Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2010 12:43

Украинцы могут свободно купить наркотики в аптеке

В своем выступлении на совещании с руководителями правоохранительных и других государственных органов по вопросам противодействия преступности и усиления борьбы с наркоманией, заместитель Главы Администрации Президента Украины Геннадий Васильев, в частности, констатировал, что в Украине имеет место устойчивая тенденция к росту числа лиц, употребляющих наркотики, - сообщает портал Президента Украины.

 «Как выяснилось, на сегодня существует два наиболее распространенных источника приобретения наркотических средств - напрямую через аптечные учреждения и сеть Интернет. В подтверждение этого, нами проведены закупки таких веществ и препаратов, как коаксил, цикломед, триган-Д. При этом наличие рецепта ни в каком случае не требовалась, что прямо противоречит требованиям приказа МЗ », - подчеркнул Геннадий Васильев.

Особого внимания, по его убеждению, заслуживает практика приобретения наркотических средств через Интернет.

В такой ситуации, подчеркнул Г. Васильев, закономерно встает вопрос об эффективности действий соответствующих уполномоченных органов, на которые законом прямо возложена обязанность бороться с этим опасным явлением. Кроме правоохранительных органов, на сегодня существует ряд государственных институтов, в частности - Министерство здравоохранения, Украинский медицинский и мониторинговый центр по алкоголю и наркотикам, Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств, Государственный комитет по контролю за наркотиками, Национальный координационный совет по борьбе с наркоманией при Кабинете Министров Украины.

Общее количество специалистов в этих государственных органах составляет более тысячи человек. В этом вопросе значительную роль играет Государственный комитет по контролю за наркотиками, на который, согласно Положению, возложены достаточно серьезные полномочия. В частности, он разрабатывает Список особо опасных наркотических препаратов и психотропных веществ и подает его на утверждение МЗ, выдающее лицензии на разработку, приобретение, ввоз наркотических средств, осуществляет контроль над деятельностью хозяйствующих субъектов в сфере обращения наркотических средств, проводит ежегодно расчеты и определяет необходимости в наркотических средствах и психотропных веществах и подает их на утверждение в Минздрав.

Аналогичным образом определяет количество прекурсоров, изготавливаемых и хранящихся, выдает соответствующие сертификаты, проводит проверки и инвентаризации наркотических средств.

Уже в ходе подготовки  вопроса к совещанию Кабинет Министров принял решение о реорганизацию этого Комитета.

В то же время, сказал он, остается открытым вопрос относительно государственного контроля за закупкой лекарственных препаратов, в том числе - сильнодействующих средств и наркотических веществ. Ранее этой проблемой занималось Государственное предприятие «Госкоммедбиопром», которое контролировало приобретение, изготовление, поставку и реализацию наркотических средств. Однако, после его ликвидации в конце 90-х вопрос был отдан на откуп различных фирм-посредников. При этом государство фактически не имеет влияния на эти процессы. Отсутствие централизованного контроля привело к тому, что отдельные частные фирмы начали завозить медицинские препараты сверх потребности.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, наркотики, контроль


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.