Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2010 12:14

Запутались в списках

Перечень стратегически значимых лекарств, составленный еще в 2009 г. для привлечения инвестиций в производство самых необходимых препаратов, до сих пор не утвержден, обнаружил президент Дмитрий Медведев.

В утвержденном Минздравсоцразвития перечне лекарств, производство которых должно быть организовано на территории России, сейчас 57 международных непатентованных наименований препаратов, рассказал представитель Минздравсоцразвития.

Препараты предназначены для лечения самых серьезных заболеваний, например ВИЧ, гепатита С, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, говорит он. Большинство препаратов из перечня включено в госзакупки, производители этих лекарств могут в приоритетном порядке рассчитывать на господдержку.

Но составленный список так и не передан в кабинет министров, заметил Медведев на совещании по исполнению его поручений. Правительство рассматривает список с апреля, знает представитель Минздравсоцразвития. Получить комментарии у представителя премьер-министра вчера не удалось.

Правительство может откладывать утверждение перечня потому, что понятие «стратегически значимые препараты» не закреплено юридически, считает представитель Минпромторга. Если термин не закреплен Конституцией, законом или указом президента, принятие постановления правительства может быть затруднено по формальным основаниям, подтверждает юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин.

Принятие списка может стать толчком для локализации производства зарубежными компаниями, препараты которых входят в список, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Но топ-менеджер одной из транснациональных фармкомпаний заявляет, что организация полного цикла производства в России нерентабельна.

Между тем некоторым российским компаниям, лекарства которых входят в не утвержденный пока список, уже удалось получить господдержку. Комиссия по модернизации при президенте в конце прошлого года одобрила проекты научно-исследовательского центра «Химрар» и компании «Биокад».

Первый займется разработкой импортозамещающих препаратов и инновационных лекарств от рака, ВИЧ, гепатита С, заболеваний центральной нервной системы, а вторая будет производить лекарственные препараты на основе моноклональных антител (онкологические препараты). Ежегодный объем госзакупок таких препаратов — 4,5 млрд руб., говорится на сайте комиссии.

Представитель «Биокада» подтвердил участие в проекте, сказав, что его финансирование осуществляется на паритетных началах с государством. Получить комментарии представителя «Химрара» вчера не удалось.


 



Ключевые слова: Перечень, стратегические, значимые, лекарства, утверждение


Последние новости

Согласно предварительным данным КИ, представленным Kite Pharma, частота объективного ответа на терапию после однократного введения экспериментального KTE-C19 составила 82%.
Accera завершила исследования III фазы экспериментального препарата AC-1204, так как не удалось доказать его превосходство над плацебо в сокращении выраженности нарушений у пациентов с болезнью Альцгеймера легкой и средней степенью тяжести.
FDA зарегистрировала телотристат этил. Лекарственное средство в клинических исследованиях доказало свою эффективность при применении в комбинации с аналогами сомастатина.
В Минздраве заявили, что приказ министерства, ставший поводом для возбуждения ФАС административного дела, был принят в строгом соответствии с действующим законодательством и зарегистрирован Минюстом России.
Владелец «Р-Фарм» Алексей Репик рассказал, что до 31 марта 2017 году будет подписано соглашение о вхождении в капитал «Р-Фарм» компании Mitsui, а закрытие сделки ожидается в начале лета этого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.