Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.07.2010 12:35

Геннадий Онищенко оценил работу Свердловского областного медцентра

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко побывал с рабочим визитом в  Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Геннадий Онищенко осмотрел помещения центра, пообщался с сотрудниками, сообщила пресс-секретарь центра Мария Костарева.

Геннадий Онищенко признал, что ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Свердловской области более чем сложная. Регион входит в десятку лидеров (а точнее, антилидеров) по стране в плане распространения ВИЧ-инфекции. Задача медиков и общественности — свести к минимуму риск распространения ВИЧ.

Главный санврач России в беседе с главным врачом центра Анжеликой Подымовой высоко оценил профессионализм специалистов, работающих в областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Однако материально-техническая база лечебного учреждения нуждается в усовершенствовании, отметил он. «Если бы такой центр был где-нибудь в Пензенской области, я бы понял. Но для Свердловской области этого явно маловато», — сообщил он в ходе встречи.

Стоит отметить, что сейчас центр располагается в сравнительно небольшом здании. В 2012 году должно начаться строительство стационара на сто мест, который будет соединен с действующим зданием по Ясной, 46 переходом. Онищенко посоветовал медикам центра как можно меньше заниматься рутинной работой, передавая ее муниципалитетам. Он считает, что центр должен исполнять преимущественно контрольно-методологические функции.

Кроме того, главный санврач страны взял «на вооружение» новую методику работы с ВИЧ-инфицированными пациентами — мультипрофессиональные команды. Стоит отметить, что в Свердловском областном центре работает 8 мультипрофессилнальных команд, которые охватывают все районы города. Не исключено, что этот опыт будет распространен на другие российские регионы.

Новую методику работы с ВИЧ-инфицированными пациентами в Свердловской области начали применять в конце прошлого года. Мутильтипрофессиональные команды — наиболее эффективный и наименее затратный метод формирования приверженности лечению ВИЧ-инфицированных пациентов. Команда специалистов — врач, психолог, медсестра, специалист по социальной работе, нарколог, фтизиатр, равный консультант — оказывают комплексную медико-психо-социальную помощь наиболее неблагополучным в плане «срыва с лечения» пациентам, направляя основные усилия на формирование приверженности пациента к лечению.

На сегодняшний день на сопровождении свердловских команд находится более двух тысяч пациентов. Примечательно то, что свердловские команды в отличие от своих коллег из других регионов России взяли на сопровождение всех пациентов, принимающих антиретровирусную терапию и готовящихся к лечению.

Мультипрофессиональный подход в лечении ВИЧ-инфицированных пациентов — это один из наиболее эффективнейших методов решения поставленной задачи, считают в медучреждении.

Деятельность мультипрофессиональных команд (МПК) осуществляется при поддержке Фонда «Российское здравоохранение» в рамках программы «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к ВИЧ/СПИД».  Следует отметить, что благодаря реализации этой Программы в России действует 40 команд МПК.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Свердловск, центр, ВИЧ, профилактика, лечение


Последние новости

В МФТИ прошла церемония подписания соглашения об организации фармацевтического кластера в Московской области. Документ подразумевает объединение компетенций участников в разработке и исследований лекарственных средств.
Причем положительный эффект от применения гормональных средств присутствует даже через 30 лет после прекращения их приема.
Москва входит в первую пятерку топ-регионов по благоприятной эпидситуации по туберкулезу. В 2016 году в столице смертность от туберкулеза снизилась на 25%, а заболеваемость – на 11,7%.
FDA одобрила сафинамид для применения среди пациентов с болезнью Паркинсона, также принимающих комбинацию леводопа/карбидопа. Права на новый препарат принадлежат компании Newron Pharmaceuticals.
По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для реализации пилотных приоритетных проектов потребуется дополнительное финансирование. Она подчеркнула, что инвестиции в здоровье населения обязательно вернутся в экономику страны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.