Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2010 12:43

Украинцы могут свободно купить наркотики в аптеке

В своем выступлении на совещании с руководителями правоохранительных и других государственных органов по вопросам противодействия преступности и усиления борьбы с наркоманией, заместитель Главы Администрации Президента Украины Геннадий Васильев, в частности, констатировал, что в Украине имеет место устойчивая тенденция к росту числа лиц, употребляющих наркотики, - сообщает портал Президента Украины.

 «Как выяснилось, на сегодня существует два наиболее распространенных источника приобретения наркотических средств - напрямую через аптечные учреждения и сеть Интернет. В подтверждение этого, нами проведены закупки таких веществ и препаратов, как коаксил, цикломед, триган-Д. При этом наличие рецепта ни в каком случае не требовалась, что прямо противоречит требованиям приказа МЗ », - подчеркнул Геннадий Васильев.

Особого внимания, по его убеждению, заслуживает практика приобретения наркотических средств через Интернет.

В такой ситуации, подчеркнул Г. Васильев, закономерно встает вопрос об эффективности действий соответствующих уполномоченных органов, на которые законом прямо возложена обязанность бороться с этим опасным явлением. Кроме правоохранительных органов, на сегодня существует ряд государственных институтов, в частности - Министерство здравоохранения, Украинский медицинский и мониторинговый центр по алкоголю и наркотикам, Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств, Государственный комитет по контролю за наркотиками, Национальный координационный совет по борьбе с наркоманией при Кабинете Министров Украины.

Общее количество специалистов в этих государственных органах составляет более тысячи человек. В этом вопросе значительную роль играет Государственный комитет по контролю за наркотиками, на который, согласно Положению, возложены достаточно серьезные полномочия. В частности, он разрабатывает Список особо опасных наркотических препаратов и психотропных веществ и подает его на утверждение МЗ, выдающее лицензии на разработку, приобретение, ввоз наркотических средств, осуществляет контроль над деятельностью хозяйствующих субъектов в сфере обращения наркотических средств, проводит ежегодно расчеты и определяет необходимости в наркотических средствах и психотропных веществах и подает их на утверждение в Минздрав.

Аналогичным образом определяет количество прекурсоров, изготавливаемых и хранящихся, выдает соответствующие сертификаты, проводит проверки и инвентаризации наркотических средств.

Уже в ходе подготовки  вопроса к совещанию Кабинет Министров принял решение о реорганизацию этого Комитета.

В то же время, сказал он, остается открытым вопрос относительно государственного контроля за закупкой лекарственных препаратов, в том числе - сильнодействующих средств и наркотических веществ. Ранее этой проблемой занималось Государственное предприятие «Госкоммедбиопром», которое контролировало приобретение, изготовление, поставку и реализацию наркотических средств. Однако, после его ликвидации в конце 90-х вопрос был отдан на откуп различных фирм-посредников. При этом государство фактически не имеет влияния на эти процессы. Отсутствие централизованного контроля привело к тому, что отдельные частные фирмы начали завозить медицинские препараты сверх потребности.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, наркотики, контроль


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.