Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.07.2010 14:17

В Казахстане ожидается ежегодный рост фармрынка

Эксперты Business Monitor International (BMI) ожидают, что в 2009–2014 гг. ежегодный темп роста фармрынка Казахстана в сложных процентах (CAGR) составит 17.47% в терминах доллара, сообщает Химрара со ссылкой на companiesandmarkets.com. 
Общий прогноз предполагает увидеть сильную экономику Казастана, ведомую такими драйверами, как увеличение добычи нефти и газа и ожидает высокие мировые цены за этот экспорт — что позволит стране иметь достаточные валютные резервы на пятилетний и десятилетний периоды прогноза.

Для госчиновников и фармацевтических производителей Казахстана ближайшая задача состоит в обеспечении резкого увеличения производства отечественных фармпрепаратов, чтобы достичь к 2014 г. их объема в 50%, назначенного Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым. Согласно данным Ассоциации производителей лекарственных средств «ФармМедИндустрия Казахстана» (Farmmedindustriya, создана в 2006 г., объединяет предприятия, выпускающие более 85% лекарств), местное производство фармпрепаратов в 2009 г. увеличилось на 23.4% (что эквивалентно на тот момент 12.4 млрд. казахстанских тенге, 83.7 млн. долл.).

Решающим фактором в поддержке местной продукции будет государственная покупка. По различным данным, около 40% фармпродукции финансируется государством, бюджетное финансирование ежегодно увеличивается на 20—30%, в 2010 г. расширяется список ЛС бесплатной медпомощи. Принадлежащий государству дистрибьютор СК «Фармция» сообщил об увеличении в 2009 г. покупок его акций внутри страны — от 8% до 23%.

В Казахстане принят новый индустриальный план и много новых производств находятся в стадии подготовки либо строительства. До настоящего времени было немного конкретной пользы от Таможенного объединения Казахстана, России и Белоруссии, начатой в начале 2010 г. Суть проблемы состоит в том, что этот Союз, возможно, менее важен с точки зрения внутренней фармацевтической торговли — по крайней мере, во время, охватываемое прогнозом, — но он важнейший игрок среди планов гармонизировать рынок и другие стандарты регулирования. Гармонизация, если она будет достигнута, могла бы облегчить продвижение игроков по этим трем ключевым рынкам СНГ — важнейшее развитие.

Однако, некоторые важнейшие регулирующие «пробелы» в Казахстане остаются, такие как отсутствие повсеместного перехода на стандарты GMP, несмотря на то, что 2014 г. — крайний срок, чтобы создать государственную фармакопею и связать ее с Перечнем важнейших лекарственных препаратов. Продуктопровод внутренних проектов производства лекарств, представляет, потенциально, самое далеко идущее развитие для местного сектора — начиная с приватизации в 1990-ых, и эксперты BMI оценивают стоимость текущих проектов в 200 млн. долларов. Кардинально, многие из этих проектов требуют финансирования от Казахстанского банка развития (KDB) и Национального инновационного фрнда, поскольку некогда сильный частный банковский сектор должен все же оправиться от глобального финансового кризиса.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Казахстан, ежегодный, рост, фармрынок


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.