Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.07.2010 10:41

Проводить опыты на психически больных людях без их согласия разрешено в России

Законодательная возможность проводить опыты на больных людях без их согласия продублирована в одной из статей принятого в апреле Закона «Об обороте лекарственных средств», пишет «Новая газета».

По данным издания, согласно закону, допускается проведение клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения, предназначенного для лечения психических заболеваний. Клиническое исследование лекарственного препарата проводится при наличии согласия в письменной форме законных представителей недееспособных лиц.

Как цитирует газету радиостанция «Эхо Москвы», такая возможность предусматривалась и старым законом о лекарственных средствах, что вызывало резкую критику общественности. Предполагалось, что из нового закона эта строка будет удалена, однако, этого не произошло.

Теперь, когда закон вступит в силу, администрации психоневрологических интернатов, а по совместительству опекуну недееспособных пациентов, смогут проводить испытания новых препаратов на своих подопечных.



Ключевые слова: лекарство, испытания, клинические, больные, психические


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона