Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2010 13:21

Минздрав сокращает аптечный минимум

Минздрав подготовил проект приказа, который утверждает минимальный ассортимент лекарств в аптеках. Согласно документу, аптечный минимум сократится в два с половиной раза - до шестидесяти наименований препаратов. Аптечные сети называют новый список «долгожданным», а эксперты отмечают, что приказ зачастую исполняется формально, полагая, что потребителям сокращения перечня лекарств опасаться незачем.

Минздрав меняет правила работы фармацевтической отрасли РФ. Сегодня министерство опубликует анонсированный более года назад новый список лекарств из так называемого минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи: согласно лицензионному требованию, эти препараты обязательно должны быть в наличии в аптеках.

Минимальный ассортимент существенно сокращен — в него вошли 60 наименований вместо нынешних 149, утвержденных в 2005 году. Причем 51 лекарство входит в так называемый Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный в декабре 2009 года.

Как следует из пояснительной записки к документу, в проект приказа включены эффективные и безопасные лекарства, которые можно применять самостоятельно в амбулаторных и домашних условиях для предотвращения и облегчения симптомов заболеваний, а также лечения неосложненных форм заболеваний, не требующих специальных методов диагностики и лечения.

Обязательное наличие 60 препаратов в ассортименте аптек «позволит повысить доступность данной номенклатуры фармацевтической продукции для населения». Кроме того, в Минздраве уверены, что новый список повысит и ответственность фармацевтических организаций по выполнению возложенной на них задачи бесперебойного обеспечения населения доступными и качественными лекарствами.

Аптеки приветствуют изменение списка. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева отмечает, что нынешний список содержит препараты госпитального сегмента, из-за чего аптеки несут определенные издержки на их закупки. «Нынешний список очень старый, отдельные препараты морально устарели, некоторые уже не выпускаются»,— отмечает госпожа Игнатьева.

В ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» считают, что «найден разумный баланс между интересами потребителей и экономическими возможностями аптек». Исполнительный директор «Союзфармы» Дмитрий Целоусов считает положительным, что практически половина лекарств списка относится к безрецептурному отпуску. Впрочем, есть у аптек и претензии: в списке много противовирусных препаратов. Кроме того, ряд препаратов, по мнению ассоциации, «были в стойкой дефектуре, и нет уверенности, что они будут выпускаться производителями»,— например, диклофенак, дексаметазон, осельтамивира.

Потребителям при сокращении списка опасаться нечего, отмечают эксперты. По мнению президента Общества специалистов доказательной медицины Кирилла Данишевского, старый список таких «обязательных» лекарств «работал плохо», да и новый вряд ли что-то существенно изменит для потребителя. «Его можно легко обойти. Аптеки держат по одной пачке лекарства из списка на случай проверки, а продают реально то, что выгодно, и то, что востребовано потребителями»,— говорит он.

Отметим, что в апреле 2009 года глава Минздрава Татьяна Голикова заявляла, что министерство не только обновит список, но и «ужесточит контроль за наличием всех необходимых лекарств». Деталей такого ужесточения контроля Минздрав пока не раскрывает.



Ключевые слова: Минздрав, лекарство, ассортимент, минимальный, аптека


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.