Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2010 10:37

Законопроект об ОМС нуждается в доработке

Законопроект об обязательном медицинском страховании /ОМС/ нуждается в доработке, так как имеет целый ряд существенных недостатков. Такое мнение высказали эксперты на прошедшем вчера заседании Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии, посвященного обсуждению общественной экспертизы проекта реформы медицинского страхования.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов высказал мнение, что новый проект закона об ОМС имеет положительные тенденции, но между тем нуждается в ряде существенных доработок. Так, согласно заключению Общественной палаты РФ по общественной экспертизе данного законопроекта, требуется уточнение ряда терминов, более четкое изложение медико-экономического контроля и экспертизы качества медпомощи.

Представители общественности настаивают на необходимости представления критериев и механизмов оценки деятельности страховых медицинских организаций /СМО/, на основании которых потенциальные застрахованные будут выбирать СМО. Остается неясным в результате чего СМО будут заинтересованы в проведении профилактических мероприятий и в каком виде они будут участвовать в этом процессе, считают эксперты. Кроме того, согласно законопроекту, СМО смогут увеличить свой доход за счет штрафов медорганизаций при некачественном оказании медпомощи, что создает опасность экономической заинтересованности СМО в подобной работе медорганизаций.

Помимо этого, проект закона в рамках базовой программы ОМС определяет виды первичной медико-санитарной помощи, включая профилактическую, скорую медпомощь и специализированную. Из этого списка исключены многие инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, туберкулез, ВИЧ, а также ургентные заболевания стоматологического профиля. Общественная палата РФ считает необходимым расширить данный перечень, включив в него указанные болезни. При этом недостатком законопроекта также является тот момент, что в нем ничего не сказано о паллиативной помощи.

В ходе заседания большинство участников высказали мнение, что новый законопроект об ОМС содержит много нелепостей, и его нельзя принимать в таком виде. Многие эксперты подчеркнули, что законопроект об ОМС нарушает принцип страхования и вообще не имеет к нему никакого отношения. Однако ряд специалистов увидели также положительные моменты нового законопроекта, отметив, что в нем учтены многие недоработки действующего закона.



Ключевые слова: закон, проект, ОМС, палата, Общественная


Последние новости

Партнеры намерены проводить исследования в области терапии заболеваний, для лечения которых в настоящее время не существует достаточно эффективных методик. Компании заявили, что немедленно начнут разработку препарата против тяжелой формы острого панкреатита.
В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.
Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.
Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона