Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2010 09:32

Новый метод лечения замедляет рост опухоли при раке груди

Ученые из Медицинской школы Университета Пенсильвании сообщили о разработке новой терапии, позволяющей замедлить развитие раковой опухоли у 86% пациенток с прогрессирующим раком молочной железы.

Речь идет о больных с генетической мутацией генов BRCA1 или BRCA2, в среднем прошедших уже три курса лечения. «Впервые нам удалось воздействовать непосредственно на генетическую причину развития рака», объясняет соавтор исследования Сьюзан Домчек (Susan M. Domchek).

«В большинстве случаев мы смотрим на процесс развития опухоли и ищем цель для лекарственного воздействия. Но в данном случае все женщины имели генетическую мутацию по указанным генам, поэтому слабое место опухоли было нам известно. Данная стратегия позволяет снизить побочные эффекты от терапии».

Новый препарат олапариб ингибирует фермент поли(АДФ-рибоза)полимеразу (PARP). Это приводит к нарушению работы генов BRCA, в результате чего клетка погибает. Поскольку здоровые клетки пациенток, имеющих врожденную мутацию гена BRCA, сохраняют одну нормальную его копию, то на них ингибирование PARP практически не действует. В результате новый препарат воздействует со всей своей мощью на опухолевые клетки и намного менее опасен для здоровых тканей.

В ходе исследования 54 пациента были разделены на две группы. 27 участниц из первой группы получали орально дважды в день по 400 мг олапариб. 27 участниц из второй группы также дважды в день получали только по 100 мг того же препарата. В группе, принимавшей более высокие дозы препарата, 1 пациентка (4%) выздоровела полностью, а 10 (37%) показали значительное уменьшение размеров опухоли. Еще у 12 женщин (44%) было зафиксировано небольшое снижение размеров опухоли или отсутствие ее роста. Во второй группе, получавшей низкие дозы олапариба, у 6 (22%) пациенток было отмечено уменьшение размеров опухоли и у 12 (44%) также зафиксирована стабилизация ее размеров или небольшое уменьшение размеров.

Прежде, чем олапариб и другие PARP-ингибиторы появятся в больницах, предстоит провести еще немало клинических исследований. Однако ученые надеются, что им удастся доказать преимущества новой терапии перед уже существующими лекарствами и создать такую комбинацию лекарственных средств, которая будет наиболее эффективна при лечении раковых опухолей молочной железы.

Ключевые слова: Пенсильвания, терапия, рак груди


Последние новости

 
ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

В ходе 9 аукционов ООО «Компания Фармстор» и ООО «Диамир», а также ООО «Диамир» и ООО «Ваше здоровье» подавали по одному или несколько ценовых предложений и в последующем отказывались от дальнейшей ко...
16.02.2018
В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

Всего за год в Россию было импортировано лекарств на общую сумму 620,4 млрд рублей, рублевая динамика относительно аналогичного периода прошлого года составила 4,4%.
16.02.2018
ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

Одной из 26 новых рекомендаций стало указание, что принятая за норму скорость раскрытия шейки матки 1 см в час может быть недостижима для некоторых женщин, поэтому не может использоваться для определе...
16.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.