Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2010 10:10

Единственный препарат для селективного воздействия на В-клетки

В этом году на ежегодном конгрессе Европейской Антиревматической Лиги (EULAR) эксперты обратили внимание ревматологов на персонализированный подход в лечении ревматоидного артрита (РА). Определение специфических маркеров в крови пациентов при проведении диагностики заболевания может значительно повлиять на принятие терапевтических решений, приводящих к улучшению качества жизни пациентов.

Примерно у 80% пациентов с РА в крови обнаруживаются характерные аутоантитела, вырабатываемые аутореактивными В-клетками: ревматоидный фактор (РФ) и/или антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП). Для таких пациентов препарат Мабтера может обеспечить наилучший эффект терапии. Данные объединенного анализа двух исследований III фазы по изучению препарата Мабтера показали, что пациенты с положительными результатами определения либо РФ, либо АЦЦП (известные как серопозитивные) в 2 или 3 раза чаще достигают 70% улучшения симптомов РА (ответ ACR70)[1] при лечении Мабтерой, чем пациенты, не имеющие таких аутоантител (20,9% серопозитивных пациентов достигли ACR70 по сравнению с 6,9% серонегативных пациентов).[i]

Данные, представленные на EULAR, показывают, что при лечении Мабтерой можно достичь лучшего контроля активности заболевания при проведении повторных курсов терапии каждые 6 месяцев в случае отсутствия достижения ремиссии. При таком режиме терапии вдвое больше пациентов (12,3% против 5,1%) достигли ответа ACR70 в сравнении с больными не получавшими фиксированные во времени курсы терапии.

В дальнейшем у пациентов, получавших повторные фиксированные курсы терапии каждые 6 месяцев до достижения ремиссии, отмечалось более выраженное уменьшение активности заболевания (измеренной по индексу DAS28-СОЭ) и улучшение физической функции (оцененной по индексу нетрудоспособности анкеты оценки здоровья, HAQ-DI).

Данные по безопасности накоплены почти за 10 лет

Вторичный анализ (post hoc анализ) объединенных данных клинических исследований подтверждает, что Мабтера в комбинации с метотрексатом (МТ) хорошо переносится при проведении многократных повторных курсов терапии. Переносимость такой комбинации сопоставима с монотерапией метотрексатом. Наиболее частыми нежелательными явлениями в группе лечения Мабтерой являлись инфузионные реакции, большинство из которых развивались после первой инфузии первого курса терапии (23%), при этом 0,5% явлений были расценены как серьезные (за все курсы терапии). Частота серьезных нежелательных явлений и инфекций в целом оставалась стабильной в динамике и между курсами лечения. Общая частота серьезных инфекций была сопоставима с таковой в популяции

Мабтера – первый и единственный препарат для селективного воздействия на В-клетки, доступный для пациентов с РА. Ожидается получение дополнительных данных по биомаркерам из других исследований III фазы по изучению препарата Мабтера.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Мабтера, препарат, селективное, воздействие, В-клетки


Последние новости

По прогнозам к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.
Саранский фармацевтический завод «Биохимик» к 2021 году откроет два производственных корпуса и организует выпуск фармацевтических субстанций для производства антибиотиков. Также у предприятия появится лаборатория по химическому и микробиологическому синтезу фармсубстанций.
Минздрав Индии планирует запустить цифровую платформу отслеживания и регулирования продаж лекарственных препаратов. Согласно инициативе Минздрава, производители, складские и оптовые организации, а также дистрибуторы и ритейлеры будут обязаны самостоятельно вносить в систему данные о продаваемых лекарственных препаратах.
Вакцина BRV-PV, разработанная Serum Institute of India, обеспечивает 66,7% защиту от ротавирусной инфекции, свидетельствуют результаты исследований, прошедших в Нигере.
Минюст зарегистрировал приказ Росздравнадзора по утверждению порядка осуществления фамаконадзора. Помимо прочего приказ регламентирует деятельность Росздравнадзора по анализу данных о безопасности лекарств и подготовке рекомендаций Минздраву.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.