Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.07.2010 09:32

Новый метод лечения замедляет рост опухоли при раке груди

Ученые из Медицинской школы Университета Пенсильвании сообщили о разработке новой терапии, позволяющей замедлить развитие раковой опухоли у 86% пациенток с прогрессирующим раком молочной железы.

Речь идет о больных с генетической мутацией генов BRCA1 или BRCA2, в среднем прошедших уже три курса лечения. «Впервые нам удалось воздействовать непосредственно на генетическую причину развития рака», объясняет соавтор исследования Сьюзан Домчек (Susan M. Domchek).

«В большинстве случаев мы смотрим на процесс развития опухоли и ищем цель для лекарственного воздействия. Но в данном случае все женщины имели генетическую мутацию по указанным генам, поэтому слабое место опухоли было нам известно. Данная стратегия позволяет снизить побочные эффекты от терапии».

Новый препарат олапариб ингибирует фермент поли(АДФ-рибоза)полимеразу (PARP). Это приводит к нарушению работы генов BRCA, в результате чего клетка погибает. Поскольку здоровые клетки пациенток, имеющих врожденную мутацию гена BRCA, сохраняют одну нормальную его копию, то на них ингибирование PARP практически не действует. В результате новый препарат воздействует со всей своей мощью на опухолевые клетки и намного менее опасен для здоровых тканей.

В ходе исследования 54 пациента были разделены на две группы. 27 участниц из первой группы получали орально дважды в день по 400 мг олапариб. 27 участниц из второй группы также дважды в день получали только по 100 мг того же препарата. В группе, принимавшей более высокие дозы препарата, 1 пациентка (4%) выздоровела полностью, а 10 (37%) показали значительное уменьшение размеров опухоли. Еще у 12 женщин (44%) было зафиксировано небольшое снижение размеров опухоли или отсутствие ее роста. Во второй группе, получавшей низкие дозы олапариба, у 6 (22%) пациенток было отмечено уменьшение размеров опухоли и у 12 (44%) также зафиксирована стабилизация ее размеров или небольшое уменьшение размеров.

Прежде, чем олапариб и другие PARP-ингибиторы появятся в больницах, предстоит провести еще немало клинических исследований. Однако ученые надеются, что им удастся доказать преимущества новой терапии перед уже существующими лекарствами и создать такую комбинацию лекарственных средств, которая будет наиболее эффективна при лечении раковых опухолей молочной железы.

Ключевые слова: Пенсильвания, терапия, рак груди


Последние новости

Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.
В следующем году в Гане, Кении и Малави будет запущена пилотный проект ВОЗ по иммунизации детей в возрасте 5-17 лет против малярии. В рамках проекта пройдет вакцинация детей вакциной RTS,S, разработанной компанией GlaxoSmithKline.
Среди оригинальных препаратов – два лекарства против нейродегенеративных патологий у детей, препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза, средства против ревматоидного артрита и бляшечного псориза. Помимо прочего было выдано положительное заключение по трем биоаналогам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.