Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2010 15:28

В России нет адекватного подхода к борьбе с ВИЧ

СПИД надо предотвращать, выделяя деньги на профилактику - это гораздо дешевле и адекватнее, чем потом лечить то, чего можно было не допустить. Об этом заявил журналистам руководитель Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По его словам, в этом году в рамках государственной программы было решено не выделять средства на первичную профилактику ВИЧ/СПИДа и почти все средства, предусмотренные на это направление здравоохранения - в размере 8 млрд. рублей, направлены только на лечение ВИЧ-инфицированных россиян. «Это неадекватный подход. Государство борется только с последствиями, что ложится большим грузом на экономику нашей страны», - высказал мнение академик Покровский на открывшейся сегодня в Москве Всероссийской конференции «Проблемы ВИЧ/СПИДа в зеркале СМИ».

Специалист напомнил, что в основном ВИЧ-инфекцией заболевает молодежь. «Далеко не все молодые люди в возрасте 20-30 попадают к врачу, проходят обследование на ВИЧ. Получается, что многие просто не знают, что инфицированы. На сегодняшний день официально зарегистрировано 550 тыс ВИЧ-инфицированных россиян, из них 75 тыс - умерли. На самом же деле в нашей стране ВИЧ инфицировано порядка одного миллиона человек», - рассказал Покровский.

По словам специалиста, в прошлом году было выявлено почти 60 тыс новых случаев заболевания ВИЧ, то есть практически 160 случаев в день. «Ситуация с ВИЧ/СПИДом в России все хуже и хуже. Однако никакой реакции ни со стороны государства, ни со стороны СМИ не следует. В России до сих пор нет стратегии, концепции борьбы со СПИДом» - отметил руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Кроме того, по мнению академика, «разговоры о том, что проблема СПИДа раздута, и от гепатита B умирает больше людей, сильно преувеличены». «Средний возраст россиянина, умершего от СПИДа, составляет 31 год, от гепатита B - 56 лет. Причем при современных методах лечения гепатиты возможно вылечить, а вот ВИЧ-инфекция не лечится», - подчеркнул Покровский.

Он также высказался за необходимость профилактики ВИЧ-инфекции среди молодежи. По словам академика «медики шестого курса не умеют пользоваться презервативом». «А что тогда говорить про студентов других вузов? Это полная безграмотность и невежество», - посетовал Покровский. При этом специалист добавил, что если 70% населения будет пользоваться презервативами, это позволит снизить эпидемию ВИЧ/СПИДа.

Касаясь ситуации в молодежной среде, академик ещё раз подчеркнул, что «единственным способом защитить свое здоровье во время полового контакта является использование презерватива» «Но подростку надо взять откуда-то деньги, спрятать презерватив от родителей. Между тем в школах об этой проблеме предпочитают умалчивать, считая, что пусть лучше подросток узнает обо всем на улице», - отметил специалист.

В заключении Покровский высказал мнение, что тема СПИДа это «огромное пространство» для журналистов. Но остается проблемой - «как мотивировать СМИ на борьбу с ВИЧ-инфекцией». «Например, журналисты, с которыми я работал 20 лет назад, теперь предпочитают писать не о проблеме СПИДа, а о политике или экономике», - посетовал он.



Ключевые слова: Покровский, Вадим, СПИД, профилактика


Последние новости

Центр изучения проблем удаленного здравоохранения на базе СибГМУ займется тремя направлениями работы: образование (подготовка кадров для работы на промышленных объектах), научная деятельность (изучение факторов, которые влияют на развитие различных заболеваний) и консалтинг (организация медицинской помощи на промышленных объектах).
Согласно разработанному Росздравнадзору проекту, до 31 марта 2018 года маркировка должна быть обязательной для лекарств из программы «7 нозологий», до 30 июня — для ЖНВЛП стоимостью более 500 руб., до 30 сентября — стоимостью более 100 руб., а до конца 2018 года — для всех оставшихся лекарств.
Исследование, проведенное в рамках проекта «Bayer Барометр» позволило выяснить отношение жительниц городов России к собственному здоровью.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, к июню этого года около 21 млн человек во всем мире получали антиретровирусные препараты (АРВ). Причем за последние пять лет показатель охвата АРВ-терапией увеличился примерно в два раза.
Достаточно большой процент смертей в мире связан с вредными привычками: избыточное употребление алкоголя, ожирение, низкий уровень физической культуры, употребление наркотиков.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона