Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

24.06.2010 09:43

Перспективные направления в терапии гепатита В

10 и 11 июня в Санкт-Петербурге под эгидой Европейской Ассоциации по изучению печени (EASL) уже второй год подряд при поддержке компании Roche с большим успехом прошла научно-практическая конференция «Белые ночи гепатологии», в которой приняли участие более 250 ведущих гепатологов мира.

В рамках двухдневной конференции прошли обучающие семинары и сателлитные симпозиумы на английском и русском языках, посвященные тактике ведения трудных пациентов с вирусными гепатитами.

С докладами о последних достижениях в области диагностики, профилактики, понимания патогенеза и течения вирусных поражений печени, а также инновационных стандартах терапии вирусных гепатитов В и С выступили крупнейшие специалисты в этой области: Фабио Марра (США), Владимир Чуланов (Россия), Игорь Бакулин (Россия), Рамон Баталлер (Испания), Константин Жданов (Россия), Игорь Никитин (Россия).

Ежегодно в гепатологической практике появляются новые методы лечения вирусных гепатитов и новые критерии, позволяющие прогнозировать эффективность проводимой терапии на ранних этапах. Эти критерии дают возможность подходить индивидуально к терапии каждого пациента и выбирать максимально эффективную тактику лечения.

В последнее время появилась возможность количественного определения уровня HBsAg у пациентов с хроническим гепатитом В, что позволяет уже через 3 месяца после начала терапии оценить вероятность достижения устойчивого ответа на лечение пегилированным интерфероном альфа-2а.

Именно этому новому маркеру эффективности противовирусной терапии гепатита В был посвящен доклад кандидата медицинских наук, заведующего научно-консультативным и клинико-диагностическим отделением ФГУН Центрального НИИ эпидемиологии Владимира Петровича Чуланова, выступавшего на сателлитном симпозиуме компании Roche «Терапия вирусных гепатитов В и С — настоящее и будущее».

В своем докладе «Перспективные направления в терапии гепатита В» Владимир Петрович отметил, что наряду с определением вирусной нагрузки, которая является хорошо изученным и надежным критерием оценки эффективности лечения хронического гепатита В (ХГВ), количественное определение HBsAg имеет важное значение, т.к. позволяет в ранние сроки оценить вероятность клиренса HBsAg у каждого конкретного больного. «Имеющиеся данные о прогностическом значении уровня HBsAg говорят о необходимости дальнейшего изучения и последующего включения данного параметра в практические рекомендации по диагностике и лечению ХГВ», - говорилось в его докладе.

Игорь Геннадиевич Никитин, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, выступая с докладом «Перспективные направления в терапии гепатита С», отметил, что современные стратегии противовирусного лечения предполагают комбинированное использование пегилированного интерферона-альфа и рибавирина.

Подобное лечение имеет пределы своих возможностей. Очевидно, что наши представления о механизмах репликации HCV выявили новые цели противовирусной терапии — протеаза и полимераза вируса. Предварительные клинические исследования с использованием селективных ингибиторов протеазы и полимеразы HCV в комбинированном лечении хронического гепатита С показали существенное повышение частоты устойчивого вирусологического ответа.

Хороший профиль безопасности отмечен у ингибитора полимеразы RG7128 в режиме комбинированного лечения хронического гепатита С, что может быть весьма перспективным в будущем.

Еще одна очень важная проблема использования селективных ингибиторов в комбинированном лечении хронического гепатита С — лекарственная резистентность, которая может развиться наряду с быстрым снижением вирусной нагрузки при использовании селективных ингибиторов в режиме монотерапии. Добавление селективных ингибиторов к рибавирину и пегилированному интерферону-альфа снижает частоту развития мутаций вируса.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: анкт-Петербург, конференция, терапия, гепатит В


Последние новости

 
Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Американские контрольные органы разрешили применение олапариба (AstraZeneca) для лечения пациенток, страдающих раком молочной железы с мутацией гена BRCA.
16.01.2018
«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

АО «Роснано» продаст свои 70% новосибирского производителя наноструктурированной керамики для медицины «НЭВЗ-Керамикс» госкорпорации «Ростех» в 2018 году.
16.01.2018
ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

В соответствии с последней информацией ВОЗ, на каждого взрослого жителя России приходится 12,2 литра чистого алкоголя в год, что на 20% меньше, чем в 2012 году. Для сравнения, жители Франции потре...
16.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.