Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2010 10:41

Татьяна Яковлева: ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тыс. молодых людей

25 июня, в г. Кострома проходило заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО), посвященное вопросам разработки, реализации и финансировании региональных целевых антинаркотических программ в субъектах ЦФО. Выступая на мероприятии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

В России доля условных наказаний по наркопреступлениям составляет 47%, причем 56% содержателей наркопритонов получают условное наказание, т.е. отпускаются на свободу. Ежедневно в России более 250 человек становятся наркозависимыми. По доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, Россия опережает страны Евросоюза в среднем в 5-8 раз, а такую отдельно взятую страну как Германия – в 20 раз. Ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тысяч молодых людей - в среднем свыше 80 человек в сутки.

Такова цена, которую платит наше общество за малоэффективную работу по противодействию наркомании. Очевидна необходимость разработки и реализации такой государственной наркополитики, которая бы могла активно противостоять этому социальному злу.

Есть меры, носящие ограничительный характер и которые очень актуальны на сегодня. Так недавно Госнаркоконтроль предложило ГИБДД тестировать всех водителей не только на содержание алкоголя в крови, но и на наркотики. В прошлом году около 31 тысячи водителей были лишены прав из-за вождения в состоянии наркотического опьянения, а в результате от их действий гибнут тысячи людей.

Поддерживаю и предложение Федеральной службы по наркоконтролю по введению в уставы вузов положения о проведении тестов абитуриентов и студентов на наркотики. Кстати, в США тестирования на наркотики в обязательном порядке проводят уже 25 лет. Наркоманов-абитуриентов не принимают в учебные заведения, студентов, пристрастившихся к наркотикам во время учебы, выдворяют из вузов.

Для борьбы с наркоманией нужен целый комплекс мер. При этом зачастую превентивные меры гораздо эффективнее карательных. Лучше потратить миллиарды, которые планируется направить на различные ограничения, на внедрение в молодежную среду новых стандартов поведения. Эта же идея прописана в Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, которую 2 недели назад подписал Президент РФ.
 
Формирование здорового образа жизни населения является наиболее трудно решаемой, но, на мой взгляд, и наиболее важной, носящей поистине стратегический характер, задачей. Нужен госзаказ, государственная программа, чтобы со всех экранов телевизоров, по радио и со страниц печатных СМИ были призывы «Быть здоровым – это модно! Престижно!».

Здоровый образ жизни – это первичная профилактика, но не менее важную роль играют лечение и реабилитация наркоманов (вторичная и третичная профилактика). К сожалению, наркодиспансеры находятся в плачевном состоянии, материально-техническая база разрушена. Пора к процессу лечения и реабилитации подойти системно.

Необходимо финансировать научные исследования в области разработки новых методов лечения и выявления, создать федеральную сеть реабилитационных центров, которые бы на новой технологической основе, объединяя усилия государства, общества, а возможно и на принципах частно-государственного партнерства, кардинально решали проблему.

Нужны правовые основы для привлечения к государственным антинаркотическим бюджетным проектам общественных и благотворительных организаций, разработанных ими и показавших свою эффективность антинаркотических методик.

Привести наркозависимого человека к лечению, затем даже вылечить его – крайне важно, но абсолютно недостаточно. Возвращаясь из наркологической больницы или диспансера, человек попадает опять в ту же самую среду, которая до этого и содействовала его наркомании. (Отсюда и более 90% рецидивов). Поэтому главной задачей должно стать возвращение наркомана к полноценной жизни, а для этого требуется максимально полный отрыв от привычной среды. Должны быть система социальной реабилитации, трудотерапии.

Применительно к ЦФО могу сказать, что в округе показатели потребления психо-активных веществ заметно ниже, чем в целом по Российской Федерации (численность больных, состоящих на учете в лечебных учреждениях в целом по РФ – около 20 на 100 тыс подростков 15-17 лет, а в ЦФО – 4,7).

Решающую роль здесь, может быть, играют не столько эффективность принятых мер, а экономические, социальные, если хотите, этнографические и  другие особенности и  условия жизни населения относительно благополучного округа.

Между тем, обращает на себя внимание громадная амплитуда колебаний значений показателей потребления наркотиков по территориям округа: от 0 в Белгородской области до 10,5 в Московской области (на 100 тыс подростков 15-17 лет).

Или например, такой факт: отсутствие в 2008 году взятия на учет подростков, страдающих наркоманией,  в Белогородской, Калужской, Орловской, Тамбовской областях. Тамбовская область выглядит прямо-таки настоящим оазисом по «наркоблагополучию».

Это обстоятельство должно глубоко анализироваться специалистами на местах и учитываться при разработке соответствующих региональных программ. Считаю, что каждой территории нужны свои законодательные акты и целевые программы долгосрочного действия.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, наркотики, наркодиспансеры, здоровый образ жизни


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.