Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2010 12:09

Татьяна Яковлева: По шкале риска собственной жизнью шахтеры из 10 баллов набирают почти 9

В связи с внесением изменений в статьи 1 и 14 Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" и отдельные законодательные акты РФ (в части введения условий по проведению обязательной дегазации шахт), первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

«Черный список» самых вредных для здоровья профессий на протяжении многих лет возглавляют шахтеры. У них самые плохие условия труда – постоянный шум, вибрация, пыль и другие факторы, воздействуя на организм, со временем вызывают опаснейшие болезни. Например, угольщики чаще других подвержены заболеваниям органов дыхания, связанным с вдыханием угольной пыли.

В структуре профессиональной заболеваемости шахтеров первое место занимают болезни, вызванные влиянием промышленных аэрозолей (пневмокониозы, хронические и пылевые бронхиты, кониотуберкулезы), второе место – заболевания из-за физических перегрузок (радикулопатия), третье место - заболевания, вызванные действием физических факторов (вибрационная болезнь, артроз, катаракта).

К сожалению, кроме всего перечисленного профессиональная опасность шахтера еще связана и с условиями труда. По шкале риска собственной жизнью шахтеры из 10 баллов набирают почти 9. Именно в этой отрасли заоблачно велик производственный травматизм. Причины банальны - нарушение правил техники безопасности. В погоне за рублем страдают люди. К сожалению, нередко ценой жажды наживы становится не только здоровье, но и жизнь! Случаи взрывов метана происходят с пугающей регулярностью.

У работающих на шахтах, где в воздухе присутствуют высокое содержание метана и другие углеводороды ряда метана, со временем наблюдаются заметные сдвиги со стороны вегетативной нервной системы, развивается  артериальная гипотензия. Физиологически метан индифферентен и может вызывать отравления лишь в очень высокой концентрации (из-за малой растворимости в воде и крови). Поэтому только из-за халатного отношения к технике безопасности нередко бывают случаи отравления шахтеров метаном. Как правило, при отравлении возникает ощущение тяжести в голове, человек испытывает головокружение, наблюдается шум в ушах, в дальнейшем -  рвота, покраснение кожи, резкая мышечная слабость, частое сердцебиение, сонливость.

И конечно же самое страшное, от чего содрогается вся страна, слыша о б очередном взрыве  метана в шахте, - это десятки, сотни погибших людей.  Поэтому не только как медик, но и как человек, со слезами на глазах переживающий каждую такую трагедию, считаю просто необходимым принять на законодательном уровне поправки обязывающие владельцев этого жизненно  опасного бизнеса проводить предварительную дегазации шахт, утилизации и комплексного использования рудничного газа (метана) или газовоздушной смеси.

Такие поправки помогут снизить на предприятиях угольной промышленности причины возникновения взрывов и аварий. А самое главное – эти нормы направлены прежде всего на защиту прав и законных интересов людей, вынужденных работать в сложнейших условиях. 

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: здоровье, профессия, вредная, шахтеры


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.