Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.07.2010 08:51

Геннадий Онищенко провел селекторное совещание об итогах I смены летней оздоровительной кампании

30 июня 2010 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко провел селекторное совещание на тему: «Об итогах I смены летней оздоровительной кампании 2010 года».

 

Как сообщили в Роспотребнадзоре, открывая селекторное совещание, Г.Г.Онищенко отметил, что по оперативным данным Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации в 1 смену летней оздоровительной кампании отдохнуло 2 270 022 детей, это составляет 37,9% от запланированного числа детей к отдыху летом 2010 года. Всего в настоящее время функционирует 42 210 учреждений отдыха и оздоровления, или 76% от запланированных к работе летом 2010 года, в которых на 28 июня 2010 г. находится 2 897 996 детей. При этом около 9% учреждений с дневным пребыванием уже отработали в 1 смену и далее их работа не предполагается в связи с подготовкой школ к новому учебному году.

 

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю представлены данные о сокращении количества отдыхающих детей на территории Краснодарского края их других регионов Российской Федерации. Снижение числа приезжающих на отдых детей в Краснодарский край в первую очередь связано с тем, что с 2010 года в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации денежные средства на проведение оздоровительной кампании детей не запланированы, а традиционно большая часть приезжающих детей финансировалась именно за счет Фонда социального страхования.

 

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за функционированием учреждений для отдыха и оздоровления для детей и подростков были проведены исследования питьевой воды, воды из открытых водоемов в местах купания и воды из бассейнов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Также были исследованы пробы почвы и песка с пляжей. Использование водоемов и бассейнов с неудовлетворительными показателями качества воды для купания было запрещено.

 

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания специалистами Роспотребнадзора в целом по Российской Федерации было отобрано 22746 проб готовых блюд на микробиологические исследования, из которых 492 (2,2%) не соответствовали требованиям санитарного законодательства. На калорийность и соответствие химического состава блюд рецептуре было отобрано 18 465 проб, из которых 922 (5,0%) не соответствовало установленным требованиям. При контроле за проводимой витаминизацией было отобрано 4689 проб, из которых 173 (3,7%) не соответствовало требованиям.

 

Данные лабораторно-инструментальных исследований свидетельствуют о нарушениях на пищеблоках при организации питания и несоблюдении требований санитарного законодательства сотрудниками пищеблоков. Такие как, несоблюдение технологии приготовления блюд, несоблюдение сроков и условий хранения приготовленных блюд, несоблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, невыполнение норм питания, несоблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды.

 

В первую смену летней оздоровительной кампании специалистами Роспотребнадзора из проверенных в процессе работы 21 474 лагерей, в 2 910 (13,6%) были выявлены серьезные нарушения требований санитарного законодательства.

 

По выявленным нарушениям составлено 8238 протоколов об административных правонарушениях, из которых принято 5 146 решений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму штрафов составила более 6 млн. рублей. Работа 6 учреждений была приостановлена из-за нарушений требований санитарного законодательства (Приморский край, Воронежская, Новосибирская, Оренбургская, Саратовская области). Возбуждено 2 785 дел об административном правонарушении, из которых 54 - передано в суды для принятия решения. В целом в Российской Федерации в ходе контрольно-надзорных мероприятий на объектах ЛОК было отстранено от работы 203 человек.

 

В ходе селекторного совещания было доложено, что на территории Республики Марий Эл 27 июня 20210 г. в районе озер Шап и Карась возник крупный лесной пожар. В этот же день из пяти детских оздоровительных лагерей и двух учреждений для отдыха родителей с детьми было эвакуировано 1249 детей.

 

На территории Липецкой области с 24 июня 2010 г. регистрируются лесные пожары в районе нахождения ряда загородных лагерей. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» осуществляет 2 раза в день мониторинг атмосферного воздуха на содержание продуктов горения. По результатам исследований превышения ПДК не выявлено. Данная ситуация находится под контролем управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

 

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных учреждениях и повышения эффективности их оздоровления во 2 смену Геннадий Онищенко потребовал продолжить неукоснительное выполнение ранее данных поручений по проведению летней оздоровительной кампании, обратив особое внимание на технологию приготовления блюд, соблюдение сроков и условий хранения приготовленных блюд, соблюдение сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, выполнение норм питания, соблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды; водоснабжение, содержание помещений, организацию режима дня, проведение акарицидных обработок, организацию перевозок детей к местам отдыха и обратно.

 

В работе селекторного совещания приняли участие руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации, органов управления образованием в субъектах Российской Федерации, руководители управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, главные врачи ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: кампания, летняя, оздоровительная, дети


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.