Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2010 10:47

Капитализация «ДИОДа» составила 2,97 млрд. руб., а объем размещения - 297,38 млн. руб.

23 июня состоялось IPO ОАО Завод экологической техники и экопитания «ДИОД». Первичное публичное размещение акций компании проходило на Рынке инноваций и инвестиций Фондовой биржи ММВБ. В рамках IPO инвесторы приобрели 9,15 млн. обыкновенных акций ОАО «ДИОД», т.е. 10% от текущего уставного капитала компании, говорится в совместном сообщении «ФИНАМ» и завода.

Цена размещения была определена на уровне 32,5 рубля за одну ценную бумагу. Таким образом, капитализация ОАО «ДИОД» составила 2,97 млрд. рублей, а объем размещения - 297,38 млн. рублей. При обозначенной цене размещения спрос превысил предложение на 30%. Всего в ходе IPO от инвесторов было принято свыше 930 заявок на приобретение акций. Организатором публичного размещения выступили ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ», соорганизатором (продавцом) – ОАО «Брокерский дом «ОТКРЫТИЕ».

Книга заявок на приобретение акций ОАО «ДИОД» была открыта с 9 по 22 июня. В течение указанного периода принимались заявки с датой активации в режиме размещения «Адресные заявки». Акции компании мог приобрести любой инвестор, заинтересованный в покупке ценных бумаг одного из лидеров российского рынка нелекарственных препаратов, который также активно развивается в фармацевтическом сегменте. Кроме того, специально для инвесторов, которые не имели возможности подать заявку на приобретение акций ОАО «ДИОД» в режиме адресных заявок, 23 июня (с 10.00 до 11.00) была доступна возможность подачи адресных заявок в режиме размещения. Поставка бумаг осуществлялась в режиме Т+0, т.е. все инвесторы получили свои ценные бумаги в один день и уже 24 июня смогут начать биржевые операции с ними.

Успешное проведение IPO ОАО «ДИОД» во многом было обеспечено максимальной прозрачностью и информационной открытостью предложения. В частности, организаторами размещения был успешно проведен целый ряд встреч менеджмента ОАО «ДИОД» с инвесторами, в том числе, с использованием современных инфокоммуникационных технологий (онлайн-конференции и вебинары), что позволило максимально охватить потенциальную аудиторию граждан, заинтересованных во вложении в перспективный инновационный актив.

Стратегия ОАО «ДИОД» на рынке капитала также предусматривает размещение акций дополнительной эмиссии. Ее проспект уже зарегистрирован, объем предложения может составить до 27,45 млн. штук, что составляет 23% от увеличенного уставного капитала. Предполагается, что эти ценные бумаги будут размещены по открытой подписке до конца текущего года (ориентировочно, осенью) по цене не ниже цены IPO. В случае если по каким-то причинам покупатель на ценные бумаги нового выпуска не будет найден, их будут готовы выкупить основные акционеры ОАО «ДИОД».

«Мы удовлетворены итогами первого этапа публичного размещения нашей компании. В рамках IPO нами было продано 10% акций ОАО «ДИОД». Именно такой объем мы были готовы продавать по цене 32,5 рубля. Спрос на треть превысил предложение, что говорит о большом интересе к нашим ценным бумагам. Мы верим, что получение публичного статуса даст существенный толчок в развитии нашей компании и инновационной фармацевтики в целом. В будущем мы планируем проводить максимально открытую и лояльную политику по отношению к акционерам. Мы сделаем все, чтобы их капитал рос вместе с нашим бизнесом», - говорит генеральный директор ОАО «ДИОД» Владимир Тихонов.

«Проведенное IPO ОАО «ДИОД» - пример того, что российские инвесторы позитивно оценивают перспективы отечественных инновационных компаний. Наши клиенты, как и клиенты других брокерских компаний, проявили заметный интерес к данному размещению. Обратите внимание на количество полученных заявок, которое на порядок превосходит средний для российских IPO показатель. Это создает предпосылки для формирования ликвидного рынка акций ОАО «ДИОД». Конечно, мы, как маркет-мейкер по этим бумагам, также постараемся создать комфортные условия для инвесторов», - заявил Президент-Председатель Правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

«Размещение ОАО «ДИОД» - интересный проект. На российский фондовый рынок вышла инновационная компания. Причем вышла в условиях, когда многие более крупные игроки просто отказались от публичного размещения. Думаю, у компании хорошие рыночные перспективы. Ее инвестиционная программа позволяет рассчитывать на привлекательную динамику финансовых показателей, что, конечно, привлечет внимание новых инвесторов», - считает управляющий директор ОАО Инвестбанк «ОТКРЫТИЕ» Яна Тульчинская. «Рынок инноваций и инвестиций создавался именно для таких компаний, как «ДИОД», - подчеркивает вице-президент ММВБ Евгений Эллинский, - Проведенное IPO можно расценивать как еще один шаг в развитии данной площадки.  Увеличение количества эмитентов привлекает на  РИИ ММВБ новых инвесторов».

«В планы «РОСНАНО» входит развитие сотрудничества с ОАО «ДИОД», у нас на рассмотрении уже находится несколько заявок от этой компании. Приятно осознавать, что компания оказалась интересной не только для нас, но и для широкой аудитории частных инвесторов. Считаю, что они сделали правильный выбор, способный обеспечить хорошую финансовую отдачу. Важно, что в России, где лидерами спроса традиционно были крупные компании, формируется интерес к среднему бизнесу», - заявил член Правления, Управляющий директор «РОСНАНО» Дионис Гордин.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ДИОД, акции, размещение


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона