Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2010 10:37

Законопроект об ОМС нуждается в доработке

Законопроект об обязательном медицинском страховании /ОМС/ нуждается в доработке, так как имеет целый ряд существенных недостатков. Такое мнение высказали эксперты на прошедшем вчера заседании Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии, посвященного обсуждению общественной экспертизы проекта реформы медицинского страхования.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов высказал мнение, что новый проект закона об ОМС имеет положительные тенденции, но между тем нуждается в ряде существенных доработок. Так, согласно заключению Общественной палаты РФ по общественной экспертизе данного законопроекта, требуется уточнение ряда терминов, более четкое изложение медико-экономического контроля и экспертизы качества медпомощи.

Представители общественности настаивают на необходимости представления критериев и механизмов оценки деятельности страховых медицинских организаций /СМО/, на основании которых потенциальные застрахованные будут выбирать СМО. Остается неясным в результате чего СМО будут заинтересованы в проведении профилактических мероприятий и в каком виде они будут участвовать в этом процессе, считают эксперты. Кроме того, согласно законопроекту, СМО смогут увеличить свой доход за счет штрафов медорганизаций при некачественном оказании медпомощи, что создает опасность экономической заинтересованности СМО в подобной работе медорганизаций.

Помимо этого, проект закона в рамках базовой программы ОМС определяет виды первичной медико-санитарной помощи, включая профилактическую, скорую медпомощь и специализированную. Из этого списка исключены многие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, туберкулез, ВИЧ, а также ургентные заболевания стоматологического профиля. Общественная палата РФ считает необходимым расширить данный перечень, включив в него указанные болезни. При этом недостатком законопроекта также является тот момент, что в нем ничего не сказано о паллиативной помощи.

В ходе заседания большинство участников высказали мнение, что новый законопроект об ОМС содержит много нелепостей, и его нельзя принимать в таком виде. Многие эксперты подчеркнули, что законопроект об ОМС нарушает принцип страхования и вообще не имеет к нему никакого отношения. Однако ряд специалистов увидели также положительные моменты нового законопроекта, отметив, что в нем учтены многие недоработки действующего закона.



Ключевые слова: закон, проект, ОМС, палата, Общественная


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона