Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.07.2010 09:54

Лекарство роста

Фармацевтический рынок и его участники выстояли и пережили 2009 год без особых потерь, к таким выводам пришли аналитики маркетингового агентства DSM Group в своем ежегодном обзоре "Фармацевтический рынок России".

"Потребление лекарств — одна из немногих отраслей, где объем продаж в 2009 году вырос относительно 2008 года. Люди в кризис не стали тратить меньше. Здоровье — это та область жизни, где не принято экономить",— констатируют в DSM Group.

За 2009 год по сравнению с 2008 годом емкость рынка выросла 18% и составила 538 млрд рублей (около $18 млрд.— "Ъ"). Наибольшие темпы роста по итогам 2009 года продемонстрировал самый крупный сегмент лекарств — коммерческий — 22% (в 2008 году — 25%).

Впрочем, во многом столь высокий показатель обеспечен ростом цен на лекарства (с 2008 года цены выросли на 30%, тогда как ранее этот показатель не превышал 3-4% в год), а не увеличением натурального потребления.

Влияние кризиса на фармацевтический рынок выразилось и в снижении количества продаваемых упаковок на 6%. Больше других пострадал сегмент "аптечной парафармацевтики", особенно селективная косметика. Впрочем, объем продаж в этой группе остался на уровне 2008 года.

Территориальная особенность России делает дистрибуторов локомотивом развития рынка, отмечается в обзоре, поэтому концентрация в сегменте дистрибуторов самая сильная — 99%, в отличие от аптечных сетей (18%) и производителей (31%).

В DSM Group также прогнозируют, что российский фармрынок вырастет в 2010 году до 595 млрд рублей.

Тон развитию фармацевтического рынка России задает топ-20 производителей, совокупная доля которых составила в 2009 году около 48%. Положение российских фирм в рейтинге топ-20 производителей неутешительное, отмечается в обзоре. Только один производитель попал в рейтинг, и причем на третье место — "Фармстандарт". Следующий отечественный производитель расположился на 24-м месте — "Нижфарм", однако аналитики называют его российским "с большой натяжкой", поскольку с 2008 года компания входит в международный холдинг STADA.

Несмотря на то что фармрынок России входит в ведущие фармацевтические рынки мира, потребление лекарств на душу населения пока не очень высокое. Для сравнения: в Америке подушевой объем лекарственного потребления составляет $704, в Японии — $622, в Великобритании — $223,в России — $82. Аналитики DSM Group отмечают, что для выполнения задачи, поставленной правительством России, а именно довести среднедушевое потребление лекарств до среднеевропейского уровня, в ближайшие десять лет этот показатель должен вырасти в четыре раза.

Государство является активным игроком на фармацевтическом рынке, но не только как софинансист потребления лекарств (в 2009 году доля госсредств на рынке составила порядка 25%), но и инициирует беспрецедентные изменения в законодательное регулирование, отмечают в DSM Group.

Напомним, что основными проектами, обсуждаемыми на протяжении 2009 года, были закон "Об обращении лекарственных средств" и постановление правительства "О совершенствовании госрегулирования цен на ЖНВЛС". Поэтому, несмотря на все успехи российского фармрынка, сумевшего достойно пережить кризис, аналитики предупреждают, что не все трудности позади, поскольку "2010 год станет годом формирования "нового" фармацевтического рынка, более зарегулированного с законодательной стороны".

Что касается глобального фармацевтического рынка, то по итогам 2009 года мировой объем продаж лекарственных средств также показал рост на 5% и составил $280 млрд. Безусловным лидером по объему розничного рынка остаются США ($216 млрд), следом за ними идут Япония ($79 млрд), Германия ($34 млрд).

В компании также подчеркивают, что основные фармацевтические державы растут темпами, сравнимыми с ростом рынка в целом. Исключением последних лет является Китай и Бразилия: потребление лекарств в этих странах растет заметно выше, чем в других. Впрочем, аналитики DSM Group отмечают, что рост мирового рынка в 2009 году более скромен по сравнению с предыдущими, докризисными годами.




Ключевые слова: Россия, рынок, фармацевтический, 2009


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.