Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2010 16:25

Минздрав Украины прилагает усилия для сдерживания цен на лекарства

С 1 июля вступает в действие Меморандум взаимопонимания между МЗ Украины и производителями лекарств.

Министерство здравоохранения Украины и субъекты хозяйствования (производители лекарственных средств), сознавая необходимость стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке лекарственных средств страны, обеспечение населения основными лекарственными средствами по доступным ценам и руководствуясь основными принципами партнерства бизнеса и власти подписали Меморандум взаимопонимания, - сообщает пресс-служба Минздрава.

Стороны договорились, что с 1 июля до конца 2010 года производители лекарств будут обязаны не повышать цены на лекарственные средства. Это касается прежде всего лекарственных средств украинского и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения, полностью или частично финансируемые из государственного и местных бюджетов.

Кроме того, производителями гарантируется недопущение сокращения объемов производства этих лекарственных средств. Производители будут прилагать исчерпывающие меры по заключению прямых договоров с дистрибьюторами лекарственных средств для своевременного и в полном объеме удовлетворения заявок розничной сети, обеспечивать сотрудничество с Антимонопольным комитетом Украины в проведении исследования состояния конкуренции и деятельности производителей, обеспечивать сотрудничество с Государственной инспекцией по контролю за ценами Министерства экономики и Государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины в проведении мониторинга цен на лекарственные средства.

 Министерство, со своей стороны, должно привлекать представителей производителей, общественных профессиональных фармацевтических объединений в рабочие группы, в том числе действующие в настоящее время, для проведения совещаний, консультаций, круглых столов по подготовке правительственных решений по вопросам регулирования рынка фармацевтической продукции.

Более того, за Минздравом Меморандум закрепляет обязательства по обеспечению соблюдения законодательно установленных требований относительно декларирования производителями оптово-отпускных цен на лекарственные средства.

МЗ Украины также должно обратиться к Правительству относительно создания равных условий доступа украинских заводов-производителей лекарственных средств к государственной финансовой поддержке, которая предоставляется через механизм удешевления кредитов.

Вышеуказанный Меморандум является открытым для присоединения всех производителей лекарственных средств.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, Минздрав, сдерживание, цены, лекарства


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона