Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

01.07.2010 09:48

В Казахстане делают акцент на усилении профилактики заболеваний

29 июня в Министерстве здравоохранения РК состоялся пресс-брифинг в рамках Государственной программы развития здравоохранения на 2011–2015 годы «Саламатты Ќазаќстан» на тему об усилении профилактических мероприятий, скрининговых исследований, совершенствование диагностики, лечения и реабилитации основных социально-значимых заболеваний с участием директора Департамента организации медицинской помощи МЗ РК Куаныша Нургазиева.

Данный проект Госпрограммы делает акцент на усилении профилактической направленности. Запланированы создание Национальной скрининговой программы и внедрение вакцинации от пневмококковой инфекции (предполагается выделение более 2-х млн. тенге в 2011 году и 4 млн. тг. в 2012 г.), что позволит сделать существенный вклад в экономику нашей страны в виде сокращения прямых и косвенных потерь общества от болезней и преждевременной смерти граждан, говорится в сообщении Минздрава РК.

Отличие данной Госпрограммы от предыдущих состоит и в том, что одним из ее приоритетов является значительное усиление социальной направленности здравоохранения. При этом значительно возрастет роль ПМСП, которая является фундаментом системы здравоохранения в решении социальных проблем.

Наряду с дальнейшим усовершенствованием нормативных документов, материальной базы, подготовки медицинских кадров и существенным увеличением финансирования ПМСП (увеличение уровня расходов на ПМСП от общего объема средств, выделяемых на ГОБМП до 30%) в части внедрения института социального работника в службу, что позволит значительно повысить эффективность доступа и качества оказания первичной медицинской помощи. Иными словами, новая программа предполагает значительное смещение акцента со специализированной медицинской помощи на профилактические мероприятия, оказываемых на уровне ПМСП.

Система здравоохранения, к сожалению, ориентирована на лечение болезней, а не на их профилактику (90% расходов Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) тратится на оказание специализированной и скорой медицинской помощи и только 10% – на первичную помощь).

Доказано, что скрининг-исследования являются одним из основополагающих принципов раннего выявления заболеваний. Так, метод скринингового обследования в ряде стран использован в качестве одного из основных методов оценки распространенности артериальной гипертонии в избранной популяции, мониторинга и оценки эффективности внедрения профилактических мероприятий.

Широкомасштабные скрининговые обследования, охватывающие большие группы населения, в Казахстане внедряются с 2002 года. В 2002 году скрининговым обследованием было охвачено все взрослое сельское население, дети старше 12 лет.

В 2008 году внедрены скрининги на раннее выявление болезней системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца), составляющие в структуре смертности населения Казахстана около 52%, предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы, шейки матки (рак молочной железы и рак шейки матки в структуре злокачественных новообразований среди женского населения занимают 2 и 3 ранговые места), сахарного диабета второго типа.
 
2011 года в рамках Госпрограммы запланированы:

1. Скрининг на раннее выявление болезней системы кровообращения (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца) – лица в возрасте 18, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65 лет
2. Скрининг на раннее выявление сахарного диабета (лица в возрасте 35, 40, 45, 50, 55, 60, 65 лет)
3. Скрининг на раннее выявление заболеваний шейки матки (женщины в возрасте 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет)
4. Скрининг на раннее выявление заболеваний молочной железы (женщины в возрасте 50, 52, 54, 56, 58, 60 лет)
5. Скрининг на выявление рака предстательной железы (мужчины в возрасте 40 лет и старше)
6. Скрининг на выявление вирусного гепатитов В и С (среди целевых групп детского и взрослого населения)
7. Скрининг на туберкулез – декретированные группы населения (студенты, военнослужащие, женщины в послеродовом периоде, контактные, подследственные и осужденные)
8. Выявление ВИЧ-инфекции (декретированные группы населения)
9. Пренатальный скрининг на выявление врожденных пороков развития плода и генетических заболеваний (беременные женщины, начиная с 10 недели беременности)
10. Неонатальный скрининг на выявление фенилкетонурии, врожденного гипотиреоза и тугоухости (новорожденные)
11. Профилактические осмотры детей (до года, от 1 до 14 лет, 15–18 лет)
12. Профосмотр на глаукому (лица старше 40 лет)

Профилактические медицинские осмотры включают в себя осмотры в доврачебном кабинете и диагностику состоящих из лабораторно-инструментального обследования и осмотра специалистами.

При этом серьезное значение придается выявлению поведенческих факторов риска, формирующих группу высокого риска по развитию многих видов хронической неинфекционной патологии, с дальнейшим оздоровлением лиц с факторами риска.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Казахстан, заболевания, профилактика


Последние новости

 
ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

ВОЗ: минимум 50% населения планеты не имеет доступа к базовой медпомощи

Около 800 млн жителей Земли тратят не менее 10% своего дохода на получение медицинской помощи для себя или своего больного ребенка, в результате 100 млн из них вынуждены жить на 1,90 доллара в ден...
13.12.2017
Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Дефицит квалифицированных кадров в России отмечают 29% фармкомпаний

Фармацевтические компании активно набирают новых сотрудников в России, однако только 19% работодателей не испытывают проблем с подбором квалифицированных кадров.
13.12.2017
В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

В США одобрено первое средство для лечение эозинофильного гранулематоза с полиангиитом

FDA расширила показания меполизумаба (mepolizumab) – теперь препарат может применяться для лечения взрослых пациентов с эозинофильным гранулематозом с полиангиитом (ЭГПА). Меполизумаб ...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.