Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.06.2010 10:41

Татьяна Яковлева: ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тыс. молодых людей

25 июня, в г. Кострома проходило заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО), посвященное вопросам разработки, реализации и финансировании региональных целевых антинаркотических программ в субъектах ЦФО. Выступая на мероприятии, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

В России доля условных наказаний по наркопреступлениям составляет 47%, причем 56% содержателей наркопритонов получают условное наказание, т.е. отпускаются на свободу. Ежедневно в России более 250 человек становятся наркозависимыми. По доле населения, вовлеченного в злоупотребление опиатами, Россия опережает страны Евросоюза в среднем в 5-8 раз, а такую отдельно взятую страну как Германия – в 20 раз. Ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тысяч молодых людей - в среднем свыше 80 человек в сутки.

Такова цена, которую платит наше общество за малоэффективную работу по противодействию наркомании. Очевидна необходимость разработки и реализации такой государственной наркополитики, которая бы могла активно противостоять этому социальному злу.

Есть меры, носящие ограничительный характер и которые очень актуальны на сегодня. Так недавно Госнаркоконтроль предложило ГИБДД тестировать всех водителей не только на содержание алкоголя в крови, но и на наркотики. В прошлом году около 31 тысячи водителей были лишены прав из-за вождения в состоянии наркотического опьянения, а в результате от их действий гибнут тысячи людей.

Поддерживаю и предложение Федеральной службы по наркоконтролю по введению в уставы вузов положения о проведении тестов абитуриентов и студентов на наркотики. Кстати, в США тестирования на наркотики в обязательном порядке проводят уже 25 лет. Наркоманов-абитуриентов не принимают в учебные заведения, студентов, пристрастившихся к наркотикам во время учебы, выдворяют из вузов.

Для борьбы с наркоманией нужен целый комплекс мер. При этом зачастую превентивные меры гораздо эффективнее карательных. Лучше потратить миллиарды, которые планируется направить на различные ограничения, на внедрение в молодежную среду новых стандартов поведения. Эта же идея прописана в Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года, которую 2 недели назад подписал Президент РФ.
 
Формирование здорового образа жизни населения является наиболее трудно решаемой, но, на мой взгляд, и наиболее важной, носящей поистине стратегический характер, задачей. Нужен госзаказ, государственная программа, чтобы со всех экранов телевизоров, по радио и со страниц печатных СМИ были призывы «Быть здоровым – это модно! Престижно!».

Здоровый образ жизни – это первичная профилактика, но не менее важную роль играют лечение и реабилитация наркоманов (вторичная и третичная профилактика). К сожалению, наркодиспансеры находятся в плачевном состоянии, материально-техническая база разрушена. Пора к процессу лечения и реабилитации подойти системно.

Необходимо финансировать научные исследования в области разработки новых методов лечения и выявления, создать федеральную сеть реабилитационных центров, которые бы на новой технологической основе, объединяя усилия государства, общества, а возможно и на принципах частно-государственного партнерства, кардинально решали проблему.

Нужны правовые основы для привлечения к государственным антинаркотическим бюджетным проектам общественных и благотворительных организаций, разработанных ими и показавших свою эффективность антинаркотических методик.

Привести наркозависимого человека к лечению, затем даже вылечить его – крайне важно, но абсолютно недостаточно. Возвращаясь из наркологической больницы или диспансера, человек попадает опять в ту же самую среду, которая до этого и содействовала его наркомании. (Отсюда и более 90% рецидивов). Поэтому главной задачей должно стать возвращение наркомана к полноценной жизни, а для этого требуется максимально полный отрыв от привычной среды. Должны быть система социальной реабилитации, трудотерапии.

Применительно к ЦФО могу сказать, что в округе показатели потребления психо-активных веществ заметно ниже, чем в целом по Российской Федерации (численность больных, состоящих на учете в лечебных учреждениях в целом по РФ – около 20 на 100 тыс подростков 15-17 лет, а в ЦФО – 4,7).

Решающую роль здесь, может быть, играют не столько эффективность принятых мер, а экономические, социальные, если хотите, этнографические и  другие особенности и  условия жизни населения относительно благополучного округа.

Между тем, обращает на себя внимание громадная амплитуда колебаний значений показателей потребления наркотиков по территориям округа: от 0 в Белгородской области до 10,5 в Московской области (на 100 тыс подростков 15-17 лет).

Или например, такой факт: отсутствие в 2008 году взятия на учет подростков, страдающих наркоманией,  в Белогородской, Калужской, Орловской, Тамбовской областях. Тамбовская область выглядит прямо-таки настоящим оазисом по «наркоблагополучию».

Это обстоятельство должно глубоко анализироваться специалистами на местах и учитываться при разработке соответствующих региональных программ. Считаю, что каждой территории нужны свои законодательные акты и целевые программы долгосрочного действия.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Россия, наркотики, наркодиспансеры, здоровый образ жизни


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.