Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2010 10:37

Законопроект об ОМС нуждается в доработке

Законопроект об обязательном медицинском страховании /ОМС/ нуждается в доработке, так как имеет целый ряд существенных недостатков. Такое мнение высказали эксперты на прошедшем вчера заседании Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии, посвященного обсуждению общественной экспертизы проекта реформы медицинского страхования.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов высказал мнение, что новый проект закона об ОМС имеет положительные тенденции, но между тем нуждается в ряде существенных доработок. Так, согласно заключению Общественной палаты РФ по общественной экспертизе данного законопроекта, требуется уточнение ряда терминов, более четкое изложение медико-экономического контроля и экспертизы качества медпомощи.

Представители общественности настаивают на необходимости представления критериев и механизмов оценки деятельности страховых медицинских организаций /СМО/, на основании которых потенциальные застрахованные будут выбирать СМО. Остается неясным в результате чего СМО будут заинтересованы в проведении профилактических мероприятий и в каком виде они будут участвовать в этом процессе, считают эксперты. Кроме того, согласно законопроекту, СМО смогут увеличить свой доход за счет штрафов медорганизаций при некачественном оказании медпомощи, что создает опасность экономической заинтересованности СМО в подобной работе медорганизаций.

Помимо этого, проект закона в рамках базовой программы ОМС определяет виды первичной медико-санитарной помощи, включая профилактическую, скорую медпомощь и специализированную. Из этого списка исключены многие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, туберкулез, ВИЧ, а также ургентные заболевания стоматологического профиля. Общественная палата РФ считает необходимым расширить данный перечень, включив в него указанные болезни. При этом недостатком законопроекта также является тот момент, что в нем ничего не сказано о паллиативной помощи.

В ходе заседания большинство участников высказали мнение, что новый законопроект об ОМС содержит много нелепостей, и его нельзя принимать в таком виде. Многие эксперты подчеркнули, что законопроект об ОМС нарушает принцип страхования и вообще не имеет к нему никакого отношения. Однако ряд специалистов увидели также положительные моменты нового законопроекта, отметив, что в нем учтены многие недоработки действующего закона.



Ключевые слова: закон, проект, ОМС, палата, Общественная




Последние новости

 
«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

«Фармасинтез» приступил к строительству завода фармсубстанций

Завод по производству активных фармацевтических субстанций - крупнейший инвестиционный проект АО «Фармасинтез».
15.06.2018
Витамин D снижает риск развития колоректального рака

Витамин D снижает риск развития колоректального рака

При дефиците витамина D на 31% повышается риск онкопатологий кишечника.
15.06.2018
В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

В Европе растет частота инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенемам энтеробактериями

Сейчас чаще всего подобные инфекции диагностируются в Греции, Италии и Румынии, однако если не будут предприняты соответствующие меры, лекарственно устойчивая бактерия может распространиться на всю Ев...
15.06.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.