Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2010 10:10

Единственный препарат для селективного воздействия на В-клетки

В этом году на ежегодном конгрессе Европейской Антиревматической Лиги (EULAR) эксперты обратили внимание ревматологов на персонализированный подход в лечении ревматоидного артрита (РА). Определение специфических маркеров в крови пациентов при проведении диагностики заболевания может значительно повлиять на принятие терапевтических решений, приводящих к улучшению качества жизни пациентов.

Примерно у 80% пациентов с РА в крови обнаруживаются характерные аутоантитела, вырабатываемые аутореактивными В-клетками: ревматоидный фактор (РФ) и/или антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Для таких пациентов препарат Мабтера может обеспечить наилучший эффект терапии. Данные объединенного анализа двух исследований III фазы по изучению препарата Мабтера показали, что пациенты с положительными результатами определения либо РФ, либо АЦЦП (известные как серопозитивные) в 2 или 3 раза чаще достигают 70% улучшения симптомов РА (ответ ACR70)[1] при лечении Мабтерой, чем пациенты, не имеющие таких аутоантител (20,9% серопозитивных пациентов достигли ACR70 по сравнению с 6,9% серонегативных пациентов).[i]

Данные, представленные на EULAR, показывают, что при лечении Мабтерой можно достичь лучшего контроля активности заболевания при проведении повторных курсов терапии каждые 6 месяцев в случае отсутствия достижения ремиссии. При таком режиме терапии вдвое больше пациентов (12,3% против 5,1%) достигли ответа ACR70 в сравнении с больными не получавшими фиксированные во времени курсы терапии.

В дальнейшем у пациентов, получавших повторные фиксированные курсы терапии каждые 6 месяцев до достижения ремиссии, отмечалось более выраженное уменьшение активности заболевания (измеренной по индексу DAS28-СОЭ) и улучшение физической функции (оцененной по индексу нетрудоспособности анкеты оценки здоровья, HAQ-DI).

Данные по безопасности накоплены почти за 10 лет

Вторичный анализ (post hoc анализ) объединенных данных клинических исследований подтверждает, что Мабтера в комбинации с метотрексатом (МТ) хорошо переносится при проведении многократных повторных курсов терапии. Переносимость такой комбинации сопоставима с монотерапией метотрексатом. Наиболее частыми нежелательными явлениями в группе лечения Мабтерой являлись инфузионные реакции, большинство из которых развивались после первой инфузии первого курса терапии (23%), при этом 0,5% явлений были расценены как серьезные (за все курсы терапии). Частота серьезных нежелательных явлений и инфекций в целом оставалась стабильной в динамике и между курсами лечения. Общая частота серьезных инфекций была сопоставима с таковой в популяции

Мабтера – первый и единственный препарат для селективного воздействия на В-клетки, доступный для пациентов с РА. Ожидается получение дополнительных данных по биомаркерам из других исследований III фазы по изучению препарата Мабтера.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Мабтера, препарат, селективное, воздействие, В-клетки


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона