Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2010 10:10

Единственный препарат для селективного воздействия на В-клетки

В этом году на ежегодном конгрессе Европейской Антиревматической Лиги (EULAR) эксперты обратили внимание ревматологов на персонализированный подход в лечении ревматоидного артрита (РА). Определение специфических маркеров в крови пациентов при проведении диагностики заболевания может значительно повлиять на принятие терапевтических решений, приводящих к улучшению качества жизни пациентов.

Примерно у 80% пациентов с РА в крови обнаруживаются характерные аутоантитела, вырабатываемые аутореактивными В-клетками: ревматоидный фактор (РФ) и/или антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Для таких пациентов препарат Мабтера может обеспечить наилучший эффект терапии. Данные объединенного анализа двух исследований III фазы по изучению препарата Мабтера показали, что пациенты с положительными результатами определения либо РФ, либо АЦЦП (известные как серопозитивные) в 2 или 3 раза чаще достигают 70% улучшения симптомов РА (ответ ACR70)[1] при лечении Мабтерой, чем пациенты, не имеющие таких аутоантител (20,9% серопозитивных пациентов достигли ACR70 по сравнению с 6,9% серонегативных пациентов).[i]

Данные, представленные на EULAR, показывают, что при лечении Мабтерой можно достичь лучшего контроля активности заболевания при проведении повторных курсов терапии каждые 6 месяцев в случае отсутствия достижения ремиссии. При таком режиме терапии вдвое больше пациентов (12,3% против 5,1%) достигли ответа ACR70 в сравнении с больными не получавшими фиксированные во времени курсы терапии.

В дальнейшем у пациентов, получавших повторные фиксированные курсы терапии каждые 6 месяцев до достижения ремиссии, отмечалось более выраженное уменьшение активности заболевания (измеренной по индексу DAS28-СОЭ) и улучшение физической функции (оцененной по индексу нетрудоспособности анкеты оценки здоровья, HAQ-DI).

Данные по безопасности накоплены почти за 10 лет

Вторичный анализ (post hoc анализ) объединенных данных клинических исследований подтверждает, что Мабтера в комбинации с метотрексатом (МТ) хорошо переносится при проведении многократных повторных курсов терапии. Переносимость такой комбинации сопоставима с монотерапией метотрексатом. Наиболее частыми нежелательными явлениями в группе лечения Мабтерой являлись инфузионные реакции, большинство из которых развивались после первой инфузии первого курса терапии (23%), при этом 0,5% явлений были расценены как серьезные (за все курсы терапии). Частота серьезных нежелательных явлений и инфекций в целом оставалась стабильной в динамике и между курсами лечения. Общая частота серьезных инфекций была сопоставима с таковой в популяции

Мабтера – первый и единственный препарат для селективного воздействия на В-клетки, доступный для пациентов с РА. Ожидается получение дополнительных данных по биомаркерам из других исследований III фазы по изучению препарата Мабтера.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Мабтера, препарат, селективное, воздействие, В-клетки


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.