Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2010 12:14

Запутались в списках

Перечень стратегически значимых лекарств, составленный еще в 2009 г. для привлечения инвестиций в производство самых необходимых препаратов, до сих пор не утвержден, обнаружил президент Дмитрий Медведев.

В утвержденном Минздравсоцразвития перечне лекарств, производство которых должно быть организовано на территории России, сейчас 57 международных непатентованных наименований препаратов, рассказал представитель Минздравсоцразвития.

Препараты предназначены для лечения самых серьезных заболеваний, например ВИЧ, гепатита С, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, говорит он. Большинство препаратов из перечня включено в госзакупки, производители этих лекарств могут в приоритетном порядке рассчитывать на господдержку.

Но составленный список так и не передан в кабинет министров, заметил Медведев на совещании по исполнению его поручений. Правительство рассматривает список с апреля, знает представитель Минздравсоцразвития. Получить комментарии у представителя премьер-министра вчера не удалось.

Правительство может откладывать утверждение перечня потому, что понятие «стратегически значимые препараты» не закреплено юридически, считает представитель Минпромторга. Если термин не закреплен Конституцией, законом или указом президента, принятие постановления правительства может быть затруднено по формальным основаниям, подтверждает юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин.

Принятие списка может стать толчком для локализации производства зарубежными компаниями, препараты которых входят в список, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Но топ-менеджер одной из транснациональных фармкомпаний заявляет, что организация полного цикла производства в России нерентабельна.

Между тем некоторым российским компаниям, лекарства которых входят в не утвержденный пока список, уже удалось получить господдержку. Комиссия по модернизации при президенте в конце прошлого года одобрила проекты научно-исследовательского центра «Химрар» и компании «Биокад».

Первый займется разработкой импортозамещающих препаратов и инновационных лекарств от рака, ВИЧ, гепатита С, заболеваний центральной нервной системы, а вторая будет производить лекарственные препараты на основе моноклональных антител (онкологические препараты). Ежегодный объем госзакупок таких препаратов — 4,5 млрд руб., говорится на сайте комиссии.

Представитель «Биокада» подтвердил участие в проекте, сказав, что его финансирование осуществляется на паритетных началах с государством. Получить комментарии представителя «Химрара» вчера не удалось.


 



Ключевые слова: Перечень, стратегические, значимые, лекарства, утверждение


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона