Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2010 10:37

Законопроект об ОМС нуждается в доработке

Законопроект об обязательном медицинском страховании /ОМС/ нуждается в доработке, так как имеет целый ряд существенных недостатков. Такое мнение высказали эксперты на прошедшем вчера заседании Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии, посвященного обсуждению общественной экспертизы проекта реформы медицинского страхования.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов высказал мнение, что новый проект закона об ОМС имеет положительные тенденции, но между тем нуждается в ряде существенных доработок. Так, согласно заключению Общественной палаты РФ по общественной экспертизе данного законопроекта, требуется уточнение ряда терминов, более четкое изложение медико-экономического контроля и экспертизы качества медпомощи.

Представители общественности настаивают на необходимости представления критериев и механизмов оценки деятельности страховых медицинских организаций /СМО/, на основании которых потенциальные застрахованные будут выбирать СМО. Остается неясным в результате чего СМО будут заинтересованы в проведении профилактических мероприятий и в каком виде они будут участвовать в этом процессе, считают эксперты. Кроме того, согласно законопроекту, СМО смогут увеличить свой доход за счет штрафов медорганизаций при некачественном оказании медпомощи, что создает опасность экономической заинтересованности СМО в подобной работе медорганизаций.

Помимо этого, проект закона в рамках базовой программы ОМС определяет виды первичной медико-санитарной помощи, включая профилактическую, скорую медпомощь и специализированную. Из этого списка исключены многие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, туберкулез, ВИЧ, а также ургентные заболевания стоматологического профиля. Общественная палата РФ считает необходимым расширить данный перечень, включив в него указанные болезни. При этом недостатком законопроекта также является тот момент, что в нем ничего не сказано о паллиативной помощи.

В ходе заседания большинство участников высказали мнение, что новый законопроект об ОМС содержит много нелепостей, и его нельзя принимать в таком виде. Многие эксперты подчеркнули, что законопроект об ОМС нарушает принцип страхования и вообще не имеет к нему никакого отношения. Однако ряд специалистов увидели также положительные моменты нового законопроекта, отметив, что в нем учтены многие недоработки действующего закона.



Ключевые слова: закон, проект, ОМС, палата, Общественная


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.