Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2010 13:02

Кремы останутся

Новый закон об обращении лекарственных средств еще не вступил в силу, а Минздравсоцразвития уже готовит в него поправки. Если они будут приняты, парфюмерия и косметика, не относящиеся к лечебным, исчезнут из аптек не навсегда, а только на время.

Минздравсоцразвития может разрешить аптекам продавать парфюмерию и косметику, не относящиеся к лечебным. В ответ на обращение Российской ассоциации аптечных сетей (РААС, объединяет 20 сетей) министерство пообещало подготовить соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», который вступает в силу 1 сентября.

Об обещании говорится в письме департамента развития фармрынка и рынка медтехники, которое получила ассоциация, рассказала Нелли Игнатьева, исполнительный директор РААС. Информацию подтвердил представитель Минздравсоцразвития.

Вступающий в силу закон разрешает аптекам продавать «лечебную парфюмерно-косметическую продукцию». Парфюмерия и косметика, не относящиеся к лечебным, с осени могли исчезнуть из аптек — сети просто не знали, что с ними делать, говорит Игнатьева. Исчезнуть могла почти вся косметическая продукция — сертификата, подтверждающего лечебные свойства косметики, сейчас нет практически ни у кого, добавляет один из участников рынка.

Поправки будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию, говорит представитель Минздравсоцразвития. Но депутаты вернутся с каникул только в сентябре, уже после вступления закона в силу в нынешнем виде. А значит, аптеки будут вынуждены приостановить продажи косметики до вступления в силу поправок, замечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Но, зная о том, что поправки внесены, аптеки могут не изымать продукцию из продажи — штраф обойдется дешевле, добавляет он. По оценкам одного из участников рынка, попросившего об анонимности, потери от простоя могут составить около 5% месячного оборота.

По оценкам Шуляка, доля парфюмерно-косметической продукции составляет около 5% в аптечном ассортименте, в крупных сетях с открытой выкладкой она может превышать 10%. Около 14% косметической продукции реализуется через аптеки, говорила ранее Александра Скоробогатова, исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА).

Аптечные сети готовящимся поправкам рады. Наценка на косметическую продукцию в отличие от лекарств, входящих в список жизненно необходимых и важнейших, не регулируется законом, говорит один из участников рынка.



Ключевые слова: закон, обращение, средства, лекарственные, поправки


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.