Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2010 12:29

Государственная регистрация оптово-отпускных цен на лекарства возможна с 1 сентября

Министерство здравоохранения Украины сообщает об обнародовании проекта постановления Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы совершенствования государственного регулирования цен на лекарственные средства, которые закупаются за государственные средства"

Проект постановления разработан с целью обеспечения МЗ с 1 сентября 2010 государственной регистрации оптово-отпускных цен на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств отечественного и иностранного производства, которые могут закупать заведения и учреждения здравоохранения, полностью или частично финансируемые из государственного и местных бюджетов (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров, медицинских газов и лекарственных форм, которые изготовляются в аптеках по рецептам врачей (магистральным формулам) и по заказу лечебно-профилактических учреждений из разрешенных к применению действующих и вспомогательных веществ), утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 5 сентября 1996 № 1071.

Основным проблемным вопросом при формировании заявок для закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения за бюджетные средства является определение (формирование) на них цены, от которой в дальнейшем зависит формирование технического задания закупки и объемы лекарственных средств и изделий медицинского назначения, подлежащих закупке.

Вопрос определения ориентировочных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения является чрезвычайно актуальным, учитывая, что в последнее время в адрес Минздрава постоянно поступают обвинения в нарушении законодательства в сфере государственных закупок, а также неэффективного использования средств государственного бюджета.

Минздрав обеспокоен ситуацией, которая возникает при формировании цен, ведь ценообразование является основным рычагом стабильности фармацевтического рынка и требует аналитического подхода, обобщения и научного исследования процессов, происходящих на украинском фармацевтическом рынке, и в пределах компетенции принимает меры по предотвращению повышения цен.

Учитывая актуальность и чрезвычайную важность проблемы формирования ценовой политики на лекарства, которые закупаются за средства государственного бюджета в Украине, Минздрав считает целесообразным решить на уровне Правительства вопрос стабилизации цен на лекарственные средства путем внедрения в Украине системы регистрации цен на лекарства, которые закупаются за средства государственного бюджета, что позволит прогнозировать объем средств и дальнейшее их распределение между региональными управлениями здравоохранения, предусматривать формирование бюджета на последующие годы, обеспечить доступность лекарственных средств для широких слоев населения Украины.

В частности, в рамках межведомственной рабочей группы, утвержденной приказом МЗ от 28.05.2010 № 447 "Об утверждении состава Межведомственной рабочей группы по вопросам подготовки проекта постановления Кабинета Министров Украины относительно порядка регистрации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые закупаются за бюджетные средства" , в состав которой помимо работников Минздрава, вошли представители Минэкономики, Гослекинспекции, представители профессиональных общественных организаций, разработан проект постановления Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы совершенствования государственного регулирования цен на лекарственные средства, которые закупаются за средства государственного бюджета".

Принятие этого документа позволит МЗ Украины, зная структуру заболеваемости населения и имея данные по ценам на лекарственные средства, впервые получить объективные данные о стоимости лечения в целом и каждой нозологической формы в частности и приступить к введению в Украине первого этапа страховой медицины, представляющий собой введение страхования обеспечения лекарственными средствами населения Украины при амбулаторном лечении.

Также, введение регистрации оптово-отпускных цен на лекарственные средства будет способствовать установлению эффективного контроля за использованием средств Государственного бюджета на закупку лекарственных средств, создаст открытые источники информации по ценам на лекарственные средства и конкурентную среду для участников фармацевтического рынка.

Проектом постановления предлагается внести изменения в Положения о Министерстве здравоохранения Украины и Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины.

Внесение изменений в Положение о Министерстве здравоохранения Украины касается возложения на него задачи по осуществлению государственной регистрации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупаемые за средства государственного бюджета.

Также, с целью приведения в соответствие с нормами действующего законодательства предлагается внести изменения в положение о Гослекинспекции МЗ относительно исключения из ее полномочий "организации и ведения соответствующих государственных реестров цен".

Проект постановления размещен на портале МЗ Украины.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, регистрация, государственная, цены, оптовые-отпускные, лекарства


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона