Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.07.2010 11:10

Татьяна Яковлева: наиболее часто профриску заражения ВИЧ подвергаются процедурные медсестры

В связи с принятием поправок в законодательство в части уточнения порядка реализации мер социальной поддержки (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и повышенный размер оплаты труда) работников с вредными и опасными условиями труда, участвующих в оказании психиатрической и противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, занятых работой с материалами, содержащими ВИЧ, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

С вступлением в силу данных норм все льготные условия работы медиков, участвующих в оказании психиатрической и противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими ВИЧ, будет определяться не органами исполнительной власти субъектов Федерации, а Правительством РФ.
Внимание к такой категории медицинских работников на самом высшем уровне вполне заслуженно, поскольку у них крайне вредные и даже опасные для жизни условия работы: постоянная обработка оборудования средствами дезинфекции, обслуживание больных ВИЧ и туберкулезом.

В России наиболее часто профессиональному риску заражения ВИЧ подвергаются именно процедурные медицинские сестры, работающие в стационарах и отделениях, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным пациентам, хирурги и операционные медсестры, акушеры-гинекологи, патологоанатомы. Для медработников опасно заражение инфицированной кровью через ранки, ссадины, порезы, при попадании на слизистые оболочки. Например, во время забора крови из вены, внутривенных инъекций. В медицинской практике проколы перчаток встречаются в 30% операций, ранение рук иглой или другим острым предметом - в 15-20%.

Риск передачи вируса при травме острым инструментом, загрязненным кровью инфицированного пациента ВИЧ, составляет 0,3%. Для сравнения: риск заражения гепатитом С выше в десять раз, а гепатитом В — в сто. Может показаться, что повода для опасений нет, но это не так. На Западе ведется статистика учета медиков, которые при обслуживании больных заразились ВИЧ. Известно 344 случая заражения ВИЧ среди медицинских работников, 106 относятся к доказанным случаям, 238 — к предположительным.

В России официально доказано всего два случая заражения ВИЧ в результате профессиональной деятельности. Однако риск инфицирования довольно высок — число больных увеличивается. А значит, вероятность того, что ВИЧ-инфицированному понадобится экстренная или плановая помощь в медицинском учреждении, повышается.

Эффективная профилактика заражения ВИЧ-инфекцией возможна только при повседневном обучении и воспитании медицинского персонала. Это позволит победить страх перед контактом с ВИЧ-инфицированным пациентом, действовать грамотно и уверенно. В этом залог профессиональной безопасности медицинских работников. А со стороны государства непременно должны быть обеспечены хорошие условия труда и меры социальной поддержки для медиков. В противном случае невозможно будет полностью укомплектовать штаты медучреждений, а значит, пострадают в первую очередь пациенты, остро нуждающиеся в помощи.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: сестры, медицинские, заражение, ВИЧ


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона