Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.07.2010 16:38

В ближайшие два года на информатизацию здравоохранения будет затрачено 24 млрд рублей

С 2011 года в России будут введены электронные паспорта медицинских учреждений. Это подтвердила сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на выездном заседании Совета по развитию информационного общества.

"С 2011 года мы готовы ввести электронные паспорта медучреждений, а к концу этого года заканчивается формирование информационной регистрации фармацевтического и медицинского персонала", - сказала она.

По словам министра, в настоящее время на одно медучреждение в России приходится в среднем 37 компьютеров, таким образом, "на одно автоматизированное рабочее место приходится 5 медработников при норме 1,7 - 2,5". При этом "компьютерное обеспечение касается в основном бухучета, системы отчетности, обмена информацией" с другими учреждениями, и только 20 проц медучреждений имеют медицинские информационные системы, обеспечивающие непосредственную деятельность персонала клиники.

Голикова отметила, в Минздравсоцразвития разработана концепция информатизации здравоохранения в условиях сокращенного финансирования, "документ одобрен и разослан на согласование в заинтересованные федеральные органы". Ориентировочная сумма затрат - 24 млрд рублей за два года.

В концепции определены приоритетные направления информатизации здравоохранения. Прежде всего, это "создание информационной системы, обеспечивающей персонифицированный учет оказания медпомощи гражданам РФ". Второе направление - "создание и развитие информационно-аналитической системы", включающей электронные медицинские библиотеки, порталы главных специалистов и социальные сети медработников. Третьей важной задачей является "развитие системы персонального круглосуточного мониторинга здоровья населения удаленных районов, прежде всего россиян, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Создание системы информатизации здравоохранения, по мнению Голиковой, позволит наладить учет деятельности в сфере охраны здоровья, в том числе ввести персонифицированные электронные медицинские карты, производить оценку деятельности медработников, а также контролировать качество услуг.



Ключевые слова: паспорт, электронный, медучреждение, регистрация, персмонал


Последние новости

 
Снятие запретов не привело к росту рождаемости в Китае

Снятие запретов не привело к росту рождаемости в Китае

Власти Китая объяснили снижение рождаемости сокращением количества женщин фертильного возраста и увеличением количества людей, откладывающих вступление в брак и беременность.
19.01.2018
Американские больницы организуют собственную фармкомпанию

Американские больницы организуют собственную фармкомпанию

Нехватка дженериков и неконтролируемая  ценовая политика фармкомпаний вынудила несколько американских ассоциаций клиник создать собственного производителя воспроизведенных лекарств.
19.01.2018
Распространенность электронных медкарт в Москве выросла в 2 раза

Распространенность электронных медкарт в Москве выросла в 2 раза

Число электронных медкарт в 2017 году выросло на 3,1 миллиона и составило 6,3 миллиона карт, при этом каждая третья запись на прием к врачу в поликлинику проводилась в 2017 году через интернет.
19.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.