Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2010 13:02

Кремы останутся

Новый закон об обращении лекарственных средств еще не вступил в силу, а Минздравсоцразвития уже готовит в него поправки. Если они будут приняты, парфюмерия и косметика, не относящиеся к лечебным, исчезнут из аптек не навсегда, а только на время.

Минздравсоцразвития может разрешить аптекам продавать парфюмерию и косметику, не относящиеся к лечебным. В ответ на обращение Российской ассоциации аптечных сетей (РААС, объединяет 20 сетей) министерство пообещало подготовить соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», который вступает в силу 1 сентября.

Об обещании говорится в письме департамента развития фармрынка и рынка медтехники, которое получила ассоциация, рассказала Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС. Информацию подтвердил представитель Минздравсоцразвития.

Вступающий в силу закон разрешает аптекам продавать «лечебную парфюмерно-косметическую продукцию». Парфюмерия и косметика, не относящиеся к лечебным, с осени могли исчезнуть из аптек — сети просто не знали, что с ними делать, говорит Игнатьева. Исчезнуть могла почти вся косметическая продукция — сертификата, подтверждающего лечебные свойства косметики, сейчас нет практически ни у кого, добавляет один из участников рынка.

Поправки будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию, говорит представитель Минздравсоцразвития. Но депутаты вернутся с каникул только в сентябре, уже после вступления закона в силу в нынешнем виде. А значит, аптеки будут вынуждены приостановить продажи косметики до вступления в силу поправок, замечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Но, зная о том, что поправки внесены, аптеки могут не изымать продукцию из продажи — штраф обойдется дешевле, добавляет он. По оценкам одного из участников рынка, попросившего об анонимности, потери от простоя могут составить около 5% месячного оборота.

По оценкам Шуляка, доля парфюмерно-косметической продукции составляет около 5% в аптечном ассортименте, в крупных сетях с открытой выкладкой она может превышать 10%. Около 14% косметической продукции реализуется через аптеки, говорила ранее Александра Скоробогатова, исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА).

Аптечные сети готовящимся поправкам рады. Наценка на косметическую продукцию в отличие от лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших, не регулируется законом, говорит один из участников рынка.



Ключевые слова: закон, обращение, средства, лекарственные, поправки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.