Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2010 10:54

Министр здравоохранения выступает за запрет рекламы лекарств по телевидению

25 июня в издании газеты "Комсомольская правда в Украине" состоялась горячая телефонная линия с министром здравоохранения Украины Зиновием Мытником. Министр отвечал на телефонные звонки читателей издания и на вопросы журналистов.

Анализ звонков показывает, что сегодня украинцев больше всего волнуют вопросы страховой медицины, рекламы лекарственных средств и наличие их фальсификатов на рынке, вероятность возвращения в Украину гриппа A/H1N1, - сообщает пресс-служба Минздрава.

По словам министра здравоохранения постепенно проводится реформирование медицинской отрасли, а значит, в рамках процесса, готовится Закон о государственном медицинском страховании, который будет служить для защиты социально незащищенных слоев населения. "Реформа в сжатые сроки внедриться не может, но механизм уже запущен", - подчеркнул главный врач страны.

Министр также сообщил, что выступает однозначно за проведение регистрации биологически-активных добавок и запрет рекламы лекарственных средств по телевидению. "Я считаю, что нам нужно перенимать европейский опыт относительно запрета рекламы лекарств по телевидению, но нужно отличать лекарства и биодобавки. Именно по этому поводу мы планируем проводить регистрацию биодобавок, как собственно и лекарств. Тогда мы будем иметь возможность за них отвечать", - подчеркнул Зиновий Мытник, добавив, что изменения в закон о рекламе уже поданы на рассмотрение в Кабинет Министров Украины и Верховную Раду Украины и находятся на конечном этапе. По мнению министра, на их внедрение необходимо три-четыре месяца.

Кроме того, как отметил глава Минздрава, в рамках реформирования отрасли будут введены формуляры, т.е. врач будет выписывать рецепты только с их химическим составом, что позволит пациенту самому решать какой фирмы и по какой цене средство он хочет приобрести.

Что касается ситуации с штаммом гриппа A/H1N1 на территории Украины, то по словам Зиновия Мытника, в мире вопрос о пандемии этого гриппа снят не был. Ситуация в Украине пока спокойная, весной вспышек не было, однако, исключать возможность возвращения гриппа осенью не стоит. "Однако уверяю, медики готовы к вероятной вспышке гриппа", - отметил министр.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, Мытник, запрет, реклама, лекарства, телевидение


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.