Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2010 11:07

Получая антиретровирусные препараты, мать не лечила ВИЧ-инфицированного ребенка

17 июня состоялся суд над матерью ВИЧ-инфицированного ребенка, которая, получая антиретровирусные препараты в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, не давала их своему ребенку. Судом города Талицы было принято решение о наказании матери в виде лишения свободы в колонии-поселении сроком на один  год, сообщает пресс-служба центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Напомним,  что в сентябре 2009 года ее сын, Сережа (имя изменено), в  тяжелом состоянии: геморрагический синдром, гнойный отит, бронхит, пневмоцистный процесс в легких, развившиеся  на фоне прогрессирования  ВИЧ-инфекции, поступил в инфекционное отделение  сороковой больницы Екатеринбурга. Шансов на то, что мальчик   выживет, было очень мало, но благодаря профессионализму свердловских медиков сегодня мальчик жив и находится в детском доме.

В 2010 году отделение дознания по Талицкому городскому округу (где проживает  мать  Сережи)   возбудило уголовное дело по статье  156 УК РФ «Неисполнение  обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» против матери, которая не лечила ВИЧ-инфицированного ребенка.

Специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции не раз пытались воздействовать на таких родителей через органы опеки и попечительства, ходатайствовали о лишении родительских прав.  Однако специалистам немедицинских ведомств тяжело понять сугубо медицинские проблемы, касающиеся лечения ВИЧ-инфекции у детей. Понять, что отсутствие лечения,  несоблюдение рекомендаций врачей, непосещение ребенком медицинского учреждения для наблюдения за состоянием здоровья  может привести к смерти. В обывательском представлении отказ от диспансеризации ВИЧ-инфицированного ребенка не может явиться поводом для  лишения родительских прав и, тем более, привлечения к уголовной ответственности.

По данным социальной службы Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции на сегодняшний день в Свердловской области есть еще несколько семей, которые подвергают жизнь и здоровье своих детей опасности, отказываясь от лечения ВИЧ-инфекции. В настоящее время решается вопрос о передаче информации по ним в органы прокуратуры и следствия.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: антиретровирусные препараты, мать, ребенок, ВИЧ-инфекция


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.