Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2010 11:07

Получая антиретровирусные препараты, мать не лечила ВИЧ-инфицированного ребенка

17 июня состоялся суд над матерью ВИЧ-инфицированного ребенка, которая, получая антиретровирусные препараты в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, не давала их своему ребенку. Судом города Талицы было принято решение о наказании матери в виде лишения свободы в колонии-поселении сроком на один  год, сообщает пресс-служба центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Напомним,  что в сентябре 2009 года ее сын, Сережа (имя изменено), в  тяжелом состоянии: геморрагический синдром, гнойный отит, бронхит, пневмоцистный процесс в легких, развившиеся  на фоне прогрессирования  ВИЧ-инфекции, поступил в инфекционное отделение  сороковой больницы Екатеринбурга. Шансов на то, что мальчик   выживет, было очень мало, но благодаря профессионализму свердловских медиков сегодня мальчик жив и находится в детском доме.

В 2010 году отделение дознания по Талицкому городскому округу (где проживает  мать  Сережи)   возбудило уголовное дело по статье  156 УК РФ «Неисполнение  обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» против матери, которая не лечила ВИЧ-инфицированного ребенка.

Специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции не раз пытались воздействовать на таких родителей через органы опеки и попечительства, ходатайствовали о лишении родительских прав.  Однако специалистам немедицинских ведомств тяжело понять сугубо медицинские проблемы, касающиеся лечения ВИЧ-инфекции у детей. Понять, что отсутствие лечения,  несоблюдение рекомендаций врачей, непосещение ребенком медицинского учреждения для наблюдения за состоянием здоровья  может привести к смерти. В обывательском представлении отказ от диспансеризации ВИЧ-инфицированного ребенка не может явиться поводом для  лишения родительских прав и, тем более, привлечения к уголовной ответственности.

По данным социальной службы Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции на сегодняшний день в Свердловской области есть еще несколько семей, которые подвергают жизнь и здоровье своих детей опасности, отказываясь от лечения ВИЧ-инфекции. В настоящее время решается вопрос о передаче информации по ним в органы прокуратуры и следствия.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: антиретровирусные препараты, мать, ребенок, ВИЧ-инфекция


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона