Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2010 15:01

FDA контролирует только часть испытаний одобряемых препаратов

На сегодняшний день FDA удается ослеживать только часть зарубежных исследований препаратов. При этом фармкомпании все чаще стараются проводить испытания за границей с целью уменьшения затрат.

FDA отвечает за безопасность пациентов, задействованных в испытаниях препаратов, предназначенных для американского рынка. Однако Главный инспектор Министерства здравоохранения и социального обеспечения (США) сообщил, что FDA зачастую не учитывает испытания на ранних стадиях, проводимые в развивающихся странах Южной и Центральной Америки.

У более чем десятка фармкомпаний с мировым именем зарегистрировано для испытаний несколько различных групп пациентов. Это приносит исследователям двойную выгоду: с одной стороны, ученые получают возможность видеть действие препарата на разных пациентов, с другой стороны, это снижает расходы фармкомпании.

58% зарубежных клинических испытаний проводится на территории Западной Европы. Но в испытаниях, проводящихся в странах Южной и Центральной Америки, участвует больше пациентов, поскольку стоимость их участия ниже.

Общественные независимые наблюдатели выразили обеспокоенность качеством испытаний, проводимых в странах, не находящихся под контролем FDA. Качество данных, на основе которых FDA принимает решение об одобрении исследуемых препаратов, может оказаться невысоким, а значит может привести к поддержке опасных для потребителя лекарств.

Это весомый повод для беспокойства, если учесть, что около 80% лекарственных средств в 2008 году получили одобрение FDA частично по итогам зарубежных испытаний, а в 8% случаев FDA оценивала качество препаратов только на основе испытаний, проводившихся за рубежом.

Представители FDA сообщили, что согласны с выводами и рекомендациями Главного инспектора Министерства здравоохранения и социального обеспечения (США), а значит в ближайшем будущем можно надеяться на то, что FDA останется наиболее авторитетной организацией в мире в области фармацевтики и продуктов потребления.




Ключевые слова: Фармакология, здравоохранение, страхование, Лекарства, Исследования, FDA


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона