Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.07.2010 12:45

Проблемы отечественной фармпромышленности решались на саммите в Царицыно

В конце июня в Большом дворце ГМЗ «Царицыно» состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия-2010», в рамках которого был проведен Круглый стол «Эффективная медицинская промышленность – основа здравоохранения сильной России».

Среди тем, затронутых на Круглом столе – законодательное обеспечение и пути развития фармацевтической и медицинской промышленности, инновационное партнерство полного цикла, сегодняшние проблемы отечественного фарм-медпрома.
Особое внимание участников «Круглого стола» было уделено концепции фармкластера.

Сергей Колесников, зам.председателя комитета по охране здоровья Госдумы ФС РФ, акад. РАМН, отметил, что сегодня в России начался настоящий «кластерный бум». О намерении создавать кластеры заявили многие российские территории – Москва, С.-Петербург, Волгоград, Владивосток, Ярославская, Калужская, Белгородская Свердловская, Томская, Новосибирская, Иркутская, Хабаровская области, Татарстан, Алтайский край и т.д.

В то же время в стране отсутствует центр координации этой деятельности, как и понимание того, что кластер – это достаточно серьезный симбиоз образования, науки и производственной базы, «обладающий способностями саморазвития». «Построить фармацевтическую фабрику, маленькую или большую – это еще не значит создать фармацевтический кластер», - подчеркнул Сергей Колесников.

Валерий Сергиенко, председатель Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП РФ, директор ФГУ «НИИ Физико-химической медицины Росздрава», акад. РАМН, перечислил основные проблемы, стоящие на пути развития фармкластеров в России: недостаток квалифицированных кадров, низкая восприимчивость фармацевтических предприятий к инновациям, отсутствие методов создания и организационного развития кластеров, отсутствие практики стратегического планирования и дорожных карт развития фармацевтического кластера.

Он также назвал ориентировочные сроки и этапы решения обозначенных проблем. Первый этап (2011-2015 гг.) связан с повышением эффективности инвестиционных вложений на конкретной территории фармацевтического кластера, избирательным подходом к развитию производства ГЛС и субстанций, обеспечением выпуска импортозамещающей конкурентоспособной продукции, реализацией дорожной карты развития фармацевтического кластера.

По мнению Валерия Сергиенко, это позволит сформировать состав организаций, входящих в фармкластеры, а также эффективную систему управления организации работы фармкластера. На втором этапе (2015 - 2020 гг.) предполагается определенный экономический рост и развитие научно-производственного потенциала фармкластера.

На этом этапе будет осуществляться создание нового технологического фундамента для наращивания производства на основе высоких технологий и активный выход на международные рынки продукции, произведенной на предприятиях фармкластера.

Со своей стороны, Юрий Калинин, президент  Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности выразил озабоченность той ситуацией, которая сложилась на отечественном фармрынке ввиду активного создания на территории России зарубежных фармпроизводств.

По его словам, это только усиливает конкуренцию с отчественными фармпроизводителями, тогда как наша страна от этого ничего не выигрывает. Зарубежные предприятия, построенные  в России, выпускают те же самые лекарственные препараты, дженерики, которые отечественный фармпром в состоянии производить сам.

Один из примеров – лекарства для больных диабетом – сахароснижающие препараты и инсулины, которые находятся в разработке уже 10-15 лет.

Юрий Калинин призвал к сотрудничеству с западными компаниями, которые готовы создавать совместные предприятия в России таким образом, чтобы даже после их ухода с рынка отечественный производитель мог самостоятельно выпускать высокотехнологичную продукцию.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Царицыно, проблемы, промвшленность, отечественная, фармацевтическая


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.