Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.07.2010 09:51

Госдума рассмотрит законопроекты, радикально меняющие систему ОМС в РФ

Госдума сегодня рассмотрит в первом чтении блок законопроектов, радикально меняющих систему обязательного медицинского страхования /ОМС/ в России. Авторами инициативы выступили представители фракции "Единая Россия" во главе с председателем профильного комитета Ольгой Борзовой.

По мнению разработчиков, их предложения "направлены на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи".

"Главной проблемой системы ОМС является несбалансированность территориальных программ ОМС с имеющимися финансовыми ресурсами", - констатировала глава комитета. "Не установлены требования к размеру страховых взносов на ОМС неработающих граждан со стороны органов госвласти субъектов РФ, - отметила она. - Это ведет к снижению доступности медицинской помощи для значительной части населения".

Согласно 50-страничному тексту, к застрахованным лицам будут отнесены работающие и неработающие граждане РФ. При этом установлено, что "постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства имеют такие же права и обязанности в системе ОМС, как и граждане РФ".

Документом закрепляется право застрахованного лица на выбор и замену страховой медицинской организации /СМО/. Одновременно исключается право работодателя и органов госвласти субъектов страны на выбор СМО.

"Застрахованное лицо будет вправе заменить выбранную им СМО на иную, при этом СМО не вправе отказать ему в таком выборе, - говорится в законопроекте. - Гражданин будет обладать правом выбора медицинской организации и врача, правом на получение медицинской помощи в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС".

Застрахованные лица будут иметь страховой медицинский полис единого образца, не требующий замены при смене СМО и действующий на всей территории России.

Важной новацией может стать и право застрахованного лица на возмещение от СМО и медицинской организации ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением СМО и медицинской организацией обязанностей по оказанию медицинской помощи в рамках ОМС.

Единство функционирования всей системы ОМС будет обеспечивать Федеральный фонд ОМС.

По замыслу разработчиков, особенностью реализации законопроекта в 2011 - 2012 годах станет финансовое обеспечение за счет бюджета Федерального фонда ОМС реализации программ модернизации здравоохранения регионов. Средства, направляемые на модернизацию здравоохранения субъектов РФ, будут использоваться на конкретные цели.

В частности, это "укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, в том числе новое строительство - в размере до 100 млн рублей в расчете на один объект, а также обеспечивающее завершение строительства ранее начатых объектов". Предусмотрен и текущий и капитальный ремонт государственных и муниципальных медучреждений.

Планируется, что средства будут тратиться и на "внедрение современных информационных систем в здравоохранении, обеспечивающих переход на единый полис ОМС, в том числе в составе универсальной электронной карты гражданина РФ". В случае принятия законопроекта, будут внедряться телекоммуникационные системы, системы электронного документооборота, вводиться электронные медицинские карты пациентов.

Инициативой оговаривается, что уже застрахованные граждане в случае принятия и вступления в силу закона "будут обладать правами застрахованных лиц" в соответствии с новыми нормами. "Замена полисов будет производиться по обращениям граждан, а также осуществляться выдача полисов вновь застрахованным", - обещаются авторы.

Документ получил положительный отзыв правительства. В то же время кабинет министров считает необходимым доработать его ко второму чтению, "в том числе в части определения страхового риска и страхового случая, а также правового статуса страховых медицинских организаций в ОМС".




Ключевые слова: Госдума, законопроект, ОМС


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.