Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2010 10:45

Переход на новые автомобильные аптечки завершится к 31 декабря 2011

Как сообщила вчера на встрече с журналистами директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос, с 1 июля в России вступают в силу новые требования к автомобильным аптечкам: в них больше не будет лекарств, только перевязочные материалы, жгуты, кровоостанавливающие салфетки и ножницы.  «Мы изучили европейский опыт комплектации автомобильной аптечки, которая включает перевязочные материалы, необходимые в первую очередь для остановки кровотечения», отметила глава Департамента.

В свою очередь главный специалист Минздравсоцразвития РФ по скорой медицинской помощи, директор НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Сергей Багненко рассказал, что ситуации, в которых бы потребовались лекарственные средства, предусмотренные прежней аптечкой, практически отсутствуют. «В основном в первой час пострадавшие гибнут от кровотечения, поэтому при оказании первой медпомощи при ДТП, как правило, нужен бинт или жгут», - отметил Багненко.

Объясняя исключение лекарственных средств из состава автомобильной аптечки, Ольга Кривонос отметила, что при тяжелых ДТП набор препаратов, входивших в аптечки прежнего образца, не спас бы пострадавших. С другой стороны, условия хранения при температуре в диапазоне от минус 40 до плюс 55 градусов приводят лекарства в негодность и могут нанести вред здоровью водителя, передает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Директор Департамента также сообщила, что «предусмотрен эволюционный, а не революционный переход на  новые аптечки». «Так, аптечки прежнего образца, которые были приобретены водителями в мае-июне этого года, будут действительны до истечения срока годности их комплектующих. Планируется, что полностью переход на новые аптечки завершится к 31 декабря 2011 года», - добавила она.

Кроме того, Директор Департамента подчеркнула, что те водители, которые хотят самостоятельно приобрести комплектующие для аптечки, могут это сделать, предварительно ознакомившись с приказом Минздравсоцразвития. «Те, кто страдает хроническими заболеваниями или нуждаются в каких-то лекарствах, могут укомплектовать свою аптечку необходимыми медикаментами», - сказала Ольга Кривонос.

Директор Департамента отметила, что за четыре последних года удалось снизить смертность на дорогах на 26,4%, а регионы уже начали подготовку преподавателей по обучению водителей оказанию первой медпомощи в автошколах.

Замдиректора всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Леонид Борисенко сообщил, что в регионах уже существуют 83 учебно-методических центра для подготовки преподавателей. «Все эти центры оснащены манекенами и соответствующим оборудованием», - сказал Леонид Борисенко.

Справочно:

Автомобильные аптечки используются гражданами, не имеющими медицинского образования, и предназначены для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Это и определило основные отличия нового разработанного состава от старого: существенное увеличение в составе аптечки перевязочных средств и отсутствие в аптечке лекарств.

Увеличение числа перевязочных средств связано с тем, что при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Входящие в состав старой Аптечки 3 бинта не позволяли оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран.

Исключение медикаментов из состава Аптечки обусловлено следующим:

Нахождение лекарственных препаратов в автомобиле, где температура может колебаться в пределах от – 40 до + 55 градусов по Цельсию, является грубым нарушением условий хранения медикаментов и может привести к тому, что препарат будет испорчен и станет опасным при его применении.
Возрастает срок годности Аптечек.
Идеология комплектации Аптечек аналогична опыту развитых зарубежных стран, которые имеют большой опыт оказания помощи пострадавшим при ДТП.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: аптечка, автомобильная, новая


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.