Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2010 15:28

В России нет адекватного подхода к борьбе с ВИЧ

СПИД надо предотвращать, выделяя деньги на профилактику - это гораздо дешевле и адекватнее, чем потом лечить то, чего можно было не допустить. Об этом заявил журналистам руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По его словам, в этом году в рамках государственной программы было решено не выделять средства на первичную профилактику ВИЧ/СПИДа и почти все средства, предусмотренные на это направление здравоохранения - в размере 8 млрд. рублей, направлены только на лечение ВИЧ-инфицированных россиян. «Это неадекватный подход. Государство борется только с последствиями, что ложится большим грузом на экономику нашей страны», - высказал мнение академик Покровский на открывшейся сегодня в Москве Всероссийской конференции «Проблемы ВИЧ/СПИДа в зеркале СМИ».

Специалист напомнил, что в основном ВИЧ-инфекцией заболевает молодежь. «Далеко не все молодые люди в возрасте 20-30 попадают к врачу, проходят обследование на ВИЧ. Получается, что многие просто не знают, что инфицированы. На сегодняшний день официально зарегистрировано 550 тыс ВИЧ-инфицированных россиян, из них 75 тыс - умерли. На самом же деле в нашей стране ВИЧ инфицировано порядка одного миллиона человек», - рассказал Покровский.

По словам специалиста, в прошлом году было выявлено почти 60 тыс новых случаев заболевания ВИЧ, то есть практически 160 случаев в день. «Ситуация с ВИЧ/СПИДом в России все хуже и хуже. Однако никакой реакции ни со стороны государства, ни со стороны СМИ не следует. В России до сих пор нет стратегии, концепции борьбы со СПИДом» - отметил руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Кроме того, по мнению академика, «разговоры о том, что проблема СПИДа раздута, и от гепатита B умирает больше людей, сильно преувеличены». «Средний возраст россиянина, умершего от СПИДа, составляет 31 год, от гепатита B - 56 лет. Причем при современных методах лечения гепатиты возможно вылечить, а вот ВИЧ-инфекция не лечится», - подчеркнул Покровский.

Он также высказался за необходимость профилактики ВИЧ-инфекции среди молодежи. По словам академика «медики шестого курса не умеют пользоваться презервативом». «А что тогда говорить про студентов других вузов? Это полная безграмотность и невежество», - посетовал Покровский. При этом специалист добавил, что если 70% населения будет пользоваться презервативами, это позволит снизить эпидемию ВИЧ/СПИДа.

Касаясь ситуации в молодежной среде, академик ещё раз подчеркнул, что «единственным способом защитить свое здоровье во время полового контакта является использование презерватива» «Но подростку надо взять откуда-то деньги, спрятать презерватив от родителей. Между тем в школах об этой проблеме предпочитают умалчивать, считая, что пусть лучше подросток узнает обо всем на улице», - отметил специалист.

В заключении Покровский высказал мнение, что тема СПИДа это «огромное пространство» для журналистов. Но остается проблемой - «как мотивировать СМИ на борьбу с ВИЧ-инфекцией». «Например, журналисты, с которыми я работал 20 лет назад, теперь предпочитают писать не о проблеме СПИДа, а о политике или экономике», - посетовал он.



Ключевые слова: Покровский, Вадим, СПИД, профилактика


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.