Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.06.2010 09:32

Руководство страны не ставило вопрос об увеличении пенсионного возраста

Руководство страны не ставило вопрос об увеличении возраста выхода на пенсию. Это подчеркнул вчера статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин на конференции по модернизации пенсионной системы.

"Ни президент РФ, ни председатель правительства не давали никаких указаний о проработке данной проблемы", - отметил он. Воронин пояснил, что ведущиеся сейчас дискуссии по данному вопросу не имеют под собой конкретных поручений. Что же касается возможности повышения пенсионного возраста, то статс-секретарь министерства не относится к числу сторонников данного направления. По его мнению, такая мера не приведет к росту отчислений в Пенсионный фонд России /ПФР/. Воронин напомнил, что средняя продолжительность жизни в России "крайне низкая: у мужчин - 61,8 лет, у женщин - 74,2 лет". Для сравнения, в развитых странах Европы мужчины в среднем живут 77 лет, женщины - 82 года. Указывая, что в случае повышения пенсионного возраста многие мужчины просто не доживут до пенсии, замминистра сказал: "Пенсионная система не может быть циничной, пенсионный возраст должен строиться объективно". Воронин также отметил, что в среднем после выхода на пенсию мужчины живут 11,7 лет, женщины - 16 лет. Эти показатели в странах Европы составляют у мужчин - 17 лет, у женщин - 20 лет. "Мы отстаем от ведущих стран и по средней продолжительности жизни, и по дожитию /после выхода на пенсию/", - подчеркнул он.

По словам замминистра, дефицит ПФР не столь велик, как об этом говорят оппоненты. Более того, Воронин полагает, что дефицит будет снижаться. "В настоящее время дефицит ПФР обусловлен отчислением 6-процентных пунктов на накопительный компонент", - подчеркнул он, отметив, что если бы эти средства оставались в фонде, речь о дефиците не шла бы. "Дефицит ПФР по 2010 году составляет 1,3 триллиона рублей, то есть 2,9 проц от ВВП", - напомнил Воронин. В 2011 году дефицит ПФР составит 1,8 проц от ВВП и "начнет неуклонно сокращаться", уверен замминистра. По его словам, к 2050 году дефицит составит всего лишь 1,25 проц от ВВП.

Говоря о том, что увеличение пенсионного возраста не приведет к увеличению средств в ПФР, а напротив - увеличит его дефицит, Воронин отметил: "Если пенсионный возраст с 2012 года увеличить до 65 лет, то к 2030 году дефицит ПФР увеличится до 2,8 триллионов рублей". То есть, если исходить из сегодняшних 1,3 триллиона рублей, то дефицит вырастет более чем в 2 раза. "Увеличение пенсионного возраста наоборот накручивает дефицит", - считает он. Воронин подчеркнул, что, чем дольше гражданин трудится, тем более затем государство будет иметь перед ним финансовых обязательств.



Ключевые слова: возраст, пенсионный


Последние новости

Депутаты подготовили законопроект, разрешающий медицинским учреждениям в некоторых случаях закупать необходимые лекарства и медизделия у единственного поставщика.
Президент Египта выдал вооруженным силам лицензию на организацию фармацевтической компании Egyptian National Company for Pharmaceuticals. Вооруженные силы в Египте набирают все большее экономическое влияние в стране, занимаясь производством широкого спектра товаров – от бутилированной воды до макарон.
Новый логистический комплекс компании «Катрен» будет обслуживать 2 тыс. аптек и 10 млн граждан из шести регионов (Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская области и Карелия).
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.