Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2010 10:54

Министр здравоохранения выступает за запрет рекламы лекарств по телевидению

25 июня в издании газеты "Комсомольская правда в Украине" состоялась горячая телефонная линия с министром здравоохранения Украины Зиновием Мытником. Министр отвечал на телефонные звонки читателей издания и на вопросы журналистов.

Анализ звонков показывает, что сегодня украинцев больше всего волнуют вопросы страховой медицины, рекламы лекарственных средств и наличие их фальсификатов на рынке, вероятность возвращения в Украину гриппа A/H1N1, - сообщает пресс-служба Минздрава.

По словам министра здравоохранения постепенно проводится реформирование медицинской отрасли, а значит, в рамках процесса, готовится Закон о государственном медицинском страховании, который будет служить для защиты социально незащищенных слоев населения. "Реформа в сжатые сроки внедриться не может, но механизм уже запущен", - подчеркнул главный врач страны.

Министр также сообщил, что выступает однозначно за проведение регистрации биологически-активных добавок и запрет рекламы лекарственных средств по телевидению. "Я считаю, что нам нужно перенимать европейский опыт относительно запрета рекламы лекарств по телевидению, но нужно отличать лекарства и биодобавки. Именно по этому поводу мы планируем проводить регистрацию биодобавок, как собственно и лекарств. Тогда мы будем иметь возможность за них отвечать", - подчеркнул Зиновий Мытник, добавив, что изменения в закон о рекламе уже поданы на рассмотрение в Кабинет Министров Украины и Верховную Раду Украины и находятся на конечном этапе. По мнению министра, на их внедрение необходимо три-четыре месяца.

Кроме того, как отметил глава Минздрава, в рамках реформирования отрасли будут введены формуляры, т.е. врач будет выписывать рецепты только с их химическим составом, что позволит пациенту самому решать какой фирмы и по какой цене средство он хочет приобрести.

Что касается ситуации с штаммом гриппа A/H1N1 на территории Украины, то по словам Зиновия Мытника, в мире вопрос о пандемии этого гриппа снят не был. Ситуация в Украине пока спокойная, весной вспышек не было, однако, исключать возможность возвращения гриппа осенью не стоит. "Однако уверяю, медики готовы к вероятной вспышке гриппа", - отметил министр.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, Мытник, запрет, реклама, лекарства, телевидение


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.