Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2010 11:04

Заявительная система выдачи лицензий отменяется

Премьер-министр Украины Николай Азаров поддержал предложение председателя Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств, Главного государственного инспектора Украины Алексея Соловьева ликвидировать заявительный принцип выдачи лицензий для аптечных подразделений, отменив Постановление правительства от 3 февраля 2010 № 259 «Некоторые вопросы деятельности, связанной с торговлей лекарственными средствами», - сообщает портал Гослексинпекции.

Такое предложение прозвучало во время совещания под председательством премьер-министра Украины по вопросам обеспечения доступности для населения качественных лекарственных средств, медицинских изделий и медицинского оборудования, которое состоялось 16 июня.

Во время своего выступления председатель Гослексинпекции проинформировал премьер-министра и присутствующих на заседании представителей правительства о том, что анализ ситуации доказал: принятие указанного постановления свело на нет лицензирование фармацевтической деятельности как механизм государственного регулирования, а ответственность органов местного самоуправления за аптеку как учреждение здравоохранения  на территории определенной общины просто отсутствует.

Согласно этому постановлению, для получения лицензии необходимы лишь заявление и паспорт аптечного учреждения за подписью заявителя, то есть был введен заявительный принцип выдачи лицензий. «И отрицательный результат уже есть! Только за два месяца на пять процентов необоснованно увеличилось количество оптовых складов, на три процента - аптек », - подчеркнул Алексей Соловьев.

Председатель Гослекинспекции заметил, что хотя оснований для отказа в выдаче лицензий в Гослекинспекции не было, но и проверить их сразу после получения лицензии было невозможно. «Причем после включения в план проверок 20% лицензиатов сами предоставили заявления об аннулировании лицензий. Понятно, какое качество лекарств при их хранении, транспортировке и реализации они могли гарантировать? Вот почему мы считаем целесообразным отменить это постановление», - отметил главный государственный инспектор Украины А. Соловьев. Премьер-министр Украины Николай Азаров поддержал это предложение.

Сейчас Гослекинспекция, согласно действующему законодательству, приняла меры для отмены Постановления правительства от 3 февраля 2010 № 259, подготовив соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, аптеки, заявительная, система, выдача, лицензии, отмена


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.