Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2010 13:21

Минздрав сокращает аптечный минимум

Минздрав подготовил проект приказа, который утверждает минимальный ассортимент лекарств в аптеках. Согласно документу, аптечный минимум сократится в два с половиной раза - до шестидесяти наименований препаратов. Аптечные сети называют новый список «долгожданным», а эксперты отмечают, что приказ зачастую исполняется формально, полагая, что потребителям сокращения перечня лекарств опасаться незачем.

Минздрав меняет правила работы фармацевтической отрасли РФ. Сегодня министерство опубликует анонсированный более года назад новый список лекарств из так называемого минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи: согласно лицензионному требованию, эти препараты обязательно должны быть в наличии в аптеках.

Минимальный ассортимент существенно сокращен — в него вошли 60 наименований вместо нынешних 149, утвержденных в 2005 году. Причем 51 лекарство входит в так называемый Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный в декабре 2009 года.

Как следует из пояснительной записки к документу, в проект приказа включены эффективные и безопасные лекарства, которые можно применять самостоятельно в амбулаторных и домашних условиях для предотвращения и облегчения симптомов заболеваний, а также лечения неосложненных форм заболеваний, не требующих специальных методов диагностики и лечения.

Обязательное наличие 60 препаратов в ассортименте аптек «позволит повысить доступность данной номенклатуры фармацевтической продукции для населения». Кроме того, в Минздраве уверены, что новый список повысит и ответственность фармацевтических организаций по выполнению возложенной на них задачи бесперебойного обеспечения населения доступными и качественными лекарствами.

Аптеки приветствуют изменение списка. Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева отмечает, что нынешний список содержит препараты госпитального сегмента, из-за чего аптеки несут определенные издержки на их закупки. «Нынешний список очень старый, отдельные препараты морально устарели, некоторые уже не выпускаются»,— отмечает госпожа Игнатьева.

В ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» считают, что «найден разумный баланс между интересами потребителей и экономическими возможностями аптек». Исполнительный директор «Союзфармы» Дмитрий Целоусов считает положительным, что практически половина лекарств списка относится к безрецептурному отпуску. Впрочем, есть у аптек и претензии: в списке много противовирусных препаратов. Кроме того, ряд препаратов, по мнению ассоциации, «были в стойкой дефектуре, и нет уверенности, что они будут выпускаться производителями»,— например, диклофенак, дексаметазон, осельтамивира.

Потребителям при сокращении списка опасаться нечего, отмечают эксперты. По мнению президента Общества специалистов доказательной медицины Кирилла Данишевского, старый список таких «обязательных» лекарств «работал плохо», да и новый вряд ли что-то существенно изменит для потребителя. «Его можно легко обойти. Аптеки держат по одной пачке лекарства из списка на случай проверки, а продают реально то, что выгодно, и то, что востребовано потребителями»,— говорит он.

Отметим, что в апреле 2009 года глава Минздрава Татьяна Голикова заявляла, что министерство не только обновит список, но и «ужесточит контроль за наличием всех необходимых лекарств». Деталей такого ужесточения контроля Минздрав пока не раскрывает.



Ключевые слова: Минздрав, лекарство, ассортимент, минимальный, аптека


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.