Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.07.2010 11:27

ФМБА России предупреждает об опасности ультрафиолета

Установившаяся в июне в Центральной России аномальная жара не преминула сказаться на самочувствии людей. Между тем, специалисты Федерального медико-биологического агентства обращают внимание: интенсивность воздействия ультрафиолета (УФ) не зависит напрямую от температуры воздуха за окном. И не устают напоминать: вреда от ультрафиолета может быть ощутимо больше, чем пользы, сообщает пресс-служба ФМБА.

Заведующий лабораторией радиобиологии неионизирующих излучений ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, член научно-консультативного комитета программы «Электромагнитное поле и здоровье» ВОЗ Олег Григорьев отметил:
«Умеренное природное УФ излучение играет важную роль в выработке витамина Д в организме человека, обеспечивающего регуляцию уровня кальция и фосфора в крови, а также ряд других важных физиологических функций. УФ излучение обладает бактерицидным действием, снижает вероятность проявления ряда кожных заболеваний, в том числе вызванных микроорганизмами.

Избыточная доза УФ излучения вызывает различные типы рака кожи, солнечные ожоги, ускоряет старение кожи, способствует развитию катаракты и других болезней глаз, снижает эффективность иммунной системы.

С последней четверти XX века наблюдается увеличение количества заболеваний раком кожи среди “светлокожего” населения. Этот рост во многом обусловлен популярным мнением о пользе загара, вызывающем у людей стремление дольше пребывать на солнце в летний период, что особенно характерно для населения северных стран, а также для людей, работающих в условиях помещений».

  • Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, чрезмерное воздействие УФ излучения приводит к заболеваниям
    кожи:
  • Кожная злокачественная меланома: представляющий угрозу для жизни злокачественный рак кожи.
  • Плоскоклеточная карцинома кожи: злокачественный рак, который, как правило, развивается не так быстро, как меланома, и с меньшей вероятностью приводит к смерти.
  • Базальноклеточная карцинома: медленно развивающийся рак кожи, поражающий преимущественно пожилых людей.
  • Фотостарение: потеря эластичности кожи и развитие солнечного кератоза.
    глаз:
  • Катаракта: болезнь глаза, при которой происходит помутнение хрусталика, приводящее к нарушению зрения и возможной слепоте;
  • Птеригиум: нарастание на поверхности глаза ткани белого или кремового цвета;
  • Плоскоклеточная карцинома роговицы или конъюнктивы: редкий тип опухоли на поверхности глаза.
  • Фотокератит и фотоконъюнктивит (воспаление роговицы и конъюнктивы, соответственно) - при остром воздействии УФ излучения;
  • Отрицательные последствия воздействия УФ излучения имеют свойство накапливаться при увеличении продолжительности воздействия и повторном воздействии.

Дети и подростки особенно уязвимы перед вредным воздействием УФ излучения. Чрезмерное пребывание на солнце в детстве может привести к развитию рака кожи во взрослом возрасте. Механизмы этого остаются неясными, но возможно, что в детстве кожа более чувствительна к вредному воздействию УФ излучения.

Тип кожи человека также имеет значение. Наибольшему риску подвергаются люди со светлой кожей, голубыми глазами и светлым или рыжим цветом волос. Несколько меньше риск для людей с темно-русыми волосами и серыми или карими глазами. Однако, несмотря на то, что заболеваемость раком кожи среди людей с темной кожей ниже, раковые заболевания у них часто обнаруживаются на более поздней, более опасной стадии. Риск повреждения глаз, преждевременного старения кожи и подавления иммунитета не зависит от типа кожи.

Оценка степени опасности текущего УФ излучения осуществляется на основе индекса ультрафиолетового излучения (UV-индекс). UV-индекс – это дневной максимум биологически активной облученности или экспозиции.

Значения UV-индекса равные 1-2 единиц являются низкими, 3-5 средними, 6-7 высокими, 8-10 очень высокими, свыше 11 - экстремально высокими. ВОЗ рекомендует применять средства защиты при UV-индексе равном 3 и выше. В летние солнечные дни на широте Москвы UV-индекс составляет 6-7 единиц. Наивысшей интенсивности солнечное ультрафиолетовое излучение достигает с 11 часов утра до 14 часов дня, этот промежуток времени требует наибольшей защищенности от УФ облучения.

ВОЗ рекомендует следующие меры для защиты от воздействия УФ излучения:

  •             Ограничивать время пребывания на солнце в полдень.
  •             Стремиться быть в тени.
  •             Надевать защитную одежду, такую как широкополые шляпы, прикрывающие глаза, лицо и шею.
  •             Надевать солнцезащитные очки с боковыми панелями, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-В на 99%-100%.
  •             Неоднократно и обильно наносить на незащищенные одеждой участки кожи солнцезащитные средства широкого спектра с фактором солнечной защиты (SPF) 30+. Тень и ношение одежды обеспечивают лучшую защиту от солнца, чем нанесение солнцезащитных средств. Такие средства нельзя использовать для продления времени пребывания на солнце, и люди, использующие солнцезащитные средства для приобретения солнечного загара, должны сознательно ограничивать время своего пребывания на солнце.
  •             Не пользоваться оборудованием для искусственного загара – использование такого оборудования в возрасте до 35 лет связано с возрастанием риска развития меланомы на 75%. Солярии и лампы для загара следует использовать только под медицинским наблюдением. ВОЗ рекомендует запрещать их использование лицами, не достигшими 18 лет.
  •             Защищать детей грудного и раннего возраста – всегда помещать детей грудного возраста в тень.

При подготовке использованы материалы программы “Intersun” Всемирной организации здравоохранения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ультрафиолет, кожа, рак


Последние новости

Препарат на основе фермента пшеницы тритикаина-альфа продемонстрировал эффективность в испытаниях на крысах, также средство успешно прошло исследования токсичности и было признано безопасным.
Законопроект о лекарственном страховании уже готовится к внесению, рассказал депутат Госдумы Алексей Куринный. Для реализации проекта необходимо из бюджета около 300 млрд рублей.
Помимо перечня ЖНВЛП был расширен перечень лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (25 новых лекарств, 2 новые формы), а перечень дорогостоящих лекарственных препаратов дополнен 3 лекарственными препаратами.
Выделенные средства будут направлены на замену линии по наполнению флаконов инсулином на производственной площадке в Индианаполисе. Данный проект является частью масштабной программы по инвестированию 850 млн долларов в обновление заводов, лабораторий, административных площадей в США.
По сравнению с 2010 годом готовность платить за медицинские услуги в целом возросла. В этом году 49% респондентов уже оплачивают услуги стоматолога, а готовы платить за них еще 34%. Сдают платные анализы и проходят диагностику – 43%, и еще 21% готовы платить за подобные услуги (всего 64%). Платит за прием профильных специалистов треть опрошенных, и 1/5 готова также платить (всего 51%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона