Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2010 11:07

Получая антиретровирусные препараты, мать не лечила ВИЧ-инфицированного ребенка

17 июня состоялся суд над матерью ВИЧ-инфицированного ребенка, которая, получая антиретровирусные препараты в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, не давала их своему ребенку. Судом города Талицы было принято решение о наказании матери в виде лишения свободы в колонии-поселении сроком на один  год, сообщает пресс-служба центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Напомним,  что в сентябре 2009 года ее сын, Сережа (имя изменено), в  тяжелом состоянии: геморрагический синдром, гнойный отит, бронхит, пневмоцистный процесс в легких, развившиеся  на фоне прогрессирования  ВИЧ-инфекции, поступил в инфекционное отделение  сороковой больницы Екатеринбурга. Шансов на то, что мальчик   выживет, было очень мало, но благодаря профессионализму свердловских медиков сегодня мальчик жив и находится в детском доме.

В 2010 году отделение дознания по Талицкому городскому округу (где проживает  мать  Сережи)   возбудило уголовное дело по статье  156 УК РФ «Неисполнение  обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» против матери, которая не лечила ВИЧ-инфицированного ребенка.

Специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции не раз пытались воздействовать на таких родителей через органы опеки и попечительства, ходатайствовали о лишении родительских прав.  Однако специалистам немедицинских ведомств тяжело понять сугубо медицинские проблемы, касающиеся лечения ВИЧ-инфекции у детей. Понять, что отсутствие лечения,  несоблюдение рекомендаций врачей, непосещение ребенком медицинского учреждения для наблюдения за состоянием здоровья  может привести к смерти. В обывательском представлении отказ от диспансеризации ВИЧ-инфицированного ребенка не может явиться поводом для  лишения родительских прав и, тем более, привлечения к уголовной ответственности.

По данным социальной службы Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции на сегодняшний день в Свердловской области есть еще несколько семей, которые подвергают жизнь и здоровье своих детей опасности, отказываясь от лечения ВИЧ-инфекции. В настоящее время решается вопрос о передаче информации по ним в органы прокуратуры и следствия.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: антиретровирусные препараты, мать, ребенок, ВИЧ-инфекция


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.