Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.07.2010 16:38

В ближайшие два года на информатизацию здравоохранения будет затрачено 24 млрд рублей

С 2011 года в России будут введены электронные паспорта медицинских учреждений. Это подтвердила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на выездном заседании Совета по развитию информационного общества.

"С 2011 года мы готовы ввести электронные паспорта медучреждений, а к концу этого года заканчивается формирование информационной регистрации фармацевтического и медицинского персонала", - сказала она.

По словам министра, в настоящее время на одно медучреждение в России приходится в среднем 37 компьютеров, таким образом, "на одно автоматизированное рабочее место приходится 5 медработников при норме 1,7 - 2,5". При этом "компьютерное обеспечение касается в основном бухучета, системы отчетности, обмена информацией" с другими учреждениями, и только 20 проц медучреждений имеют медицинские информационные системы, обеспечивающие непосредственную деятельность персонала клиники.

Голикова отметила, в Минздравсоцразвития разработана концепция информатизации здравоохранения в условиях сокращенного финансирования, "документ одобрен и разослан на согласование в заинтересованные федеральные органы". Ориентировочная сумма затрат - 24 млрд рублей за два года.

В концепции определены приоритетные направления информатизации здравоохранения. Прежде всего, это "создание информационной системы, обеспечивающей персонифицированный учет оказания медпомощи гражданам РФ". Второе направление - "создание и развитие информационно-аналитической системы", включающей электронные медицинские библиотеки, порталы главных специалистов и социальные сети медработников. Третьей важной задачей является "развитие системы персонального круглосуточного мониторинга здоровья населения удаленных районов, прежде всего россиян, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Создание системы информатизации здравоохранения, по мнению Голиковой, позволит наладить учет деятельности в сфере охраны здоровья, в том числе ввести персонифицированные электронные медицинские карты, производить оценку деятельности медработников, а также контролировать качество услуг.



Ключевые слова: паспорт, электронный, медучреждение, регистрация, персмонал


Последние новости

Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.