональных и региональных медицинских ассоциаций и врачей частной практики. Особое внимание было уделено общественно-государственному партнерству и необходимости содружественной работы с Минздравсоцразвития России.

Также на Совете были избраны вице-президенты Национальной палаты: Александр Баранов - академик РАМН, Александр Чучалин - академик РАМН, Наталия Ушакова - вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ». Ответственным секретарем Совета утверждена профессор Светлана Валиуллина, а руководителем Аппарата Президента - д.м.н. Евгений Никонов.

"Основной целью Национальной медицинской палаты является содействие членам Палаты в осуществлении деятельности, направленной на  объединение всего медицинского сообщества для: введения системы саморегулирования в профессиональной и предпринимательской деятельности на принципах обязательного членства в медицинских объединениях, управления профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров,  медицинских сестер и акушерок, подготовки и переподготовки медицинских кадров с целью улучшения качества оказания медицинской помощи; создания системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций, регулирования этических аспектов деятельности медицинских работников при обращении с пациентами, юридическими лицами и иными субъектами профессиональных отношений; представления интересов медицинских работников - физических лиц, участвующих в Палате, перед государством и обществом; содействия совершенствованию системы охраны здоровья населения. Президент НМП" -  сказал доктор Леонид Рошаль.



Ключевые слова: заседание, Совет, палата, национальная, медицинская


Последние новости

В Минпромторге пояснили, что перенос сроков могут рассмотреть для конкретных групп препаратов после анализа «технологической готовности» производителей к развертыванию системы мониторинга движения лекарств.
Производство титановых имплантатов для остеосинтеза запустили в Медицинском промышленном парке в Новосибирске. До конца года в парке откроется еще два производства: по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов.
Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Постепенно терапия позволила пациентам научиться быть более уверенным в себе и противостоять галлюцинации.
В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона