Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.06.2010 10:45

Переход на новые автомобильные аптечки завершится к 31 декабря 2011

Как сообщила вчера на встрече с журналистами директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос, с 1 июля в России вступают в силу новые требования к автомобильным аптечкам: в них больше не будет лекарств, только перевязочные материалы, жгуты, кровоостанавливающие салфетки и ножницы.  «Мы изучили европейский опыт комплектации автомобильной аптечки, которая включает перевязочные материалы, необходимые в первую очередь для остановки кровотечения», отметила глава Департамента.

В свою очередь главный специалист Минздравсоцразвития РФ по скорой медицинской помощи, директор НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе Сергей Багненко рассказал, что ситуации, в которых бы потребовались лекарственные средства, предусмотренные прежней аптечкой, практически отсутствуют. «В основном в первой час пострадавшие гибнут от кровотечения, поэтому при оказании первой медпомощи при ДТП, как правило, нужен бинт или жгут», - отметил Багненко.

Объясняя исключение лекарственных средств из состава автомобильной аптечки, Ольга Кривонос отметила, что при тяжелых ДТП набор препаратов, входивших в аптечки прежнего образца, не спас бы пострадавших. С другой стороны, условия хранения при температуре в диапазоне от минус 40 до плюс 55 градусов приводят лекарства в негодность и могут нанести вред здоровью водителя, передает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Директор Департамента также сообщила, что «предусмотрен эволюционный, а не революционный переход на  новые аптечки». «Так, аптечки прежнего образца, которые были приобретены водителями в мае-июне этого года, будут действительны до истечения срока годности их комплектующих. Планируется, что полностью переход на новые аптечки завершится к 31 декабря 2011 года», - добавила она.

Кроме того, Директор Департамента подчеркнула, что те водители, которые хотят самостоятельно приобрести комплектующие для аптечки, могут это сделать, предварительно ознакомившись с приказом Минздравсоцразвития. «Те, кто страдает хроническими заболеваниями или нуждаются в каких-то лекарствах, могут укомплектовать свою аптечку необходимыми медикаментами», - сказала Ольга Кривонос.

Директор Департамента отметила, что за четыре последних года удалось снизить смертность на дорогах на 26,4%, а регионы уже начали подготовку преподавателей по обучению водителей оказанию первой медпомощи в автошколах.

Замдиректора всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Леонид Борисенко сообщил, что в регионах уже существуют 83 учебно-методических центра для подготовки преподавателей. «Все эти центры оснащены манекенами и соответствующим оборудованием», - сказал Леонид Борисенко.

Справочно:

Автомобильные аптечки используются гражданами, не имеющими медицинского образования, и предназначены для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Это и определило основные отличия нового разработанного состава от старого: существенное увеличение в составе аптечки перевязочных средств и отсутствие в аптечке лекарств.

Увеличение числа перевязочных средств связано с тем, что при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Входящие в состав старой Аптечки 3 бинта не позволяли оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран.

Исключение медикаментов из состава Аптечки обусловлено следующим:

Нахождение лекарственных препаратов в автомобиле, где температура может колебаться в пределах от – 40 до + 55 градусов по Цельсию, является грубым нарушением условий хранения медикаментов и может привести к тому, что препарат будет испорчен и станет опасным при его применении.
Возрастает срок годности Аптечек.
Идеология комплектации Аптечек аналогична опыту развитых зарубежных стран, которые имеют большой опыт оказания помощи пострадавшим при ДТП.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: аптечка, автомобильная, новая


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона