Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.07.2010 12:45

Проблемы отечественной фармпромышленности решались на саммите в Царицыно

В конце июня в Большом дворце ГМЗ «Царицыно» состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия-2010», в рамках которого был проведен Круглый стол «Эффективная медицинская промышленность – основа здравоохранения сильной России».

Среди тем, затронутых на Круглом столе – законодательное обеспечение и пути развития фармацевтической и медицинской промышленности, инновационное партнерство полного цикла, сегодняшние проблемы отечественного фарм-медпрома.
Особое внимание участников «Круглого стола» было уделено концепции фармкластера.

Сергей Колесников, зам.председателя комитета по охране здоровья Госдумы ФС РФ, акад. РАМН, отметил, что сегодня в России начался настоящий «кластерный бум». О намерении создавать кластеры заявили многие российские территории – Москва, С.-Петербург, Волгоград, Владивосток, Ярославская, Калужская, Белгородская Свердловская, Томская, Новосибирская, Иркутская, Хабаровская области, Татарстан, Алтайский край и т.д.

В то же время в стране отсутствует центр координации этой деятельности, как и понимание того, что кластер – это достаточно серьезный симбиоз образования, науки и производственной базы, «обладающий способностями саморазвития». «Построить фармацевтическую фабрику, маленькую или большую – это еще не значит создать фармацевтический кластер», - подчеркнул Сергей Колесников.

Валерий Сергиенко, председатель Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП РФ, директор ФГУ «НИИ Физико-химической медицины Росздрава», акад. РАМН, перечислил основные проблемы, стоящие на пути развития фармкластеров в России: недостаток квалифицированных кадров, низкая восприимчивость фармацевтических предприятий к инновациям, отсутствие методов создания и организационного развития кластеров, отсутствие практики стратегического планирования и дорожных карт развития фармацевтического кластера.

Он также назвал ориентировочные сроки и этапы решения обозначенных проблем. Первый этап (2011-2015 гг.) связан с повышением эффективности инвестиционных вложений на конкретной территории фармацевтического кластера, избирательным подходом к развитию производства ГЛС и субстанций, обеспечением выпуска импортозамещающей конкурентоспособной продукции, реализацией дорожной карты развития фармацевтического кластера.

По мнению Валерия Сергиенко, это позволит сформировать состав организаций, входящих в фармкластеры, а также эффективную систему управления организации работы фармкластера. На втором этапе (2015 - 2020 гг.) предполагается определенный экономический рост и развитие научно-производственного потенциала фармкластера.

На этом этапе будет осуществляться создание нового технологического фундамента для наращивания производства на основе высоких технологий и активный выход на международные рынки продукции, произведенной на предприятиях фармкластера.

Со своей стороны, Юрий Калинин, президент  Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности выразил озабоченность той ситуацией, которая сложилась на отечественном фармрынке ввиду активного создания на территории России зарубежных фармпроизводств.

По его словам, это только усиливает конкуренцию с отчественными фармпроизводителями, тогда как наша страна от этого ничего не выигрывает. Зарубежные предприятия, построенные  в России, выпускают те же самые лекарственные препараты, дженерики, которые отечественный фармпром в состоянии производить сам.

Один из примеров – лекарства для больных диабетом – сахароснижающие препараты и инсулины, которые находятся в разработке уже 10-15 лет.

Юрий Калинин призвал к сотрудничеству с западными компаниями, которые готовы создавать совместные предприятия в России таким образом, чтобы даже после их ухода с рынка отечественный производитель мог самостоятельно выпускать высокотехнологичную продукцию.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Царицыно, проблемы, промвшленность, отечественная, фармацевтическая


Последние новости

В Минпромторге пояснили, что перенос сроков могут рассмотреть для конкретных групп препаратов после анализа «технологической готовности» производителей к развертыванию системы мониторинга движения лекарств.
Производство титановых имплантатов для остеосинтеза запустили в Медицинском промышленном парке в Новосибирске. До конца года в парке откроется еще два производства: по выпуску лабораторного пластика и персонализированных медицинских имплантатов.
Экспериментальная терапия с применением цифровой визуализации (аватара) слуховых галлюцинаций подтвердила свою перспективность для лечения пациентов с шизофренией. Постепенно терапия позволила пациентам научиться быть более уверенным в себе и противостоять галлюцинации.
В этот период наблюдался прирост продаж БАД как импортных (+23%), так и отечественных (+12%). Наибольшая доля потребления биологически активных добавок приходится на локальных производителей: 64,9% в рублях и 85,4% в упаковках.
Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона